«Купил билет, пошептал на удачу, зачеркнул цифры»

Альберт Бегракян, выигравший в лотерее «Гослото» 100 млн рублей, дал интервью «Газете.Ru»

Альберт Бегракян, выигравший в лотерее «Гослото» 100 млн рублей, рассказал «Газете.Ru», почему купил билет, как ехал «зайцем» в Москву за выигрышем и на что собирается потратить деньги.

Главный приз Всероссийской государственной лотереи «Гослото» — 100 млн рублей — выиграл житель Колпино, пригородного района Санкт-Петербурга. Счастливчик, угадавший 6 чисел из 45, месяц скрывался от публики. Сегодня он впервые назвал свое имя и рассказал, как все произошло.

Альберт Бегракян приехал в 2001 году в Москву из Армении. Там он работал начальником службы охраны, год был сотрудником финансовой биржи. Оказавшись в российской столице, работал охранником в магазине. Потом открыл свою первую продуктовую палатку. Денег не хватало даже на то, чтобы поставить на ней решетки. Приходилось спать внутри: сторожить от грабителей. В последние три года стал успешным частным предпринимателем. Сейчас Бегракяну 35 лет, у него есть жена, две дочки 12 и 11 лет.

— Альберт, вы раньше в лотерею играли?

— Играл еще во времена Советского Союза — я тогда в Армении жил. Играл в «Спортлото», была система своя, я придумал: какие числа чаще всего выпадают, и их только зачеркивал. Сейчас уже не помню даже, какие.

— Выигрывали?

— Ну, сто рублей, сто двадцать один раз.

— А потом что было?

— Потом был большой перерыв: сначала «Спортлото» исчезло, потом Советский Союз... Нормальных лотерей не было, я не играл. И вот в ноябре прошлого года, когда я был в Красногорске по делам, узнал, что запустили «Гослото». Система в нем такая же оказалась. Там купил в первый раз билет, потом еще один. Примерно два-три раза в месяц покупал. На этот раз системы не было — система ни к чему не привела. Я уже наобум зачеркивал, играл наудачу. Дело шло к февралю, а главный приз никто так и не выиграл. 100 миллионов на месте. Я прикинул, что их должны уже скоро разыграть — по теории вероятности, срок прошел.

— Где купили счастливый билет?

— Дома, в Колпино. Я в тот день чуть поворот к киоску не проехал, проскочил на машине. Еле успел завернуть. Ну купил билет, пошептал на удачу, зачеркнул цифры.

— Куда дели карточку?

— Положил в паспорт. Там он у меня два-три дня лежал. А в субботу я встал смотреть розыгрыш. Щелкаю по всем каналам — нету. Оказалось, я время перепутал. Ну я зашел на сайт «Гослото». А там раньше сверху все время шапка такая висела «100 000 000», а когда я зашел, там одни нули уже были нарисованы. Ну, думаю, кто-то успел. Вчитываюсь — а там написано: билет был продан в Санкт-Петербурге, в районе Колпино. Ну тут все. Решил, что это точно я. Вот точно. Но номеров зачеркнутых я не помню. Полез за билетом, сравнил числа, все совпало.

— И как?

— Очень плохо.

Это очень трудно переварить. Страшно очень. Стресс такой сразу, не знаешь, куда деваться.

— Что вы сделали первым делом?

— Я жене объяснил, что это мы выиграли... Вернее, я сначала себе объяснял, что это правда, потом жене, потом мы оба были в шоке. Очень серьезная сумма, мы ее себе представить не могли. Через час позвонили в «Гослото». Здравствуйте, говорю, девушка, мне кажется, это я выиграл у вас 100 миллионов. Она попросила назвать номер билета и говорит — да, мы вас поздравляем. Там оказалось не только 100 миллионов, но еще и 118 тысяч (совпали по два числа, по пять чисел).

— Дальше надо было везти билет в Москву?

— Да. Это было самое сложное. Две недели переживания были очень сильные. Спать, есть — невозможно вообще. Ну и страшно.

Мы приходили ночевать к друзьям, говорили, что у нас дома свет отключили.

Сменили все мобильники, новый номер свой регистрировал на фамилию друга брата. Когда приходил домой, мобильник вообще оставлял в машине, чтобы в доме он не работал.

— Вы сами придумали такие меры безопасности? Или вас научили сотрудники «Гослото»?

— Я сам долго думал. Я просчитал почти каждый шаг. Постоянно думал, где мог что-то пропустить, кому-то лишнее сказать. К тому же мне в «Гослото» много дельных советов дали. Они вообще сначала предложили прислать охрану, свою службу безопасности. За их счет предлагали гостиницу и доставку в Москву, им важно было, чтобы с победителем ничего не случилось. Но я решил, что справлюсь сам. Я в Армении работал начальником охраны, а время тогда было неспокойное.

— О выигрыше знали только вы и жена?

— Да, мы. И еще я подстраховался: знали мой отец в Армении и знакомый в Челябинске. Билет я сфотографировал. В «Гослото» служба безопасности мне сказала, чтобы билет дома не оставлял. Надо было сдать в банковскую ячейку для хранения. Я арендовал три. В каждой по конверту. В двух — копии, в третьей — настоящий.

— Как в кино!

— Вот он был со мной (Альберт кивает на пришедшего вместе с ним в редакцию «Газеты.Ru» друга), так он не знал, что я делаю. Я ему ничего не сказал. Просил только запомнить очередность банков. Думал, что, если со мной что-нибудь случится, я успею ему сказать, в каком лежит настоящий билет. А пока я заклеивал конверты на заднем сиденье у него в машине, он с водительского хотел ко мне повернуться, так я ему голову рукой отворачивал.

На пятый день я сделал решетки на окнах и дверь сменил.

Квартира съемная, раньше не особенно хотелось заниматься, но теперь зато все быстро поставил.

— Другу рассказали в итоге?

— Ну, мы поехали в бильярд играть, и я его спросил: «Ты слышал, что у нас в Колпино кто-то 100 миллионов выиграл?» Он говорит: «Ну да, все говорят». А я ему: «Так это я».

А по Колпино же куча слухов ходила. Что это таксист местный выиграл и уже половину пропил, что это другой, который уже неделю как в психушке лечится.

Потом мы поехали с другом в Москву. Семью оставил дома. Билет решили в майку зашить. Я сутки думал, как зашить, чтобы он не помялся. Если привезешь испорченный, то его могут не взять, сочтут недействительным. На поезд билетов не брали, поехали «зайцами»: дали 10 тысяч проводнице. Доедем или нет, не знали. Из телефона аккумулятор даже вытащил, пока ехали. Вечером сели, тронулись. Это, конечно, та еще поездочка была.

(В Москве, в офисе «Гослото» в Колпачном переулке, куда Бегракян с другом благополучно добрались, билет у них взяли на экспертизу. Подтвердили его подлинность и начали процедуру перевода денег на счет победителя. В налоговую службу организация отправляет документ, подтверждающий выплату. Обязательный налог с выигрыша в 13% Бегракян должен заплатить сам.)

— Чистыми деньгами у меня остается примерно 86 миллионов рублей.

— В чем храните?

— В трех валютах. В «Гослото» есть финансисты, они мне советом помогают.

— Сейчас друзьям уже сказали?

— Нет, я жду, когда они в четверг про меня прочитают в газетах. Очень хочется посмотреть, кто как отреагирует.

— То есть в долг у вас пока никто не просил?

— Ну тем, кому я рассказал, я готов сам дать.

— Давайте о самом приятном. Как будете тратить?

— Ну пока толком не знаю... Конкретные планы, которые у меня были до выигрыша, теперь, конечно, осуществятся. Квартиру куплю себе в Колпино. Переезжать никуда не хочу. Сестре в Армении квартиру, отцу машину хорошую, себе тоже новую... Вообще, я вложу в свое дело. Откроем магазины.

— Вы выиграли в разгар финансового кризиса.

— Я считаю, что мне Бог помог в такое время.

Не боитесь?

— Ну, уже нечего бояться, деньги в банке. Да и все равно в списке всех богачей России я на последнем месте.

Задать свой вопрос Альберту Бегракяну вы можете здесь.

В Совфеде РФ заявили, что США будут продолжать радикальную политику в отношении Украины