За Листьевым тянется тамбовский след

Названы возможные заказчики убийства Владислава Листьева

ИТАР-ТАСС
Организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин назвал организаторов и заказчиков убийства журналиста Владислава Листьева. По его версии, убийство спланировали лидеры тамбовской ОПГ Владимир Кумарин и Константин Яковлев по заказу Бориса Березовского. Бывший прапорщик ГРУ Колчин якобы слышал их разговор. Правоохранительные органы пока относятся к показаниям Колчина скептически.

В деле об убийстве Владислава Листьева появился «тамбовский след». Бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, осужденный на 20 лет за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, рассказал следователям, что убийство журналиста было организовано питерскими авторитетами — лидером тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным (Барсуковым) и членом группировки Константином Яковлевым по прозвищу Костя-Могила — по заказу Бориса Березовского. Колчин узнал о готовящемся убийстве журналиста из разговора членов тамбовской ОПГ, на встрече которых он присутствовал вместе со своим приятелем, депутатом Госдумы Михаилом Глущенко (ныне обвиняемым в убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и двух его подчиненных на Кипре), знакомым с членами группировки. Колчин утверждает, что слышал, как Яковлев предложил питерскому киллеру Эдуарду Канимото устранить Листьева и таким образом отдать тамбовским крупный долг.

По словам Колчина, к ОПГ с заказом на преступление обратился тогдашний член совета директоров ОРТ Борис Березовский. По версии Колчина, он был недоволен рекламной политикой, которую Листьев стал проводить на телеканале.

Как сообщает «Фонтанка.Ru» со ссылкой на близкие к следствию источники, Канимото на сделку согласился. Колчин нашел киллеру подходящую квартиру в Москве, и 1 марта 1995 года три киллера — Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок, имя которого не называется, — расстреляли журналиста в подъезде его дома на Новокузнецкой улице.

Уже после убийства, согласно показаниям Колчина, в Москву на встречу с Березовским приехали Яковлев, Кумарин и Глущенко. Они пригрозили бизнесмену, что предадут огласке его участие в убийстве журналиста в случае, если не получат больше денег. И Березовскому, который уже рассчитался за исполнение преступления, пришлось, по словам экс-прапорщика ГРУ, регулярно выплачивать авторитетам крупные суммы.

За раскрытую информацию, говорят источники, Колчин попросил пересмотреть собственный приговор и включить его и семью в программу защиты свидетелей. Пока неизвестно, состоялась ли сделка со следствием. Из всех причастных к убийству Листьева, по версии Колчина, сейчас живы только Кумарин и Березовский.

В правоохранительных органах Санкт-Петербурга к новой версии об убийстве Листьева относятся скептически.

Как поясняют источники, подтвердить ее будет сложно. Кумарин уже осужден за рейдерство и, скорее всего, не будет оговаривать себя, чтобы получить больший срок, считают следователи. Березовский же получил в Великобритании политическое убежище. «Это слишком удобная позиция для Колчина, — сказал «Газете.Ru» один из бывших руководителей ГУВД Санкт-Петербурга. — Получается, что все организаторы и исполнители мертвы. Спросить не с кого. Мол, берите Березовского. Да если его возьмут — и без Колчина пришьют все что можно. Еще странно, что он мог присутствовать при таких переговорах об убийстве. Обычно посторонних при этом не бывает ».

Адвокат Колчина Павел Жичкин от комментариев отказался. «В интересах моего клиента я не уполномочен комментировать эту информацию, — сказал «Газете.Ru» защитник. — Мой подзащитный сейчас находится в Москве, в СИЗО «Матросская Тишина», куда был переведен 24 сентября из петербургского изолятора. Предстоят ли какие-либо сделки со следствием — также не могу пока сказать».

Березовский назвал утверждения Колчина «бредом». Как сообщает «Интерфакс», опальный бизнесмен выразил недоумение в связи с тем, что в сообщениях ряда СМИ со ссылкой на показания члена тамбовской ОПГ его называют одним из заказчиков убийства Листьева. «Для меня это, конечно, полная неожиданность», — сказал Березовский. Он заявил, что, по его мнению, к гибели Листьева причастен человек из окружения первого президента России Бориса Ельцина.

Отметим, что интересы покойного Константина Яковлева, который, по версии Колчина, являлся организатором преступления, также лежали в сфере медиабизнеса. Под его контролем в 90-е находились почти все дециметровые каналы, вещающие в Санкт-Петербурге, и вся телереклама города. Кроме того, он тесно сотрудничал с предпринимателем и продюсером, ныне сенатором Сергеем Лисовским и, по некоторым данным, имел долю в рекламном агентстве «Премьер СВ». Слухи о том, что он может быть причастен к смерти Листьева, появлялись в прессе неоднократно и до показаний Колчина.

Напомним, что в ноябре прошлого года Колчин уже обещал назвать заказчика убийства Галины Старовойтовой.

(В 2005 году сотрудник частного охранного предприятия, бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, был приговорен к 20 годам лишения свободы, как «технический» организатор преступления. Заказчики убийства так и не были найдены.) В обмен он также просил пересмотреть свое дело и включить его в программу защиты свидетелей. После этого Колчина этапировали из архангельской колонии в Санкт-Петербург. Здесь он находился почти год, но никаких сдвигов в расследовании убийства депутата не последовало. Родные Старовойтовой тогда скептически отнеслись к тому, что Колчин располагает информацией о заказчике убийства. «За прошедшие 11 лет он много чего утверждал, но доказательств никаких не привел», — заявила «Газете.Ru» Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой.

Владислав Листьев был найден мертвым 1 марта 1995 года около 22.00 на площадке между первым и вторым этажами в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице, 30. Смерть наступила от двух огнестрельных ранений в спину и в голову. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. Следствие допросило около 2 тыс. свидетелей. В убийстве признались десять человек, однако ни у одного из них показания не были достоверными. На момент убийства Листьев занимал два поста — генерального директора ОАО «Общественное российское телевидение» и президента телекомпании «ВиД». Ни убийцы, ни заказчики преступления до сих пор не найдены.