Судью конвоировали на рабочее место

Сочинского судью Дмитрия Новикова судят за мошенничество

Андрей Стенин/Коммерсантъ
В Сочи началось рассмотрение по существу дела в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело слушается в Хостинском суде, где Новиков раньше работал. От подсудимого после окончания следствия отказались все адвокаты, а его мать Татьяна Новикова написала обращение к руководству Краснодарского краевого суда с просьбой о помощи.

В понедельник в Хостинском районном суде Сочи прошло первое заседание по существу по делу о мошенничестве, главным фигурантом которого является бывший судья Дмитрий Новиков. Дело рассматривает тройка судей под председательством Натальи Волковой, процесс проходит в открытом режиме.

Новикова обвиняют в незаконном получении в 2004 году 17 участков земли общей площадью 16 тыс. кв. метров и стоимостью около 270 млн рублей.

Экс-судья находится под стражей, в понедельник он вместе с матерью Татьяной Новиковой, которая представляет интересы сына в качестве общественного защитника, выслушал обвинительное заключение. «После этого адвокат Новикова, который недавно вступил в процесс, попросил у суда время на ознакомление с материалами дела. В заседании объявлен перерыв до следующего понедельника», — сообщили «Газете.Ru» в Краснодарском краевом суде. Слушания начнутся с того, что Новиков выразит свое отношение к предъявленному обвинению.

Ранее экс-судья полностью отрицал вину, а в ответ на выдвинутые против него обвинения заявлял о коррупции в Краснодарском краевом суде. По мнению Новикова, его арест и уголовное преследование стали следствием его нежелания сотрудничать с судьями-коррупционерами. После ареста экс-судья жаловался в прокуратуру и квалифколлегию на действия председателя Краснодарского крайсуда Александра Чернова и других высокопоставленных судей края, но правоохранительные органы в их действиях нарушений не выявили.

После предварительных слушаний по делу о мошенничестве, которые прошли в Хостинском суде 4 октября, мать и официальный представитель обвиняемого Татьяна Новикова отправила в краевой суд письмо, в котором извинилась перед руководством краевого суда.

«Все это было неумышленно, мы были введены в заблуждение адвокатами, правозащитниками и другими нечестными людьми. Я как мать обращаюсь к вам, простите еще раз и помогите моей семье. Эта грязная война была нужна кому-то, а мы оказались инструментом в их руках», — говорится в заявлении Новиковой, адресованном председателю Красноярского краевого суда Чернову (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

«На нас сваливают вину, говоря о том, что делались какие-то заявления в адрес председателя краевого суда, но это не соответствует действительности, — прокомментировал обращение матери Новикова адвокат Игорь Трунов, который ранее представлял интересы бывшего судьи. — Видимо, он решил выбрать чистосердечное раскаяние, что смягчает вину, но увеличивает срок наказания. Я знаком с материалами дела и считаю, что этот путь не совсем верен».

Ранее Трунов настаивал на невиновности своего подзащитного и, защищая Новикова, чуть не лишился статуса адвоката.

В многочисленных дисциплинарных проступках Трунова и его коллегу Людмилу Айвар обвиняло следственное управление ФСБ Краснодарского края, но адвокатская палата Московской области отказалась лишить их статуса.

Свой отказ защищать Новикова в ходе судебного следствия Трунов объясняет тем, что судья не продлил с ним договор. «Мое предположение — это произошло по финансовым соображениям, но подробно я клиента не расспрашивал, это неловко», — сказал экс-защитник «Газете.Ru». Фамилию нового адвоката Новикова в суде не сообщили.

Процесс по делу бывшего судьи обещает быть долгим: сторона обвинения намерена допросить не менее 65 свидетелей, а также представить многочисленные письменные доказательства.

Помимо Новикова обвинение в мошенничестве предъявлено также его водителю Ивану Шелковому, но он полностью признал вину, и дело в отношении него будет рассмотрено в особом порядке. Ожидается, что на процессе Шелковой выступит свидетелем.

Согласно материалам уголовного дела, судья Новиков в 2004 году предложил компании ООО «Ростоврыбком» заключить инвестиционный договор с администрацией Сочи. Он пообещал, что в обмен на ремонт мемориального комплекса и площади перед зданием горадминистрации руководству ООО выделят 17 участков на Курортном проспекте в Сочи. «Ростоврыбком» согласился, работы выполнил, потратив на них 27 млн рублей, но землю не получил. В администрации отказались выделять участки, которые стоят в десять раз дороже, чем выполненный ремонт. Новиков, выступая посредником, говорил руководству «Ростоврыбкома», что возникли временные трудности. Предприятие собиралось подавать в суд. Тогда Новиков посоветовал деловым партнерам переуступить права собственности своему доверенному лицу Шелковому — только так, убеждал он менеджмент компании, дело смогут разрешить в их пользу.

Предприниматели согласились, и с иском в суд обратился уже Шелковой. Дело поступило к тогдашнему председателю Хостинского суда Валентину Язвенко, и он удовлетворил иск. Затем управление Росимущества, которое по решению суда должно было лишиться 17 земельных участков, пыталось обжаловать это решение, но судья Новиков забрал дело себе — якобы для ознакомления — и три года не возвращал в канцелярию.

Таким образом, сроки обжалования истекли, и полученные Новиковым через Шелкового участки были беспрепятственно проданы.

По подозрению в совершении этого преступления бывшего судью задержали в апреле 2010 года — после решения квалификационной коллегии судей о лишении Новикова статуса. Первоначально, в 2008 году, судья был отправлен в отставку по собственному желанию, но в 2010 году это решение было пересмотрено, и Новикова уволили уже по порочащим основаниям. Именно потому, что «в момент окончания совершения преступления он уже не являлся судьей», дело о мошенничестве в отношении Новикова рассматривает Хостинский районный суд Сочи, где он раньше работал, а не высшая судебная инстанция, поясняют в краевом суде.