Мусульман выгнали на рельсы

Совет муфтиев России пожалуется прокурорам

ИТАР-ТАСС
Мусульмане Москвы заявляют о притеснениях со стороны столичной милиции. Поводом для негодования стало перекрытие в минувшую пятницу дорог к Соборной мечети. С чем связано дежурство милиции, сотрудники правоохранительных органов не сообщают, и говорят, что дорогу перекрывала частная охрана «Олимпийского». Комментариев спорткомплекса пока нет.

Совет муфтиев России заявил о готовности обратиться в прокуратуру из-за пятничного инцидента, когда милиция не давала мусульманам пройти к Соборной мечети, где должна была состояться послеполуденная молитва — джум намаз. Мечеть находится слева от спорткомплекса «Олимпийский», со стороны улицы Дурова. Как сообщили «Газете.Ru» в Совете муфтиев, 9 октября на подступах к мечети милиционеры устроили «заслоны».

«Ветеранов войны, почтенных стариков заставили пройти обходными путями, хотя никаких мероприятий в «Олимпийский» не проводилось», — говорят в совете.

Людям пришлось идти по трамвайным путям. Мусульмане обычно расстилали свои коврики для молитв на тротуарах рядом с мечетью. Однако на этот раз привычные места для моления оказались недоступны, и прихожане были вынуждены занимать проезжую часть улицы. Часть людей начали возмущаться. Их пришлось успокаивать представителям Совета муфтиев и старшему имаму мечети. Молитва, как обычно, транслировалась на улицу через динамики. После этого мусульмане собрали подписи в защиту строительства мечети в районе Текстильщики.

Прихожане были неприятно удивлены тем, что милиция ничего им не пояснила.

«Все заслоны были открыты после обязательной для мусульман молитвы, и никаких объяснений и извинений со стороны милиции или руководства дворца спорта не последовало», — добавили в совете. За выходные мусульмане также не смогли выяснить, почему их подвергли гонениям. «Мы планируем в понедельник во второй половине дня связаться с властями города и выяснить, что произошло», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«Сотрудники ОМОН в количестве 20 человек находились в автобусах и на улицу не выходили», — пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ОМОН ГУВД Москвы Жанна Ожимина. Она пояснила, что наряд находился в резерве. «В этом ничего необычного нет», — сказала представитель милиции. По словам Ожиминой, к «Олимпийскому» ОМОН направили согласно разработанному в УВД ЦАО Москвы плану обеспечения порядка. Именно сотрудники УВД ЦАО, как добавила пресс-секретарь, обеспечивали безопасность в тот день рядом с мечетью. Комментарий окружной милиции получить не удалось.

Впрочем, как сообщил источник в ГУВД Москвы, дорогу для мусульман перекрыли сотрудники ЧОП от «Олимпийского».

«Во дворце шло мероприятие, и сотрудники ЧОП решили поставить заслоны перед верующими, а милиция приехала на место и пыталась договориться с охранниками, чтобы они сняли заслоны», — пояснил «Газете.Ru» источник. На сайте «Олимпийского» не указано никаких мероприятий, которые проходили бы там 8 октября.

Мусульмане не исключают, что перекрытие могло быть связано с борьбой за землю, выделенную для расширения мечети.

«Там, где мы предполагали построить временный молельный зал на несколько сот человек, пока не будет достроена мечеть, спорткомплекс разбил свою стоянку. Десятки машин фактически заняли место, официально выделенное городом под расширение мечети», — заявили «Интерфаксу» в Совете муфтиев России. Получить комментарий у руководства «Олимпийского» по этим вопросам пока не удалось.

Ранее Совет муфтиев России сообщил, что Москве необходимы новые мечети. В столице их сейчас четыре: Соборная на Олимпийском проспекте, Историческая в Большом Татарском переулке, Мемориальная на Поклонной горе и «Малый Иерусалим» в Отрадном.