Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Текстильщики против мечети

Жители Текстильщиков направили в префектуру заявление против строительства мечети

Игнат Беловский, Ирина Резник 22.09.2010, 21:10
ИТАР-ТАСС

Жители севера Текстильщиков направили в префектуру обращение против строительства мечети. Чиновники говорят, что обращение, которое подписали более 1800 человек, еще не получали, но заверяют, что мечеть не будет построена, пока не пройдут общественные слушания.

Жители Юго-Восточного округа столицы отправили в префектуру обращение, в котором высказались против строительства мечети на Волжском бульваре, ранее утвержденного департаментом земельных ресурсов правительства Москвы.

Как рассказал «Газете.Ru» лидер движения «Мой двор» Михаил Бутримов (именно это движение организовало сбор подписей против строительства мечети), на 195 подписных листах стоят 1834 подписи.

Обращение было передано чиновникам в понедельник, но известно об этом стало только через два дня. «В обращении говорится о том, что местные жители выражают протест против строительства мечети. Но тут нет никакой ксенофобии или неприязни к мусульманам. Протест не против именно мечети. Генпланом не утверждалось какое-либо строительство на этом месте. Людям хотелось бы иметь парк, где они гуляют и выгуливают собак», — сказал Бутримов. Впрочем, стоит отметить, что в генплане указываются только параметры использования территории — функциональная зона, на которой будет расположен объект. Конкретного объекта и его название на плане найти нельзя.

Известно, что в 2006 году в префектуру приходил запрос разрешить строительство на месте пустыря православного храма. Но тогда заказчикам было отказано. Как отметил Бутримов, по причине того, что на территории между Волжским бульваром и Саратовской улицей проходит большое количество магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов. «Мне сложно сказать, как бы поступили жители, если бы там строился православный храм. К нам обращались именно после решения о строительстве мечети. Но хочу сказать, что часовня планировалась на территории 50 кв. м, а под мечеть выделяется 0,4 гектора, в разы больше. К тому же если отказываешь одним, то отказывай другим. А подобные решения вызывают определенную степень неудовольствия и неприязни», — отметил также Бутримов.

Подписи против строительства мечети собирались в течение недели у жителей домов №№ 30—40, прилегающих к пустырю.

800 человек подписались в субботу на народном сходе, который состоялся на пустыре. Затем в течение недели члены «Моего двора» разносили подписные листы по подъездам. «Оставляли консьержкам или давали главным по подъездам, — говорит Бутримов. — Потом позвонили по территориям и сказали, что 19 сентября в парке собираем все опросные листы». При этом жители рассказывали активистам движения, что «некие неизвестные лица» отбирали у консьержек листы, утверждая, что сбор подписей в подъездах незаконен. «По словам местных жителей, это были люди из «ПИК-Комфорта», управляющей строительством организации», — говорит собеседник. О том, что работники компании якобы отбирают подписные листы у консьержек, жители писали и на форуме Волгоградского микрорайона Москвы.

Директор департамента жилищной политики управляющей компании ООО «ПИК-Комфорт» Николай Яценко пояснил «Газете.Ru», что компания не имеет никакого отношения к строительству мечети, а управляет многоквартирными домами в микрорайоне и «никоим образом не препятствует распространению листовок или сбору подписей ни за, ни против мечети». «Когда до нас дошла информация, что жители просят консьержек, нанятых управляющей компанией, распространять подписные листы, мы дали указание дежурным по подъезду консьержкам, чтобы они в рабочее время выполняли свои обязанности и не занимали позицию ни сторонников, ни противников строительства мечети», — рассказал Яценко. При этом, по его словам, управляющая компания не мешала жителям размещать информацию о сборе подписей в подъездах. «Мы не препятствовали проявлению инициативы, но максимально дистанцировались от позиции одной или другой стороны», — пояснил представитель «ПИК-Комфорт».

В «Моем дворе» считают, что им удалось собрать большое количество подписей. «Более 1800 подписей за неделю — хороший результат», — сказал Бутримов. При этом, по его данным, всего в районе Текстильщики проживает порядка 80 тысяч человек, а на севере района, где планируется строительство мечети, — 35 тысяч человек.

В префектуре ЮВАО «Газете.Ru» сказали, что заявление жителей пока не получали. При этом префект Владимир Зотов заявил РИА «Новости», что строительство мечети начнется только после общественных слушаний: «После разработки ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) Москомархитектура отправит его на общественное слушание». Он отметил, что инициативная группа обращалась к столичным властям по вопросу строительства мечети в течение пяти лет.

«Если есть участок, мы не возражаем, мы реализуем политику города, мы многоконфессиональная столица», — сказал префект.

Он также отметил, что в районе Текстильщиков живет много татар, являющихся коренными жителями Москвы. О возможности строительства на месте пустыря православного храма Зотов не слышал.

Впрочем, председатель Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев сказал «Газете.Ru», что православная община действительно обращалась в органы исполнительной власти по поводу строительства часовни и получила отказ. Он отметил, что обычно в подобных случаях религиозные организации и инициативные группы граждан сразу ставят в известность о своих намерениях комиссию Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Но по этому вопросу никаких обращений не поступало.

Что касается строительства мечети или какого-либо другого культового сооружения, то, по словам Палева, в России «уже лет 300 действует порядок», по которому должны соблюдаться два правила. Во-первых, такое строительство необходимо согласовать с местной религиозной организацией (зарегистрированной именно на этой территории), которая будет готова принять это сооружение и заниматься им дальше.

А во-вторых, строительство культового объекта должно получить одобрение местного населения.

«Инициаторы строительства должны провести общественное обсуждение, — считает Палеев. — Надо работать с жителями, но, если они протестуют, настаивать и строить наперекор их желанию нельзя». Причем, по словам эксперта, проводить слушания надо именно среди жителей ближайших домов, чьи условия проживания, на их взгляд, могут ухудшиться или улучшиться, а не обсуждать это на уровне округа или всей Москвы.

В Совете муфтиев уже заявили, что Москве необходимы новые мечети.

В столице их всего четыре: Соборная на Олимпийском проспекте, Историческая в Большом Татарском переулке, Мемориальная на Поклонной горе и «Малый Иерусалим» в Отрадном. А глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей». «Так же, убежден, надо поступать и в Москве — в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний», — цитирует его сообщение «Интерфакс». Чаплин также добавил, что «в современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров» и что об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман. Священник отметил, что православные верующие должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся.