Хакеры бегут от суда

Осуждены двое россиян, задержанных в США по делу о банде хакеров

Thinkstock/Fotobank.ru
Двое россиян, задержанных в США по делу о банде хакеров из России, стран СНГ и Восточной Европы, приговорены к тюрьме и штрафам, еще два гражданина России ожидают суда. 23-летний Александр Сорокин, отделавшийся полугодовым заключением и 100-долларовым штрафом, не явился в суд и может быть снова объявлен в розыск. Число россиян, подозреваемых в хищении $3 млн, выросло до 22 человек.

В пятницу вице-консул российского генконсульства в Нью-Йорке Александр Отчайнов сообщил, что двое из россиян, задержанных в США по делу о хищении $3 млн, приговорены к штрафам и тюремному заключению. Первыми осужденными стали 26-летний Антон Юферицын и 23-летний Александр Сорокин. Первый проведет в американской тюрьме десять месяцев, второй — полгода. Ранее ФБР уже сообщало о сроке, назначенном Юферицыну, поскольку приговор был вынесен еще 25 июня. Однако, как уточнил вице-консул в беседе с РИА «Новости», ему также предстоит выплатить штраф в размере $38 413.

Сорокин, отпущенный ранее под залог, вдобавок к 6 месяцам тюрьмы приговорен к штрафу $100. Но мягкое наказание могут отменить: 23-летний россиянин не явился на судебные слушания.

Россиянина задержали еще несколько месяцев назад, 16 июня 2010 года он признал вину по одному эпизоду махинаций с банковскими счетами (статья обвинения звучит как «отмывание денег) и был отпущен под залог. Разбирательство по делу Сорокина проходило 5 октября, уточнил вице-консул Отчайнов. Причина неявки неизвестна, но он сделал это «очень зря», отмечают российские дипломаты. Если выяснится, что причина не была уважительной, а Сорокин снова скрылся, ему грозит новое объявление в розыск и более суровое наказание. За банковские хищения и отмывания денег предусмотрено до 30 лет тюрьмы и миллионный штраф.

Всего вместе с Юферицыным и Сорокиным по делу о хищении $3 млн задержаны 16 россиян в возрасте от 20 до 26 лет, в отношении двоих из них уже определена дата судебного разбирательства.

14 октября 2010 года состоятся первые слушания по делу Кристины Свечинской, а 5 января 2011 года суд рассмотрит дело 24-летнего Александра Федорова.

В общей сложности в материалах дела, опубликованных на сайте минюста США, фигурируют 22 обвиняемых из России. Двадцать вторым стал Константин Акобиров, чье гражданство было ранее не установлено. Шесть россиян остаются в списках разыскиваемых ФБР.

В группе, которая занималась обналичиванием похищенных со счетов денег, было 37 человек, в основном студенты — из России, Украины, Молдавии. Как уточняют в ФБР, задержанные студенты были просто перевозчиками денег, или «мулами» (по аналогии с вьючными животными, которые перевозят грузы). Они открывали банковские счета, на которые сообщники переводили деньги (сравнительно небольшие суммы, порядка $20—30 тысяч), а потом делали с ними, что скажут: либо пересылали всю сумму на другой счет, либо обналичивали. Сами «мулы», большинство из которых приехали в США по студенческим визам (в том числе по программе Work&Travel), получали по 8—10% от обналиченной суммы. Обвинение в мошенничестве, предъявленное им, существенно отягощается изготовлением поддельных документов: у многих подозреваемых россиян было по три-четыре паспорта, говорится в обвинительном заключении.

Что касается мозгового центра группировки — собственно хакеров и организаторов мошеннической схемы, — они находились в Восточной Европе, говорят в ФБР. Именно оттуда по электронной почте рассылался вирус-троян под названием «Зевс». Когда пользователи компьютера открывали е-мейл, программа запускалась и фиксировала все нажатия клавиш на клавиатуре. Таким образом хакеры выясняли пароли, банковские реквизиты и другие финансовые данные граждан.

Эти сведения использовались для перевода денег с банковских счетов жертв на счета преступников. Как позже выяснилось, с 2008 года в разных банках было создано более сотни фиктивных счетов для отмывания денег. Чтобы не встретить серьезных препятствий в виде антивирусного обеспечения, мошенники не нападали на государственные организации, а снимали деньги со счетов частных предпринимателей, компаний в небольших городах и «даже церквей», сообщается в релизе ФБР.

В планах преступной группы было похищение $220 млн, но из-за того, что полиция вышла на студентов-«мулов», им удалось перевести на подставные счета и обналичить $70 млн.

Детективы проверяли подозрительный денежный перевод из банка в Бронксе на $44 тыс. Выясняя, кто стоял за трансакцией, полиция поняла, что обнаружила «более крупную рыбу, чем планировала», сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. Сотрудники спецслужб установили, что в банке орудовали хакеры. По словам представителей ФБР, сейчас к начатому в США расследованию присоединились спецслужбы и полиция Великобритании, Нидерландов и Украины.