«Союз» не улетел с первого раза

«Союз» не отстыковался от МКС

Reuters
«Союз» не смог отстыковаться от МКС. Роскосмос сообщил, что причины неудавшейся расстыковки технические: в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал, что люк закрыт негерметично. Расстыковка и посадка «Союза» перенесены на утро субботы.

Пилотируемый корабль Союз ТМА-18 не смог с первого раза отстыковаться от МКС. Корабль с двумя российскими космонавтами, Александром Скворцовым и Михаилом Корниенко, и астронавтом NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон должен был отчалить от стыковочного модуля в 05.34 по московскому времени. В 8.55 планировалась посадка «Союза» в казахстанской степи, в 146 км юго-восточнее города Джезказган.

После того как расстыковка не удалась, Центр управления полетами (ЦУП) заявил, что «ситуация не критическая» и что корабль, в случае если сможет произвести расстыковку по запасному варианту, приземлится на Байконуре на три часа позже.

Но около 8.40 ЦУП сообщил, что расстыковка в итоге перенесена на сутки, а экипаж получил команду вернуться на МКС.

В ближайшее время космонавты снимут скафандры и откроют переходные люки. Как сказал «Газете.Ru» представитель ЦУПа, «Союз» должен приземлиться в Казахстане утром в субботу, примерно в 9.20–9.30 мск.

В Роскосмосе сообщили, что расстыковка не удалась «по техническим причинам». Источник «Газеты.Ru» в ЦУПе сказал, что не раскрылись крюки, удерживающие корабль в составе МКС.

Позже глава агентства Анатолий Перминов уточнил, что «по данным технической комиссии, в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка после закрытия люка на станции».

При этом он заверил журналистов, что ни корабль, ни станция не разгерметизировались. «Госкомиссия приняла решение провести расстыковку корабля и МКС через сутки. Можно ее сделать и сегодня, но, чтобы не рисковать, нам надо резервное время. Нет смысла спешить. Надо разобраться в причинах поступления ложного сигнала. Сейчас экипаж переходит на МКС. Силы и средства Центра управления полетами и Службы поиска и спасения начали работу по графику резервного дня. На МКС и корабле нет технических неисправностей, которые могли бы повлиять на безопасность экипажа», — цитирует Перминова ИТАР-ТАСС. Замглавы Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов в свою очередь сообщил, что «состояние экипажа хорошее, по медицине никаких нареканий нет».

Как рассказали в ЦУПе, находящийся на МКС бортинженер Федор Юрчихин после неудачной расстыковки снял кожух механизма привода стыковочного узла и обнаружил под ним слетевшую шестеренку.

Юрчихин сообщил центру, что достать шестеренку размером примерно два сантиметра не может. Представитель ЦУПа также сказал «Газете.Ru», что два из семи зубчиков шестеренки сломаны. Но специалисты пока не спешат связывать найденную деталь с неудачной расстыковкой. «Проводится проверка, пока рано о чем-либо говорить», — отметил собеседник. Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал, что «вопрос шестеренки будет рассматривать специальная группа по механическому захвату». Он еще раз подчеркнул, что «есть объективные данные, что стыковочный узел работает нормально», и что специалисты выясняют причины ложного сигнала на модуле МИМ-2.

Скворцов, Корниенко и Колдуэлл-Дайсон прибыли на МКС в начале апреля. Экспедиция Союза ТМА-18 должна была провести на станции 42 эксперимента. Также экипаж установил Малый исследовательских модуль (МИМ-1), принял грузовой корабль «Прогресс» и пилотируемый корабль Союз ТМА-19, на котором на МКС прибыл нынешний экипаж — космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Шеннон Уокер и Дуглас Уилок.