«Жемчужному прапорщику» настучали по голове

В Санкт-Петербурге совершено нападение на Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 21.09.2010, 16:09
ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге совершено нападение на Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик». Сейчас милиционер находится в больнице с сотрясением мозга. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку.

Милиционер Вадим Бойко, известный как «жемчужный прапорщик», был избит 15 сентября в Санкт-Петербурге. «Нападение на милиционера было совершено в его нерабочее время, он был в гражданской одежде. Делом занимается милиция, ведется доследственная проверка», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя петербургского управления СКП Сергей Капитонов. Получить официальный комментарий в ГУВД во вторник не удалось.

Как сообщают петербургские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, нападение на Бойко произошло около 23.00 на улице Чудновского, недалеко от станции метро «Проспект Большевиков».

К милиционеру якобы подошел неизвестный и со словами: «Получай, жемчужный прапорщик!» — ударил его тупым предметом по голове.

С черепно-мозговой травмой Бойко отвезли в госпиталь ГУВД на проспекте Культуры. Как сообщается в СМИ, пострадавший заявил, что до этого инцидента ему неоднократно звонили неизвестные с угрозами и что преступление может быть связано с его участием в разгоне митинга «Стратегии-31» и публикацией в СМИ его личных данных.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждает, что Бойко до сих пор находится в госпитале.

Возможно, когда прапорщика отпустят на амбулаторное лечение, его квартиру поставят на контроль УВО (управления вневедомственной охраны) при ГУВД. Милиция также проверяет, каким образом злоумышленнику удалось подкараулить Бойко.

Представители оргкомитета «Стратегии-31» в Петербурге заявили, что непричастны к возможному избиению Бойко и эта информация может быть провокацией.

«Мы не избивали «жемчужного прапорщика», — сказал «Газете.Ru» представитель петербургских нацболов Андрей Песоцкий. — Среди организаторов «Стратегии-31» вообще нет людей, которые могли бы пойти на такую акцию».

«Мы пользуемся исключительно ненасильственными методами, — продолжает Песоцкий. — Возможно, что на этот шаг пошли некие граждане, недовольные милицией. Но также не исключено, что это некий черный пиар со стороны милиции, направленный на то, чтобы обелить прапорщика и выставить несогласных в черном свете. Ведь информация противоречивая, и непонятно, насколько она правдива».

«Нельзя бить людей, даже таких, как «жемчужный прапорщик», который сам избивает других, — заявил «Газете.Ru» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. — Даже если это месть, это дискредитирует оппозицию и дает повод правоохранительным органам для репрессий. С другой стороны, не исключена двухходовая провокация».

Прапорщика могли подкараулить у его дома. Скорее всего, милиционера выследили: информация о месте жительства сотрудников правоохранительных органов не может быть получена без ведома милиции или спецслужб. Неясно также, почему о произошедшем 15 сентября нападении стало известно лишь спустя неделю.

Напомним, 31 июля 2010 года милиция жестко разогнала акции в рамках «Стратегии-31» в Москве и Санкт-Петербурге. В Петербурге особенной жестокостью отличился прапорщик, прозванный блогерами «жемчужным» (на руке у него был браслет из жемчуга). По свидетельствам очевидцев, запихнув очередного манифестанта в автобус, он вышел к митингующим со словами: «Хорьки, бл…, кому еще?». Из толпы в ответ раздалось: «Фашисты!» и «Ты чего материшься?». Прапорщик подскочил к автору последней реплики и наотмашь ударил его дубинкой-тонфой по лицу. Все это было запечатлено на видео участниками акции и впоследствии выложено в интернет. Потерпевшим оказался 37-летний питерский арт-дизайнер Дмитрий Семенов. Он зафиксировал травму у медиков и обратился в прокуратуру. Заявления о незаконных действиях сотрудников милиции написали еще несколько пострадавших.

Петербургское ГУВД провело служебную проверку и заявило, что сотрудники милиции действовали в рамках закона.

Однако управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением спецсредств.

Позднее в СКП для опознания добровольно явился прапорщик милиции. Его узнал пострадавший Семенов. Выяснилось, что прапорщика зовут Вадим Вадимович Бойко, ему 35 лет, он житель Петербурга, у него двое детей, 5 и 14 лет, с женой разведен. Дети живут с мамой, а Бойко платит им алименты. В начале сентября «жемчужному прапорщику» предъявили обвинение. Вину он не признает. Наказание по инкриминируемой статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, а также запрет на занятие определенных должностей в правоохранительных органах сроком до трех лет.