Рябинин восстал из тайги

Заместитель Лужкова рыбачил под Архангельском

РИА «Новости»
Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, обвиняемый во взяточничестве, рассказал, где он был, когда глава СКП Александр Бастрыкин сообщил о его бегстве за границу. В развернутой против него кампании Рябинин обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В понедельник заммэра Москвы Александр Рябинин вышел на работу и уже в полдень созвал срочную пресс-конференцию на Тверской, 13. Подозреваемый во взяточничестве чиновник решил объяснить, почему глава СКП Александр Бастрыкин 6 сентября сообщил, что Рябинин скрылся за границей. «Думаю, что господин Бастрыкин ошибся или же его неправильно информировали», — заявил Рябинин.

Чиновник рассказал журналистам, что он прожил две недели в тайге в палатке, собирал грибы и рыбачил — ловил хариуса.

С 26 августа по 8 сентября у заммэра был отпуск, который он еще с начала года планировал провести в Архангельской области, в 100 километрах от деревни Бестужево. «Седьмого сентября я по радио услышал, что якобы я нахожусь за границей и меня разыскивают. Это был настоящий шок, — заявил Рябинин. — Я тут же позвонил мэру Юрию Лужкову, связался с его пресс-секретарем Сергеем Цоем, переговорил со следователем по моему уголовному делу Еленой Котовой. Она также была удивлена». Рябинин пояснил, что с момента возбуждения в отношении него уголовного дела он неоднократно выезжал за границу и всегда при этом предупреждал следователей. «Я спросил у мэра, что мне делать, возвращаться или отдыхать, он сказал – отдыхай: это твой законный отпуск», — добавил Рябинин.

Впрочем, предвидя трудности, Рябинин решил подстраховаться и заручился свидетельствами своего пребывания в тайге.

Архангельского хариуса он журналистам не показал, зато предъявил справку из деревни Бестужево. «Я взял лошадей и проехал 100 километров до деревни, обратился к главе администрации и получил эту справку о том, что я находился у них в районе», — сказал Рябинин. На вопрос, может ли еще кто-нибудь подтвердить, что чиновник провел три недели в тайге, тот пояснил, что в деревне все знали про него. «Когда я приехал, то местный егерь всем рассказал, что у них гостит заммэра Рябинин, — сказал чиновник. — Поэтому, когда позвонил губернатор Архангельской области и спросил у участкового, у них ли Рябинин, то участковый все подтвердил». Вопрос о свидетелях заммэра оставил без ответа.

Ранее правительство Архангельской области в интервью ряду СМИ опровергло данные о том, что заместитель мэра Москвы Александр Рябинин находится в их регионе. «Александр Рябинин сейчас находится не в нашем регионе. Во всяком случае, нам его местонахождение неизвестно», – приводит издание LifeNews слова представителя пресс-службы областного правительства.

Рябинин несколько раз повторил, что сообщение о его бегстве за границу оказалось для него настоящим шоком.

«У меня 200 сотрудников, и все смотрят на меня и говорят: «Нам продолжать честно работу выполнять или не выполнять?» — добавил заммэра. Он откровенно связал кампанию против него с дискредитацией мэра Лужкова. «Все развернуто, чтобы лить грязь на мэра», — заявил Рябинин, пояснив, что травля выгодна противникам Лужкова, и одним из них он назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На комментарий из зала о том, что телеканалы, по которым транслируются негативные передачи о мэре и его заместителе, подконтрольны Кремлю, Рябинин ответил, что этого он не знает.

«Я три недели не включал телевизор, а тут включил в субботу, а там со всех каналов один негатив на мэра идет, — заявил чиновник. — Я не сторонник мэра, но он меня в свое время пригласил сюда на работу из Голландии, где я тогда работал, и мы сделали очень сильную структуру». «Последнее, что мы сделали с мэром, — это электронные торги, прозрачность», — сказал Рябинин. Он отметил, что сейчас занимается совершенствованием законодательства в сфере инвестиционного бизнеса. «Меня обвиняют в том, что я приостановил инвестиционную деятельность в Москве, но это не так. Мы сделали законодательную базу, выстроили инвестору путь, прописали, что ему делать, — сказал Рябинин. — А то раньше все хотели со мной встретиться, поговорить лицом к лицу».

Ранее источник «Газеты.Ru» в мэрии Москвы пояснил, что Бастрыкин получил «отмашку сверху», чтобы сделать заявление в адрес близкого к Юрию Лужкову чиновника. «Интервью Бастрыкина в «Российской газете» вышло на следующий день после того, как в издании вышла статья самого мэра. Ему прислали «черную метку», — предполагает источник.

Жириновский, которого упомянул заммэра, также успел насолить администрации. Как уже писала «Газета.Ru», деятельность Рябинина нашла подробное отражение в папке с компроматом на Лужкова и правительство Москвы, переданной лидером ЛДПР Владимиром Жириновским премьер-министру Владимиру Путину 20 апреля. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка передана в «соответствующее управление аппарата Белого дома».