На свалке нашлась статья

Следователи увидели халатность в действиях чиновницы из Рязанской области, выбросившей вещи для погорельцев

ИТАР-ТАСС
В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, выбросившей на свалку гуманитарный груз для погорельцев. Сейчас следователи выясняют, что именно было в посылках. Документы на вещи, по словам местных чиновников, были утеряны.

Следователи СКП по Рязанской области обнаружили признаки халатности в действиях директора Шацкого комплексного центра социального обслуживания населения Светланы Дардыкиной, которая распорядилась выбросить на свалку вещи для погорельцев. По этой статье УК возбуждено уголовное дело. Наказание — либо 120 тыс. рублей штрафа, либо до 180 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ, либо арест на срок до трех месяцев.

Было установлено, что еще 12 августа две большегрузные фуры привезли из Новосибирска в Рязанскую область 15 тонн различных вещей для пострадавших от лесных пожаров семей.

Одежду, обувь и вещи домашнего обихода собирали жители Новосибирска, а также коллектив ООО «Байт-Транзит-Континент». «Часть поступивших вещей была направлена в поселок Свеженькая, а оставшаяся размещена для хранения в спортивном зале в селе Тарадеи, — рассказали «Газете.Ru» в СКП по Рязанской области. — Однако Дардыкина сообщила, что вещи, находившиеся в спортзале, пришли в негодность, и дала указание вывезти их на свалку с целью утилизации». Пять дней, с 19 по 23 августа, гуманитарный груз вывозили в силосную яму.

Руководство Шацкого района подтвердило, что решение избавиться от вещей принимала именно Дардыкина. «Это был вопиющий факт. Как только я узнал об этом, сразу вызвал к себе Дардыкину и начальника по этой территории, — сообщил «Газете.Ru» глава Шацкого района Петр Калинин. — Она пояснила, что такое решение приняла комиссия и показала протокол решения. Однако эта комиссия была создана внутри ее центра. Свое решение Дардыкина мотивировала тем, что вещи были испорчены». Как пояснил Калинин, ему неизвестно, насколько информация о состоянии вещей была верной. Глава района добавил, что он сразу же сообщил обо всем в областное министерство соцзащиты. «Но министерство меня не поняло, тогда я доложил в правительство области», — сказал Калинин.

Между тем в области ходят слухи о том, что в грузе первоначально была бытовая техника, однако потом она пропала. Комментируя эти заявления, Калинин пояснил, что обращался по поводу комплектации груза в центр соцобслуживания к преемнику Дардыкиной — Ольге Ивановой.

«Мне заявили, что никаких документов на груз у них нет. Но так не может быть! — добавил глава района. — Впрочем, сейчас этим займутся следователи».

Вторая часть груза, по словам Калинина, дошла до адресатов — пострадавших от пожаров семей. «Я сам проверял: люди получили вещи», — сказал представитель администрации.

Всего в Рязанской области пострадали от лесных пожаров 16 населенных пунктов — 802 человека признаны погорельцами. 150 человек подали заявления на предоставление квартир в многоэтажных домах, 180 пострадавших решили восстановить сгоревшие частные дома на старом месте. «Часть семей уже въехали в новые квартиры», — сообщила «Газете.Ru» представитель пресс-службы правительства Рязанской области Ольга Назарова.

После вспыхнувшего скандала с гуманитарным грузом по собственному желанию сложила с себя полномочия министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова. Кроме того, с постов ушли ее первый заместитель Наталья Ковачева, а также начальник управления развития и материально-технического обеспечения структурных подразделений и подведомственных учреждений Геннадий Полтавский. В пятницу с аналогичным заявлением к руководству области обратилась заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, курирующая социальные вопросы.

Аналогичная история с вещами для погорельцев, выброшенными на свалку, произошла в Мордовии. На полигоне отходов под Саранском были обнаружены разбросанные одежда и обувь. Среди поношенных вещей были совершенно новые, с магазинными этикетками. Сейчас прокуратура выясняет, откуда был прислан груз и кто его решил выбросить.