Ограбление особо важных дел

В Москве ограблен отдел по расследованию особо важных дел подмосковного СКП

Thinkstock/Fotobank.ru
В Москве ограблен отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре по Московской области. Как заявляют следователи, преступники вскрыли 25 сейфов, однако вынесли только телевизор и видеокамеру.

Нападение на помещение следственного отдела по расследованию особо важных дел СКП по Московской области произошло в 4 часа утра во вторник. Здание расположено в Москве на Русаковской набережной недалеко от парка Сокольники. «Трое неизвестных в масках проникли в помещение следственного отдела», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКП РФ. Внутри находился сотрудник частного охранного предприятия, которого грабители связали.

«В поисках ценного преступники вскрыли 18 кабинетов и 25 сейфов», — пояснили в СКП.

Что было в кабинетах, в ведомстве отказались сообщать. Однако, по словам СКП, грабители, проведя трудную работу по взлому сейфов, предпочли взять только телевизор и видеокамеру. «Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены, — подчеркнули в пресс-службе. — По версии следствия, целью похитителей были материальные ценности».

На месте происшествия работает следственная группа и сотрудники службы собственной безопасности Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (разбой).

Вместе с тем, по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, одно уголовное дело все-таки пропало.

«По всей видимости, материалы одного из резонансных уголовных дел все-таки пропали», — отметил собеседник агентства. По его словам, следы, оставленные грабителями, свидетельствуют о том, что они последовательно вскрывали сейфы в кабинетах следователей, пролистывали тома с уголовными делами, а те папки, которые их не интересовали, бросали на пол. «Не исключено, что целью злоумышленников было конкретное уголовное дело», — рассказал источник.

Источник добавил, что «в производстве отдела находились уголовные дела, касающиеся родственников генерала Шаманова, серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах, а также нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова».

Кроме того, собеседник агентства не исключил, что в отделе находились материалы по делу главы Воскресенска Юрия Слепцова, который обвиняется в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий. Накануне сообщалось, что в отношении Слепцова возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с незаконным предоставлением квартиры в аренду. По данным следствия, в июле 2007 года Слепцов «заключил договор социального найма с начальником Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации Воскресенского района о предоставлении последней в бессрочное владение однокомнатной квартиры, в нарушение действующего законодательства». Все дела в отношении бывшего мэра соединены в одно производство. Сейчас Слепцов находится под арестом.

«В принципе, все дела, которые попадают в СКП, являются важными и резонансными, — пояснил «Газете.Ru» представитель Адвокатской палаты Москвы и бывший следователь Роберт Зиновьев. — Условно их можно разделить на дела против личности и экономической направленности — мошенничества, должностные преступления, взятки. Плюс все дела в отношении спецсубъектов — депутатов, судей, адвокатов».

Адвокат пояснил, что в каждом случае особую важность дела определяет руководство органа.

«В законах не прописано, какие дела считать особо важными, четкой градации нет, — сообщил Зиновьев. — Однако есть внутренние нормативные акты, в которых указаны критерии». В целом, добавил он, к такой категории относятся все наиболее резонансные преступления, которые повлекли тяжелые последствия.

Ранее отдел по расследованию особо важных дел СКП по Московской области расследовал, в частности, дело главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, обвиняемого в крупной растрате, дело в отношении трех сотрудников уголовного розыска, вымогавших деньги у местных жителей, а также дело семейной пары, Владимира Гречушкина и Айрини-Софии Баской, обвиняемой в смерти двух приемных детей. Кроме того, именно этот отдел вел уголовное дело о покушении на убийство Анатолия Чубайса. 10 дней назад обвиняемый в этом преступлении бывший сотрудник ГРУ полковник Владимир Квачков был признан невиновным.