Русские сироты добежали до суда

В США семейная пара издевалась над тремя приемными детьми из России

coloradoan.com
В США семейная пара издевалась над тремя приемными сестрами из России. По данным следствия, американцы заставляли сирот отжиматься и пробегать по несколько километров за малейшие провинности. Супругам предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми.

В американском штате Колорадо начался процесс над семейной парой Лещински, которые обвиняются в издевательстве над тремя приемными детьми из России. История была обнародована, после того как журналисты местного телеканала 9News получили доступ к судебным материалам по этому делу. 46-летняя Эдельвина и 43-летний Стивен Лещински удочерили трех сестер пять лет назад. Сейчас девочкам 12, 13 и 14 лет. Где именно они родились, не сообщается.

Факты насилия вскрылись еще зимой этого года, когда одна из девочек пришла в школу с синяком под глазом. Встревоженным учителям она призналась, что мачеха кинула в нее сапог.

Опросив двух других сестер, работники школы выяснили, что к ним применялась целая система наказаний.

За малейшую провинность девочек заставляли отжиматься, при этом у них под бедрами лежала доска с гвоздями. Иногда им приходилось стоять на кулаках. Одной из сестер пришлось простоять так около 40 минут. Еще одну девочку супруги заставили пробежать 45 миль (свыше 70 километров), так как она слишком долго пережевывала еду (девочка бегала три дня, судя по всему, все-таки с перерывами). Также Лещински требовали, чтобы дети били друг друга по голове. Осмотрев сестер, медики обнаружили у одной из сестер серьезную деформацию левой руки.

Семья Эдельвины переехала в США из Филиппин в 1968 году. Ее отец Эдуардо Кристобаль сообщил журналистам, что не заметил ничего подозрительного, когда гостил у пары в течение трех месяцев. По его словам, детей любили, хотя и шлепали.

«Пороли — и что? Мы любим своих детей», — добавил он.

Когда на допросе у Кристобаля спросили по поводу наказания бегом, он ответил: «Им нравится бегать. Бег — это не наказание». В свою очередь сестра Эвелины Ким Кристобаль заявила, что стоит на стороне родственников и готова оказать помощь в воспитании трех племянниц.

Весной супруги Лещински были арестованы. Им предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми.

Их адвокат Александр Гарлин пояснил, что все применяемые меры были элементами воспитания к детям. Однако заметил, что показания его клиентов были искажены полицией. «Супруги Лещински в полной мере сотрудничали с властями, — заявил адвокат. — Их поддерживают друзья и церковь».

Сейчас девочки находятся «в безопасном месте под опекой». Следующее заседание суда назначено на 7 сентября 2010 года.

Скандалы, связанные с насилием над приемными детьми из России в американских семьях, появляются на страницах прессы регулярно.

Самой громкой стала история с семилетним мальчиком Артемом Савельевым. В апреле этого года мать-американка вернула его в Россию, посадив на самолет, при этом она заявила, что мальчик слишком неуправляем и его трудно воспитывать. Сейчас продолжается судебное разбирательство по этому делу. Впрочем, в США есть более мягкие способы отделаться от неугодного пасынка. Вскоре после инцидента с Савельевым журналисты обнаружили в штате Монтана ранчо, куда родители могут сдавать приемных детей из России. Там ребят нагружают работой на ферме и проводят с ними занятия по школьной программе. Подобная «ссылка» для некоторых длится годами.

Изменить ситуацию с приемными детьми, как считают российские власти, поможет российско-американский договор об усыновлении, который разрабатывался последний год. Планируется, что обе стороны подпишут документ до конца 2010 года.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил «Газете.Ru» о необходимости ускорить заключение этого соглашения.

Сейчас, по словам Астахова, Россия юридически пока не может оказать помощь детям, попавшим по вине американских приемных родителей в опасные условия. «Причина кроется прежде всего в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление. У России отсутствуют законные юридические возможности помочь таким детям», — сообщил омбудсмен.