Служба Бута

МИД России намерен добиваться освобождения Виктора Бута, а США надеются на его помощь в борьбе против «Талибана»

Reuters
Российский МИД намерен добиваться освобождения бизнесмена Виктора Бута и его возвращения на родину. В США надеются, что «оружейный барон» окажет помощь в проведении операций в Афганистане как источник информации о движении «Талибан».

Власти России подтвердили, что будут бороться за свободу обвиняемого в торговле оружием Виктора Бута, которого суд Таиланда разрешил выдать США. Об этом заявил представитель МИД РФ Владимир Козин, передает радиостанция «Эхо Москвы». «Вердикт суда выглядит весьма сомнительным на фоне того, что в августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута в США в связи с недостаточностью доказательств его виновности», — заявил Козин, пояснив, что МИД будет добиваться его освобождения и возвращения на родину.

Накануне посол Таиланда в Москве Чалермпол Танчит был приглашен на Смоленскую площадь. Заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин заявил ему о «крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда».

Впрочем, в субботу тайская сторона показала, что она также не намерена отступать.

Глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива назвал решение апелляционного суда об экстрадиции россиянина Бута в США объективным, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас мы должны дать понять всем, что вердикт был объективным и юридически обоснованным, а не продиктован чьей-либо стороной», — сказал Ветчачива.

Такое заявление, по мнению экспертов, оставляет мало шансов на то, что правительство королевства приостановит процесс экстрадиции бизнесмена в США. По закону кабинет министров ставит точку в подобных решениях и дает ход процедуре.

Источники в таиландских правоохранительных органах на условиях анонимности добавили, что Бута могут экстрадировать со дня на день, хотя на данную процедуру по закону отводится до трех месяцев.

Между тем решение таиландского суда стало неожиданным для американской прессы, которая еще накануне не исключала освобождения бизнесмена под залог.

«Это тот самый день, который, как я предсказывал, никогда не наступит. И я рад, что ошибся», — сообщил в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги «Торговец смертью». Эта книга, вышедшая в 2007 году, а также предшествующий ей фильм «Оружейный барон», заявленный как биография Бута, привлекли на Западе немало внимания к личности россиянина.

Впрочем, по данным Associated Press, американскими властями было сделано немало для экстрадиции. В частности, в начале августа Пентагон объявил о продаже Таиланду, «своему союзнику, не входящему в НАТО», двух военных вертолетов Black Hawk и различного дополнительного оборудования на $150 миллионов. Это третья подобная сделка за последние пять лет.

В США «оружейного барона» ждут не только поклонники криминальных историй. Бут будет чрезвычайно полезен при разработке военных операций в Афганиcтане. Об этом изданию The Washington Post заявил бывший сотрудник Совета безопасности правительства США Ли Волоски. В Штатах уверены, что россиянин сотрудничал в 1990 году с движением «Талибан», поставляя ему оружие.

По мнению источника в правительстве США, на которого ссылается газета, Бут знал Афганистан «лучше, чем кто либо, имел лучшие карты и прекрасную сеть источников».

Ценность Бута подтвердил Майкл Браун, который в 2008 году руководил операцией по захвату россиянина в Таиланде. «Он сидит на сундуке с золотой информацией», — сказал Браун. «В мире есть много бесчестных торговцев оружием, но есть не более полудюжины таких, кто имеет возможность действительно приобрести огромное количество оружия, а затем доставить его по назначению в любую точку мира», — добавил он.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Ему инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму. Американские агенты под видом представителей FARC вышли на россиянина и предложили ему доставить им оружие. По версии обвинения, Бут собирался продать «колумбийским повстанцам» 100 ракет класса «земля — воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За эти услуги он со своим компаньоном якобы потребовал у агентов $5 млн. По совокупности статей, если его вина будет доказана, бизнесмену может грозить пожизненное заключение.