Кайф в законе

Мексика решает вопрос о легализации наркотиков

Reuters
В Мексике на законодательном уровне обсуждают возможность легализации наркотиков. Сторонники такой меры считают, что она ослабит наркобизнес, из которого автоматически уйдет часть денег, и снизит уровень преступности. Президент страны Фелипе Кальдерон начал широкую общественную дискуссию по поводу легализации наркотиков, но сам он против этого.

Мексика обсуждает возможность легализации наркотиков в стране. Президент страны Фелипе Кальдерон уже призвал участвовать в широкой общественной дискуссии не только политические силы страны, общественные организации, но и законодателей.

О возможности легализации наркотиков Кальдерон заявил в рамках конференции «Диалог о безопасности», которая прошла 4 августа. На конференцию были приглашены журналисты, представители бизнеса, общественные деятели.

Через несколько дней с предложением подключиться к дискуссии Кальдерон обратился к политикам и законодателям, а также главам муниципальных образований и судебным органам.

Поднять на конференции вопрос о легализации наркотиков президента заставили новые данные о жертвах наркобизнеса среди жителей Мексики. Кальдерон стал президентом в 2006 году и практически сразу же начал борьбу с мексиканскими наркокартелями. По официальным данным, за три с половиной года в ходе антинаркотической кампании в Мексике, в которой участвовали полицейские и военные, погибли 28 228 жителей страны, в том числе 2076 полицейских. При этом значительного уменьшения наркотрафика в стране не наблюдается до сих пор.

Сейчас президент признал, что силовая политика правительства по ликвидации наркокартелей провалилась, пишет The Guardian.

Помочь в пересмотре стратегии по борьбе с наркотиками он призвал в первую очередь критиков своей политики. «Я согласен, что выбранная стратегия должна быть поставлена под сомнения, — сказал Кальдерон. — Поэтому я хочу получить различные предложения по ее улучшению». Открытую дискуссию касательно возможности легализации наркотиков президент назвал «фундаментальной».

При этом он подчеркнул, что по-прежнему выступает против легализации любых наркотиков.

«Вы должны рассмотреть все за и против, плюсы и минусы этой меры», — отметил Кальдерон. Перед общественностью и законодателями также серьезно встает вопрос о том, какие наркотики возможно легализовать в стране — стоит ли ограничиваться только марихуаной или возможна легализация более тяжелых наркотиков, например кокаина.

Через несколько дней после заявления Кальдерона свою позицию по отношению к легализации наркотиков высказал бывший президент Мексики Винсент Фокс. В своем блоге он написал, что «легализация наркотиков не говорит о том, что наркотики — это хорошо». «Радикальные методы борьбы президента с наркотиками никогда не работали. Конечно, стоит учесть, что наркобароны убивали и друг друга, но в войнах между ними погибло слишком много полицейских и ни в чем не повинных людей», — отметил Фокс. Оппозиционная правоконсервативной партии «Национальное действие», в которую входят как Кальдерон, так и Фокс, Демократическая революционная партия также высказалась за легализацию наркотиков в Мексике. «Очевидно, что стратегия правительства не работает, — сказал лидер партии Хесус Ортега. — Правительство только атакует наркоторговцев, и в этом очевидная ошибка политики». По мнению сторонников реформы, хотя бы частичная легализация наркотиков может ослабить наркобизнес и изъять у наркобаронов хотя бы часть денег.

Противники такой меры утверждают, что после снятия запрета на наркотические вещества среди населения резко подскочит уровень их потребления.

Тем не менее обе стороны сходятся в том, что как минимум данные о погибших в нарковойнах только за последнюю неделю гражданах говорят о том, что общественная дискуссия, начатая президентом, необходима, пишет The New York Times. В приграничном городе Сьюдад-Хуарес только за минувшие выходные погиб 51 человек. В городе Оахака полицейские нашли семь трупов. Согласно сводкам правоохранительных органов, кланы наркобаронов причастны также практически ко всем резонансным преступлениям в стране. Так, активно сотрудничающий с полицией мэр города Сантьяго на границе штата Нуэво-Леон на севере промышленного региона Монтеррей был похищен несколькими неизвестными также в минувшие выходные. Сам промышленный центр страны Монтеррей в выходные был парализован из-за перестрелки наркоторговцев с полицией. Как писали местные СМИ, преступники вытаскивали из машин водителей и ставили их автомобили посреди дороги, перегораживая путь полицейским.