День города испортил смог

В Москве отменили часть мероприятий на День города

ИТАР-ТАСС
Мэрия Москвы решила отметить приближающийся День города более чем скромно. Отменены самые дорогостоящие мероприятия: церемония открытия на Тверской и прием в мэрии. Официальная причина – экономия в пользу соцпрограмм и здравоохранения. По мнению экспертов, на Лужкова надавил Кремль, а на его прием ни президент, ни премьер приезжать не собирались.

Впервые за последние годы День города в столице пройдет без обычного для него размаха: как стало известно во вторник, городские власти приняли решение об отмене центральных праздничных мероприятий. «4 сентября не будет торжественной театрализованной церемонии открытия Дня города, а также праздничного приема от имени мэра, правительства Москвы и Мосгордумы», — заявил во вторник пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой. По его словам, это решение было принято в «связи с необходимостью направления дополнительных средств на решение социальных вопросов и здравоохранение москвичей».

Напомним, в этом году Москва празднует День города, как обычно, в первые выходные сентября – 4–5 числа. По информации ответственного за праздник департамента культуры Москвы, планируется провести более 550 общегородских и около 3,5 тыс. районных и окружных мероприятий, в которых примет участие около 2–2,5 млн человек.

«В этом году акценты праздника вынесены на округа, народное творчество, — объяснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы департамента культуры Ирина Аверкиева. – Люди всегда хорошо откликаются на локальные мероприятия». Что до отмененных центральных мероприятий, то они, по ее словам, обычно поглощают от одной трети до половины всех средств, выделяемых бюджетом на празднование Дня города.

Хотя, как подчеркнула Аверкиева, основную часть расходов на праздник, более 80%, берут на себя спонсоры, открытие и прием финансируются именно из бюджета.

Оставшиеся центральные мероприятия не потребуют значительных расходов горбюджета, пояснила она: молодежная программа на Тверском бульваре, как правило, не затратное мероприятие, организацию фестиваля прессы берет на себя сама пресса, а выступление на Лубянке известного французского диджея Лорана Гаренье – особая статья в рамках культурной программы Россия — Франция. Для проведения традиционного шествия студентов тоже не потребуется серьезных затрат – тут важны только «организационные моменты».

Впрочем, для проведения театрализованного выступления на Тверской не доставало уже тоже только этих оргмоментов. Сценарий шоу о любви к Москве был написан и утвержден много месяцев назад, костюмы и декорации готовы. За три недели до праздника выступление было много раз отрепетировано, а бюджет на него потрачен.

Отменить праздник меньше чем за месяц, 14 августа, предложили в ЛДПР .

Как сказано в заявлении партии, в то время как страна скорбит по погибшим и подсчитывает ущерб, нанесенный жарой, гарью и смогом, проведение праздничных мероприятий будет выглядеть «помпезным». «Сколько людей досрочно ушли из жизни этим летом?! Мы считаем, что в подобных условиях, когда случилась такая трагедия, праздновать День города с привычным размахом просто недопустимо и кощунственно», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил вместо того, чтобы тратить огромные деньги на праздничные мероприятия, сконцентрировать усилия на помощи людям.

Впрочем, комментируя новость, Цой подчеркнул, что решение руководства города о сокращении праздничных мероприятий оформлено постановлением правительства Москвы, подписанным еще 10 августа — то есть до заявлений ЛДПР. Правда, до последнего момента об этом решении почему-то не объявлялось, а само постановление на официальном сайте правительства так и не появилось. Зато накануне сообщалось, что в рамках праздника намечены десятки бесплатных экскурсий по городским музеям-усадьбам, спортивные соревнования, концерты и народные гуляния, и что даже московская жара не отменит праздничный салют в День города.

Что до экономии, то в кризисном 2009 году на проведение праздничных мероприятий по случаю Дня города было затрачено 50,8 млн рублей, из которых более 45 млн составили деньги спонсоров и 5,8 млн — бюджетные средства. В 2008 году на эти цели из бюджета выделялось почти 19 млн рублей.

Кроме того, мэр Юрий Лужков заявлял недавно о том, что «мы можем уверенно говорить о том, что экономика города стабилизирована», и даже снял введенный по случаю кризиса мораторий на выплату премий городским чиновникам.

По мнению источника «Газеты.Ru» в столичной мэрии, Лужков внял совету ЛДПР не устраивать пир во время чумы. «Хорошо известно, чье мнение обычно озвучивает лидер ЛДПР, — считает собеседник «Газеты.Ru». – Обстановка нагнетается давно. Известно, сколько было нареканий мэру по поводу того, что он уехал в отпуск в разгар тяжелейшего положения в городе. И в такой ситуации не очень-то хочется праздновать. Кроме того, не хочется получать обвинений в том, что бюджет тратит на праздник деньги, сэкономленные на отказе от введения в городе режима ЧС».

Кроме того, напомнил источник, празднование Дня города на Тверской вместе с мэром обычно открывал президент, а на прием всегда приглашались высшие персоны страны. И в последние годы либо президент, либо премьер на этом приеме присутствовали.

«Сейчас, видимо, дали понять, что первые лица не могут принять приглашение. Зачем тогда вообще нужен этот прием?» — считает источник.

По мнению экспертов, экономию на отмененных праздничных мероприятиях не заметят ни социальная сфера, ни здравоохранение.

«Все это больше смахивает на пиар, — заявил «Газете.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Я, разумеется, приветствую отмену абсолютно бессмысленного и перекрывающего весь центр мероприятия на Тверской – людям нужны народные гуляния в более приспособленных местах. Неуместен в ситуации такого напряжения и номенклатурный прием для бюрократии, правильно было бы притушить все это веселье. Но в масштабах столицы речь не идет о больших средствах». Если бы мэрия действительно занялась экономией, считает Митрохин, то нашла бы более благодарное поприще – сокращение непрограммных бюджетных инвестиций, вкладов в акционерные общества, проекты в других регионах.

«Решение хорошее, средства экономить надо, — считает руководитель департамента МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина. – Но, думаю, не все так просто. Основные причины, видимо, все-таки связаны с пожарами, которые не улучшают настроения и не дают повода для праздника. Хотя это могут быть и события политического характера или предупреждения о нежелательности проведения центральных мероприятий с точки зрения безопасности. Официального приема достаточно на Новый год, а День города лучше праздновать в округах».

Не исключено, что отмена Дня города связана и с природными катаклизмами напрямую.

Несмотря на похолодание, в Москву еще не раз может вернуться дым от пожаров: торфяники в Подмосковье горят до наступления морозов.

Не внушают оптимизма и утверждения медиков о том, что к осени начнут сказываться последствия пожаров на здоровье горожан, особенно мрачные прогнозы строят онкологи, кардиологии и пульмонологи. Правда, руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил во вторник журналистам после заседания столичного правительства, что пока никаких признаков этого нет и «все показатели упали».

О причинах двукратного увеличения смертности в Москве в этом году Сельцовский говорил уклончиво. «Мы сейчас обсуждаем, все ли мы правильно делаем, — заявил он. — Надо дождаться морфологических и гистологических данных погибших этим летом людей, наложить их на климатические паспорта, проанализировать и только тогда говорить о причинах смертей». Глава департамента отверг обвинения в том, что в городских лечебных заведениях из-за жары и дыма были невыносимые условия, а власти ничего не предпринимали.

«Мы объехали все роддома с предложениями установить кондиционеры, — рассказал он. — Но и сами роженицы, и врачи были против».

«Можно было бы запихнуть кондиционеры в приказном порядке, но мы не стали этого делать, а предприняли другие меры, например, изменили в соответствии с обстановкой меню», — добавил он. Запрет на постановку диагноза «тепловой удар» и «интоксикация угарным газом» Сельцовский назвал глупостью. «Такие диагнозы ставили. Но кому-то очень хотелось разогнать ситуацию», — заявил чиновник, отказавшись комментировать реакцию Минздравсоцразвития на обнародованные им данные о повышенной смертности и ее причинах в Москве. Напомним, когда Сельцовский сообщил, что смертность в Москве из-за жары и смога выросла в два раза, глава Минздравсоцразвития назвала оценки «неофициальными» и выразила недоумение такой статистикой.