Кондиционер сжег роддом

В Румынии сгорел роддом

Drago Stoica/jurnalul.ro
Во вторник в больнице Бухареста умер четвертый новорожденный, накануне пострадавший при пожаре в роддоме: там загорелся кондиционер. Состояние еще семи младенцев оценивается как критическое. Прокуратура убеждена в халатности медперсонала.

Во вторник в реанимационном отделении румынской больницы скончался четвертый новорожденный, ставший жертвой пожара в одном из роддомов Бухареста. В реанимации остаются две роженицы. В критическом состоянии находятся еще семь младенцев. Из них двое пострадали больше всего: они получили сильнейшие ожоги тела и дыхательных путей. «У этих новорожденных ожоги 70—80% тела. Это слишком много для них. Их возраст всего пять дней», — приводит телеканал Sky News слова представителя клиники Дэна Георга Энеску.

В ночь на вторник в больнице скончались три ребенка: двое от отравления угарным газом и один от нехватки кислорода.

Все умершие дети были опознаны, но следователи намерены все же провести тест ДНК.

По факту инцидента прокуратура Румынии начала проверку. Согласно предварительной информации следствия, пожар в родильном отделении больницы Жулешть в Бухаресте начался в понедельник после короткого замыкания в системе кондиционирования воздуха. Источник возгорания находился на втором этаже, в деревянной кладовке неподалеку от отделения интенсивной терапии, сообщает CNN. Кабель кондиционера был установлен неправильно и не был изолирован от воздействия внешней среды, что и стало причиной пожара. Предварительная информация о взрыве в медучреждении не подтвердилась.

Подсобка горела медленно, прошло более получаса, прежде чем медперсонал вошел в горящее помещение. До этого в отделении интенсивной терапии не было медсестер и врачей. Как только дверь в кладовку открыли, огонь вырвался наружу и в считанные секунды охватил весь этаж, где находились роженицы и младенцы.

Всего во время пожара были эвакуированы пять женщин с родовыми схватками, у которых готовились принимать роды, несколько десятков беременных, а также 53 младенца с матерями, сообщил секретарь министерства образования Румынии Раед Арафат.

У прокуратуры есть серьезные подозрения, что медперсонал больницы Жулешть не предпринял необходимых действий для предотвращения жертв. Так, по словам прокурора Мариуса Якоба, в момент возгорания в помещении интенсивной терапии отсутствовала дежурная медсестра. Также работники больницы не смогли эвакуировать всех пациентов за те пять минут, прошедшие с момента звонка пожарным до их прибытия в роддом.

В результате румынские следователи вызвали на допрос 15 медсестер и врачей и руководство больницы. В румынской прессе прошла волна серьезной критики сотрудников погоревшей больницы. Все издания сходятся во мнении, что подобная трагедия стала возможной из-за общего тяжелого положения румынского здравоохранения.