Заражал энергией и венерическими болезнями

Создателя секты «Школа сексуальной магии древних славян» объявили в федрозыск

livejournal.com/apocalypse_cult
Создателя «Школы сексуальной магии древних славян» Владимира Плахина объявили в федеральный розыск. Его подозревают в изнасиловании несовершеннолетних. Плахин убеждал 16-летних девственниц, что не занимается с ними сексом, а обменивается энергией, попутно заражая жертв венерическими заболеваниями.

О том, что Владимир Плахин объявлен в розыск, представители московского управления СКП объявили в понедельник. «В отношении Плахина возбуждено несколько уголовных дел по заявлениям потерпевших, сейчас они объединены в одно», — рассказал «Газете.Ru» представитель СУ СКП по Москве Сергей Марченко. Дело расследуется по ч. 1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст. 135 (развратные действия) и п. «а» ч. 3 ст. 131 (изнасилование) УК РФ и поручено следователям отдела по Северному административному округу (САО) столицы, где располагалась основанная Плахиным «Школа сексуальной магии древних славян».

По имеющейся у следователей информации, Плахин создал «Школу» в марте 2009 года «с целью своего сексуального удовлетворения».

Занятия проходили недалеко от метро «Сокол» в квартире на Волоколамском шоссе, которую снимал лидер секты. Плахин приглашал в «Школу сексуальной магии» в основном девушек-подростков младше 16 лет, добивался их полной зависимости, после чего убеждал их заняться с ним сексом. «Эти действия потерпевшие воспринимали исключительно как процесс передачи энергии и не понимали характер и значение совершаемых с ними действий», — подчеркивают в СКП.

По данным следователей, Плахин действовал до ноября 2009 года, определить его местонахождение с тех пор и до настоящего времени не удалось.

Впрочем, сообщения о деятельности Плахина и его секты стали появляться в блогах еще в 2008 году: в ноябре в одном ЖЖ-сообществе рассказ о секте опубликовали несколько ее бывших участниц. «Не исключено, что он начал свою преступную деятельность раньше, — соглашаются в СКП. — Сейчас мы расследуем только те эпизоды, по которым есть конкретные заявления. Если подтвердятся другие случаи, эти дела будут также объединены».

По словам потерпевших, о «Школе сексуальной магии» они узнали в одном из магазинов, где продают литературу по магии, оккультизму и эзотерике, — участники секты оставляли в таких местах объявления с контактными телефонами. Плахин через своих помощниц интересовался у девушек, девственницы ли они, объясняя свой интерес тем, что у девственниц быстрее развиваются магические способности.

Теоретическая часть учения представляла собой смесь альтернативных трактовок Библии, языческих культов и собственных соображений Плахина, которые он изложил в изданной в 2003 году книге «Сексуальная магия древних славян».

«Мне понравилось, что там было много молодежи, никто не пил, не курил, все общались на интересные для меня темы. Было все равно, какой ты религии и какие книжки по магии ты используешь, главное, что ты этим занимаешься», — вспоминает одна из потерпевших.

Среди слушателей «Школы сексуальной магии» были и юноши, но их, объяснял девушкам Плахин, учить сложнее — «они слишком своевольные». С каждой жертвой лидер секты проводил время наедине, называя это «диагностикой»: девушки раздевались до нижнего белья или догола, сам Плахин тоже раздевался, а сексуальные домогательства объяснял тем, что определяет «объем энергии». «Он сказал, что есть понятие секса, это у обычных людей. А те, кто уже давно занимаются сексуальной магией, занимаются не примитивным сексом, а самым высшим проявлением обмена», — приводят доводы Плахина его бывшие ученицы. В СКП отмечают, что создатель секты занимался с подростками сексом после того, как им исполнялось 16 лет, поэтому обвинение по ст. 134 УК РФ (секс с лицами, не достигшими 16-летнего возраста) ему предъявлять не будут.

Некоторые потерпевшие не уходили из секты даже после того, как обнаруживали у себя венерические заболевания.

Плахин объяснял подросткам, что пользоваться контрацептивами не нужно, «потому что презерватив мешает обмену», и убеждал девушек не сдавать анализы в платных клиниках, потому что там «специально приписывают лишнее, чтобы у них лечились за деньги».

Жертвы сектанта впоследствии не могли объяснить, почему верили Плахину.

Среди слушателей «Школы сексуальной магии» была семейная пара, которая лечилась у Плахина от бесплодия, мать, которая посещала занятия в секте вместе с дочерью, родные сестры. Одной из участниц, которая пыталась уговорить других девушек уйти из «Школы», Плахин, по словам ее знакомых, угрожал физической расправой, а также обещал опубликовать фотографии и видеозаписи сеансов «обмена энергией». «В результате противоправных действий Плахина у двоих подростков развилось расстройство психики», — рассказали в понедельник в управлении СКП по Москве. Кроме того, как рассказывает одна из потерпевших, у одной из покинувших секту девушек после звонка Плахина произошел сердечный приступ.

«Конечно, в этой истории сыграло роль то, что пострадавшие были подростками. Но и взрослые люди часто попадают под очарование авторитета, неординарной личности, которая предлагает им то, чего им не хватает: понимание, эмоциональную поддержку. Часто люди попадают в секты в период эмоционального срыва, когда не находят понимания в семье, когда их отвергают. В секте они ищут внимание, любовь, заботу», — рассуждает врач-психотерапевт Михаил Голубев. Лидер секты, по словам эксперта, — это, как правило, «авантюрист-манипулятор», знающий слабости человека.

«Такого рода руководители — харизматичные лидеры, обладающие ораторскими способностями, умеющие манипулировать не только людьми, но и идеями», — считает директор Института религии и права Роман Лункин.

«Насколько я знаю, созданная Плахиным «Школа» представляла собой довольно своеобразное движение, смешение различных идей: экстрасенсорики, древнеславянской целительской школы, — сообщил религиовед «Газете.Ru». — Он рассказывал, что обучался у неких старцев в Карпатах, смешивал восточные практики с древнеславянскими традициями». Лункин отметил, что Плахин сумел убедить вступить в свою секту не только самих детей, но и их родителей. По словам религиоведа, «Школа сексуальной магии» была не религиозной группой, а скорее духовной школой с некоторым целительским подтекстом. С современными неоязыческими культами она не имеет ничего общего.

«Он не провозглашал богом себя, не призывал верить в определенного бога. Речь шла о том, что с помощью практик можно оставаться вечно молодым и здоровым, а кто же этого не хочет», — говорит эксперт.

«Было ли это искренним убеждением или он надеялся просто удовлетворить свои низменные потребности? Судя по тому, что он объявлен в розыск, — скорее второе», — добавил Лункин. По его словам, в России несколько лет назад существовала околопротестантская секта, называвшая себя движением «Семья», немногочисленные последователи которой исповедуют ее идеи и сейчас. Лидеры секты проповедовали, что Христос и Евангелие благословляют любые сексуальные отношения, и практиковали групповые сексуальные оргии. «Правда, с несовершеннолетними это никак не было связано», — отметил эксперт.