Пенсионный советник

Антифашистов загнали в Можайск

Химкинский городской суд арестовал предполагаемых организаторов погромов в Химкинской администрации

Григорий Туманов 04.08.2010, 10:04
Кирилл Лебедев

Химкинский городской суд за закрытыми дверями арестовал двух предполагаемых организаторов погрома городской администрации. Антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов проведут в СИЗО подмосковного Можайска два месяца. Их адвокаты утверждают, что никаких весомых доказательств для ареста активистов у следствия так и не появилось.

После атаки радикальной молодежи на администрацию Химок жители дома № 16 по Ленинградской улице, весь первый этаж которого занимает Химкинский городской суд, уже второй раз наблюдают в своем тихом дворе милицейское столпотворение. В прошлую субботу, когда сюда после задержания привезли антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, милиционеры прикатили во двор водомет и выстроили группу омоновцев со щитами. Около 12.00 вторника, когда срок задержания активистов истек, а следователи обратились с ходатайством об их аресте, к суду подъехал автобус ОМОНа и подошли около 15 патрульных милиционеров.

Следствие считает, что именно Гаскарову и Солопову принадлежала идея 28 июля собрать около 300 радикальных противников вырубки Химкинского леса, чтобы и перебить окна и закидать файерами здание городской администрации.

Обоим антифашистам инкриминируется ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК, предусматривающая до семи лет лишения свободы. Ко вторнику сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Подмосковью успели, по их же словам, собрать «дополнительные данные о причастности Гаскарова и Солопова к преступлению».

По неофициальным данным, свои плоды принесли выемки фотографий в редакциях ряда столичных изданий, корреспонденты которых стали очевидцами нападения на администрацию.

Cобранные к аресту данные следователи посчитали достаточными, раз во вторник отказались общаться с приглашенным на допрос корреспондентом интернет-издания «Свободная пресса» Павлом Никулиным, объяснив, что не пустят его в здание в сандалиях и шортах.
Пока автозак с Гаскаровым и Солоповым ехал к Химкинскому городскому суду, их девушки и родители обходили окрестные магазины, собирая антифашистам передачу. «Я Леше хотела сигарет передать пару пачек, а в УВД мне сказали, что их у него в СИЗО расстреляют моментально, и порекомендовали побольше брать, но сказали, что в пачках проносить нельзя», — объясняла корреспонденту «Газеты.Ru» мать Гаскарова, вытрясая в полиэтиленовый пакет содержимое двух сигаретных блоков.

Первым из конвойки в зал судебных заседаний ввели Гаскарова. Улыбнувшись своей девушке и родителям, он быстро скрылся за дверью в зал судебных заседаний. Родных и журналистов на слушание не пустили приставы: «Судья против, следователи сказали, что будете мешать расследованию, уже все решено, сюда нельзя». Как рассказал «Газете.Ru» пришедший в суд помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина Александр Лехтман, Гаскарова планировалось отпустить под поручительство парламентария. Шеин, пояснил он, знает антифашиста по его работе в общественной организации «Коллективное действие» и считает незаконным его задержание. Поручиться за Солопова, с которым Шеин не знаком, депутат не решился.

Однако поручительство парламентария Гаскарову не помогло: спустя полтора часа разбирательств суд выдал санкцию на его арест. Та же участь постигла и Солопова.

Конвоиры спешно погрузили их в автозак и увезли в УВД Химок. Там они пробудут до пятницы, а потом их этапируют в СИЗО Можайска. «Это что было вообще такое? Это же бред какой-то! Такого быть не может!» — кинулись к адвокатам заплаканные подруги антифашистов. Отцы арестантов вытащили из приготовленного для сыновей пакета по сигарете и мрачно ушли на улицу.

Адвокат Солопова Юрий Еронин считает арест антифашистов незаконным. «Следствие не показало ничего нового. Там есть какие-то статьи с антифашистских сайтов, есть показания трех химчан, которые якобы видели, как ребята громят администрацию. Но за этими свидетелями видны оперативники, это явно люди, имеющие проблемы с милицией. Протоколы их допросов даже не приобщены к делу, а доказательств того, что ребята вообще были на месте событий, все нет», — сказал «Газете.Ru» адвокат. По словам Еронина, он и его коллега в ближайшее время обязательно обжалуют приговор. Родные арестантов признались, что подумывают о начале общественной кампании в их защиту, «но, конечно, без каких-то радикальных действий». Впрочем, химкинские милиционеры утверждают, что новых атак после ареста Гаскарова и Солопова не ждут. «Бомба дважды в одну воронку не падает», — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников правоохранительных органов, стоявших у суда. Тем не менее с 21.00 на дежурство у администрации Химок помимо обычного патрульного после ареста антифашистов заступили четыре бойца ОМОН.