Антифашистов вывезли за МКАД

Сотрудники милиции задержали подозреваемых в нападении на администрацию Химок

Анастасия Берсенева 30.07.2010, 17:03
Кирилл Лебедев

Задержаны первые подозреваемые по делу о нападении на администрацию Химок. По данным подмосковной милиции, это два жителя Москвы, «придерживающихся антифашистских взглядов». В их квартирах уже прошли обыски, сами задержанные, которых следствие называет возможными организаторами «хулиганской акции», дают показания.

В пятницу стало известно, что в деле о нападении на администрацию Химок появились первые подозреваемые. Поздно вечером в четверг были задержаны двое молодых людей, придерживающихся антифашистских взглядов, сообщил «Газете.Ru» начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

В ГУВД Московской области заявляют, что, по предварительной информации, задержанные в рамках уголовного дела по части 2 статьи 213 (хулиганство), являются организаторами нападения на администрацию Химок.

«В настоящее время — в том числе на основании показаний задержанных — проводятся дальнейшие мероприятия по установлению, розыску и задержанию других участников противоправных действий», — сообщил Гильдеев.

Имена предполагаемых организаторов хулиганской акции в ГУВД по Московской области не сообщают. Впрочем, по данным представителей движения «Антифа», задержаны были Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» источник в антифашистских кругах подтвердил, что и Гаскаров, и Солопов были вечером 28 июля в Химках — но «не совершали ничего противоправного, не организовывали акцию» — а пришли на концерт, который затем был отменен.

Милиционеры вышли на подозреваемых в четверг вечером, когда они покинули студию одной из столичных радиостанций после очередного интервью, говорят их близкие. «Максиму позвонили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Московской области и пригласили его для встречи на Охотный ряд, — рассказала «Газете.Ru» его девушка Анна. — А затем его посадили в машину и увезли в Химки». Точно также был задержан Гаскаров.

Уже ночью отцу Солопова, который подъехал к зданию УБОП в Химках, позвонили на мобильный телефон оперативники и сказали, что они стоят под окнами его квартиры и намерены провести обыск.

В это же время — с 3 до 7 утра шел обыск в квартире Гаскарова. «Были обнаружены наклейки и плакаты, которые свидетельствовали об их интересе к антифашизму», — пояснила Анна. В пятницу к задержанным выехал адвокат, который намерен разобраться, в чем конкретно обвиняют их.

В антифа-движении считают, что Гаскаров и Солопов были задержаны только потому, что являются «самыми публичными людьми» среди соратников, при этом оба всегда осуждали насильственные акции. «Московской милиции они хорошо известны, они никогда не скрывали своих взглядов, выступали в прессе и по радио, потому их и задержали. Милиционеры просто ищут там, где светло», — сказал собеседник.

По его словам, сейчас оперативники центра «Э» продолжают вызывать «на беседу» остальных участников движения.

Акция антифашистов в Химках состоялась в минувшую среду. Сперва организаторы действительно созвали своих сторонников на концерт двух групп — Moscow Death Brigade и «Проверочная линейка», которые, как сообщалось на антифашистских форумах, будут выступать в поддержку Химкинского леса, через который планируется проложить скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург. Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, когда около 300 человек собралось на станции метро «Трубная», им сообщили, что концерт отменился, и предложили поехать в Химки и на месте выразить свое отношение к происходящему в лесу.

В город они приехали на подмосковной электричке около 19.00, говорят очевидцы. Впереди толпы шли активисты в футболках, кроссовках и масках на лицах, они беспрепятственно добрались от железнодорожной станции до городской администрации, скандируя «Трассу в обход!» и «Защитим русский лес!» По пути радикалы закидали бутылками и камнями несколько милицейских автомобилей. В самом здании администрации они выбили окна, обстреляли его из травматических пистолетов и закидали файерами. Как рассказал «Газете.Ru» начальник УВД Химок Виктор Танасийчук, в этот момент в администрации находились только двое охранников, которые физически не могли вызвать милицию, так как пытались сдержать натиск толпы у дверей. Акция продлилась около 15 минут, после чего нападавшие уехали обратно в Москву на электричках. Задержать кого-либо из них милиции не удалось.

Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», максимальное наказание — семь лет лишения свободы. Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре по Московской области возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).