«Техники нет, спасать вас некому — уезжайте»

Местные жители недовольны действиями властей при пожарах

Полина Никольская, Иван Мухин (Нижний Новгород), Сергей Астафьев (Нижний Новгород), Дмитрий Сергеев (Воронеж) 30.07.2010, 16:29
Reuters

Лесные пожары продолжают бушевать на территории Центральной России и в Приволжском округе. Местные жители рассказывают, что тушить пожары им приходилось самим: в МЧС не хватало техники. Сейчас, уже под эгидой спасателей, граждане собираются в добровольные отряды по ликвидации пожаров. По мнению жителей, местные власти сделали недостаточно в возникшей чрезвычайной ситуации. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, которым населением было выказано недоверие, должны сложить полномочия.

Лесные пожары унесли жизни 22 человек: десять человек погибли в Нижегородской области, пятеро в Воронежской, один пожарный в Подмосковье, двое в Липецкой области и четверо в Рязанской. В Выксунском районе Нижегородской области, в Воронежской и Рязанской областях введен режим чрезвычайной ситуации. В Нижегородской области горит почти 30 тысяч гектаров леса: в Воротынском и Лысковском районах остаются непотушенными 4 очага природных пожаров на площади 11 665 га, в Выксунском огонь охватил 14 825 га.

В тушении пожаров в Центральном и Приволжском регионах России задействованы 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники. Официально МЧС Нижегородской области заявляет, что полностью сгорели три деревни — село Верхняя Верея (341 дом, 580 человек эвакуированы), деревня Шернавка (семь личных жилых домов, 20 человек эвакуированы) и деревня Тамболес (156 домов, 306 человек эвакуированы).

Местные жители утверждают, что практически полностью выгорели все деревни вокруг районного центра Выкса.

Пожар перекинулся в Нижегородскую область из Рязанской. 25 июля в области загорелась первая деревня — Семилово. Очевидцы рассказывают, что за полтора часа поселение выгорело полностью. МЧС уточняет, что в Семилово сгорели 25 домов. В понедельник, 26 июля, пожар подобрался к самому райцентру Выкса — властям пришлось эвакуировать жилой микрорайон Жуковский. «Мы отстаивали свой микрорайон сами, с лопатами и какими-то палками», — рассказывает одна из местных жительниц.

Тем не менее во вторник, 27 июля, когда на правительственном селекторном совещании губернатору региона Валерию Шанцеву премьер-министр Владимир Путин предложил помощь, глава области отказался от предложения федеральных властей и сказал, что регион справится собственными силами.

На тушение пожара в первые дни МЧС прислало вертолет Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200. Но, как говорят жители сгоревших деревень, для тушения огня, распространившегося по всему району, их не хватало. В Выксу прислали, по разным данным, от 360 до 400 солдат из Богородской бригады внутренних войск, но и этого оказалось мало – против распространяющегося верхового огня вооруженные ручными распрыскивателями воды и лопатами спасатели были бессильны. Один из жителей деревни рядом с Выксой рассказал «Газете.Ru», что люди звонили в течение нескольких дней в МЧС и даже милицию.

«Но нам везде отвечали, что техники нет, спасать вас некому — уезжайте», — говорит собеседник. По его словам, жители бросали дома и в панике уходили из родных деревень и сел.

Для тушения огня в самой Выксе жители начали стихийно формировать добровольческие спасательные отряды. «Мы сами звонили родственникам по деревням и выезжали туда, где горело, за свой счет покупали лопаты, респираторы, вручную рыли траншеи и рубили деревья на пути огня», — рассказал один из добровольцев.

В области помимо Верхней Вереи, Шернавки, Тамболеса и Семилово пострадали деревни Новая, Вежнево, Мартюшиха, Кавлей, Грязная, поселки Осиповка, Красный Бакен, Виля, Шиморское, Нижняя Верея. Как сообщает МЧС, всего огнём уничтожены 553 дома. В тушении огня принимали участие 212 человек, 532 единицы техники. Эвакуированы более 1600 жителей. Большинство из них размещены в пустующих летом школах Выксунского района. Часть пострадавших переехали на время к родственникам.

В пятницу в Выксу прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу и премьер-министр страны Владимир Путин. Путин лично посетил сгоревшую дотла деревню Верхняя Верея. Пострадавшим от пожара жителям Путин пообещал выплатить компенсацию 200 тысяч рублей, отметив, что эта сумма в несколько раз превышает положенные по закону компенсации при пожаре в 50 тысяч. Семьи погибших, по словам Путина, получат до миллиона рублей компенсации. Также премьер-министр пообещал восстановить все деревни до зимы. «Оценим, сколько нужно денег на восстановление жилья, будем исходить из средней стоимости одного квадратного метра в регионе. Мы перечислим деньги в губернию — они наймут компании», — сказал он.

Путин также заявил, что главы муниципалитетов, которые, по мнению жителей, не справились во время чрезвычайной ситуации со своими обязанности, должны сложить полномочия.

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», — сказал премьер-министр. Путин заявил, что не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия».

Расследованием причин пожаров, отметил премьер, займутся правоохранительные органы. Следственный комитет по Нижегородской области (СКП) уже заявил, что по факту распространения массовых лесных пожаров в Выксунском районе уже проводится доследственная проверка.

В субботу в Нижегородской области ожидается трехдневный визит патриарха Кирилла на торжества, посвященные Серафиму Саровского. Мероприятия будут проходить в Сарове, Дивеево и Лысково. Эти места, как и Выкса, находятся на юге области, в 60-80 километрах от места ночного пожара. Несмотря на трагедию, визит отменять не стали, хотя высказывались опасения, что обеспечить пожарную безопасность в месте где соберется более пяти тысяч паломников с палатками, будет сложно.

Не удается потушить пожары и в Воронежской области. Хотя в пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что большинство очагов локализованы. Сейчас работники МЧС тушат сухую траву и пытаются не допустить дальнейшего распространения огня. Впрочем, полностью устранить последствия огненной бури пока не удается: на некоторых участках низовые пожары по-прежнему переходят в верховые. По данным МЧС на 9.45, под Воронежем горят 3 тысячи гектаров леса. Сам город окутан едким дымом. На отдельных участках трассы М-4 «Дон» видимость утром в пятницу была близка к нулевой. Над городом кружат присланные из Москвы самолеты Ил-76, в районе деревни Отрожки работает вертолет МИ-8. На данный момент сброшено уже более 350 тонн воды, по большей части около села Масловка, наиболее сильно пострадавшего от пожара.

Жители Воронежа и близлежащих деревень также создают добровольческие отряды по борьбе с огнем. В группы, в течение всей ночи работавшие в разных точках города, объединились пользователи сайта «Большой воронежский форум». В пятницу к помощи жителей обратились и спасатели. В14.30 рядом с управлением МЧС был объявлен уже официальный сбор добровольцев: людям рекомендуют взять с собой лопаты, марлевые повязки, перчатки и каски. Городские общественные организации организуют сбор вещей и средств для погорельцев.

Губернатор области Алексей Гордеев в настоящее время находится в отпуске.

Пресс-служба правительства Воронежской области сообщила, что между Гордеевым и президентом Дмитрием Медведевым состоялся телефонный разговор. Однако официальных комментариев от Гордеева пока нет.

Жители области также выказывают недовольство действиями властей. Многие горожане упрекают губернатора в отсутствии какой-либо реакции на происходящее, а местные СМИ — в преуменьшении масштабов катастрофы. «Моему возмущению нет предела! Уже вчера вечером губернатор должен был выступить с обращением или хотя бы комментариями по местным СМИ, как минимум выразить соболезнования и призвать бороться со стихией всем вместе. Неужели уже 5 официально погибших и 600 погорельцев мало, чтобы забить в колокола?!» — написал один из пользователей Большого воронежского форума.