Россия выгорает с центра

Лесные пожары уничтожили сотни домов в Цетральной России

ИТАР-ТАСС
В Центральной России бушуют лесные пожары. Огнем охвачены десятки гектаров леса, пламя уничтожило сотни домов. Погибли девять человек. К утру пятницы сотрудники МЧС не смогли ликвидировать еще десятки очагов возгорания. Огонь приближается к селам.

Центральную Россию охватили пожары. Леса горят в Воронежской, Нижегородской, Рязанской, Липецкой и Московской областях.

Погибли как минимум девять человек.

В Липецкой области один человек погиб и еще трое серьезно пострадали. Погибшим оказался командир районного пожарного отделения, сообщает ИТАР-ТАСС. В Нижегородской области, по предварительным данным СКП, жертвами природных пожаров стали два человека. В Луховицком районе Подмосковья при тушении пожара в населенном пункте Моховое погиб пожарный, сообщили в управлении информации МЧС России.

Больше всего погибших в Воронежской области — там жертвами лесных пожаров стали пять человек, в том числе один спасатель, 56-летний начальник отделения Василий Григорьев.

Огонь уничтожил 271 дом в селах, пострадали 94 человека. Леса в Воронежской области начали гореть в 10.15 в четверг в районе сел Борово и Сомово Железнодорожного района. В зону распространения пожара попали турбазы «Маяк», «Колос», «Зеленый огонек». На другой берег реки Усманки были эвакуированы 1210 отдыхающих. В 12.20 пожар возник в Левобережном районе, рядом с селом Масловка. «Быстрому распространению пожара способствовала высокая температура воздуха и сильный порывистый ветер от 18 до 23 метров в секунду», — сообщили в МЧС. Огнем были охвачены 50 га леса. 70 домов в селе Масловка, где живут 8 тысяч человек, сгорели. Жители были эвакуированы. 920 человек эвакуировали из больницы № 8 в Воронеже. Из них 32 человека были доставлены в больницу № 10 и 30 человек — в первую больницу. В 14.05 пожар вспыхнул рядом с воронежским авторынком, огонь распространился по площади 12 га. В огне сгорело около 20 складских контейнеров. Сотрудники МЧС тушили пламя шесть часов. В Верхнемамонском районе пожар начался примерно в 15.00. Огонь дошел до села Ольховка, где сгорело 100 домов. В основном жители села пережидают пожар у родственников. 18 человек размещены в реабилитационном центре «Надежда» и 20 в коррекционной школе Воронежа. В Рамоновском районе пожар в селах Бор, Ступино, Русская Гвоздевка, Моховатка может перерасти в один.

Из-за пожаров в Воронежской области с 16.00 до 19.00 четверга была перекрыта федеральная трасса М-4 и автодорога Воронеж — Нововоронеж.

В черте города образовались многокилометровые пробки.

По данным на 9.00 пятницы, всего в области за минувшие сутки было зарегистрировано 20 очагов лесных пожаров общей площадью более 3200 га. «На настоящее время локализованы, но не ликвидированы 6 очагов площадью 2241 га. Сложная пожароопасная обстановка сохраняется», — передает МЧС. На тушение лесных пожаров в Воронежской области направлены два самолета МЧС. Один самолет пытается ликвидировать пламя в районе села Никольское, где лесной пожар перекинулся на населенные пункты. Второй тушит огонь в районе Кожевенного кордона. Психологическую помощь населению в МЧС оказывают по телефонам «горячей линии»: 8(4732) 96-93-50 и 8(4732) 77-19.

В Нижегородской области сильный ветер до 15—20 м/с привел к тому, что лесной локализованный пожар в Выксунском районе, вспыхнувший еще 25 июля, стал верховым. Полностью сгорели два села — Верхняя Верея (341 дом) и Шернавка (6 личных жилых домов). Жертв нет. В деревне Семилово пламя уничтожило 25 домов, в деревне Тамболес — 50, в Барковке — 35.

Пожары до сих пор угрожают городу Выкса, поселку Шиморское, селу Сноведь, деревне Норковка, поселку Осиповка, селу Нижняя Верея. По данным Главного управления МЧС по Нижегородской области, из района бедствия эвакуированы более 1600 человек.

Большая часть эвакуированных жителей размещены в Выксе. С жителями пострадавшего от пожара района области в пятницу встретится глава МЧС России Сергей Шойгу, который уже прибыл в Выксу, где провел совещание с губернатором региона, руководителем Приволжского регионального центра МЧС, администрацией Выксунского района. В пятницу в Нижегородскую область прибыл премьер-министр страны Владимир Путин.

Как заявил глава правительства, членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории России будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего, передает ИТАР-ТАСС.

В управлении МЧС по Рязанской области «Газете.Ru» сообщили, что все пожары к утру понедельника были локализованы, кроме пожара в селе Шехмино Рыбновского района. 1,2 тыс. человек спасатели эвакуировали из детских оздоровительных лагерей «Смена», «Сатурн», «Солнечный», «Сказка», а также из туберкулезного санатория имени Ленина. Были эвакуированы также 300 жителей сел Сельцы и Шехмино. От огня помимо них пострадали также населенные пункты Култуки, Креуш, Требухино.

Жители пострадавших областей, передает телеканал «Вести», напуганы, большинство их них не знают, куда идти из сгоревших деревень.

«Есть несколько автомобилей МЧС, где принимают людей, где с ними разговаривают, выясняют сумму ущерба, выясняют количество пострадавших, оказывают первую помощь, выдают продукты, еду», — передает корреспондент «Вестей» из Воронежской области.

В Подмосковье за сутки пожары уничтожили, по сообщениям областного МЧС, 44 дома. Эвакуированы более 150 человек из деревни Моховое Луховицкого района, поселка Каданок и деревни Негомож.