Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бизнесмена застрелили по знакомству

Убийство бизнесмена в Санкт-Петербурге связали с группировкой Кумарина

ИТАР-ТАСС
Убийство в Санкт-Петербурге крупного бизнесмена Олега Попова, занимавшегося продажей элитной недвижимости в пригороде, связали с преступной группировкой Владимира Кумарина. Правоохранительные органы уже обыскали квартиру их общего знакомого.

Убийца подкараулил 39-летнего предпринимателя рано утром, когда он совершал утреннюю пробежку по улицам Санкт-Петербурга. «Около 8.20 утром в понедельник неизвестный преступник выстрелил не менее шести раз в Олега Попова у дома 70, корпус 1, по Светлановскому проспекту, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник главы петербургского управления СКП Сергей Капитонов. — Бизнесмен скончался на месте. Осмотрено место происшествия, устанавливаются и допрашиваются возможные очевидцы преступления. Следствие рассматривает различные версии, в том числе связанные с коммерческой деятельностью погибшего».

Киллер был прекрасно осведомлен об утреннем маршруте бизнесмена. Он стрелял из пистолета без глушителя — хлопки услышали жильцы окрестных домов. Перед тем как скрыться, убийца произвел контрольный выстрел в голову жертвы.

Попов покупал и продавал крупные земельные участки под коттеджную застройку в элитном районе — окрестностях города Всеволожска, расположенного в 7 км от Санкт-Петербурга. Он был соучредителем десятка фирм, распоряжавшихся землей под индивидуальное жилищное строительство, и нескольких частных охранных предприятий. Партнером Попова по одной из таких фирм — ЗАО «Вионикс» — был известный в городе предприниматель Александр Ефимов. Во вторник представители СКП и ГУВД обыскали его квартиру в рамках дела об убийстве.

Обыск прошел утром. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, сыщики искали зацепки по делу об убийстве Попова. Явного компромата не нашли, но изъяли документы, которые «могут представлять интерес для следствия».

По данным правоохранительных органов, Ефимов был партнером Попова по операциям с элитной недвижимостью в пригороде Петербурга. Кроме того, Ефимова считают приближенным Владимира Кумарина, лидера тамбовской группировки, «ночного губернатора» Петербурга, который сейчас отбывает солидный срок за рейдерство.

Бойцы из созданного Ефимовым охранного агентства «Скорпион» в свое время охраняли Кумарина. Сам Ефимов (известный в криминальных кругах как Ефим и Фима-банщик) был осужден в конце 90-х на 5 лет лишения свободы за вымогательство крупных сумм у руководителей концерна «Ленрыбпром».

Личность и самого Попова привлекала внимание правоохранительных органов. В 90-х сотрудники ГУВД поставили его на оперативный учет, подозревая в вымогательстве и связях с малышевской организованной преступной группировкой. Однако собрать компромат на Попова борцы с организованной преступностью не смогли, и подозрения в его связях с криминалом отпали.

Всеволожский район Ленобласти считается настоящей золотой жилой среди риелторов.

Здесь расположены дачи и коттеджи почти всех вице-губернаторов Санкт-Петербурга. Поэтому борьба за элитную землю тут в прямом смысле идет не на жизнь, а на смерть. Так, в марте прошлого года в Петербурге убили Игоря Трубина — советника главы Свердловского муниципального поселения Всеволожского района. Он занимался юридическим сопровождением сделок с недвижимостью в поселке им. Свердлова. Параллельно в отношении депутата этого поселка было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с землей. Не исключено, что два эти факта могут быть связаны. Однако доказательств у правоохранительных органов пока нет.

Кроме того, Всеволожский район постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Например, до сих пор продолжается конфликт в поселке Агалатово между депутатами и главой районного центра. Кроме того, в отношении главы Всеволожска Сергея Гармаша в мае 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Следствие считает, что он растратил резервный фонд города, заплатив за уборку улиц 3,5 млн рублей «дружественной» организации. Ведется следствие и в отношении бывшего главы администрации Всеволожского района Игоря Самохина. Он подозревается в том, что незаконно получал денежное пособие.