Слушать новости

Реставраторы пострадали от паяльных ламп

В Москве сгорело здание Реставрационного центра имени Грабаря

В Москве сгорело здание Реставрационного центра имени Грабаря. Пожар в ремонтируемой мансарде старинного здания мог начаться из-за паяльных ламп. Огонь на площади 1,5 тыс. кв. м тушили 15 пожарных расчетов и вертолеты. Жертвами пожара стали двое сотрудников МЧС.

Сигнал о возгорании в доме № 17 на улице Радио, где расположен реставрационный центр имени Грабаря, поступил на пульт 01 около 13.00 четверга. По словам источника «Газеты.Ru» в МЧС, возгорание возникло на последнем этаже трехэтажного здания старой постройки — в пристроенной мансарде. «Там загорелся утеплитель, но сказать почему мы пока не можем», — сказал он. Пожару сразу же была присвоена вторая категория сложности.

Около 14.00 она была повышена до третьей: огонь полностью охватил крышу здания, а также второй и третий этажи, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Москве. Общая площадь пожара к этому моменту составила около 1,5 тыс. кв. м.

В ликвидации возгорания задействованы 15 пожарных расчетов и три вертолета. Все подъезды к охваченному огнем зданию перекрыты. Еще до приезда пожарных администрации удалось самостоятельно эвакуировать всех сотрудников, сейчас спасатели пытаются спасти от огня художественные ценности. «Нам сказали, что вывели где-то сорок человек, но наши сотрудники все равно прочесывают здание», — сказали в МЧС.

Жертвами ЧП стали двое спасателей, сообщил источник в МЧС.

Справка
В марте этого года при ликвидации возгорания в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице на севере столицы погиб начальник московской службы пожаротушения Евгений Чернышев.

Их тела были обнаружены в одном из помещений центра. По предварительным данным, сотрудники МЧС задохнулись. «Они умерли уже на улице. Их вынесли на руках. Они, видимо, сильно надышались дымом», — сказал источник.

Пожарные до шести вечера занимались проливкой горящих конструкций. Для более эффективного тушения применялась установка по откачке дыма, причем поток воздуха был направлен на горящие конструкции. На лопасти вентилятора диаметром около 1,5 метра подавали воду, которая в итоге в виде водяной пыли направлась в очаги возгорания. По данным на 16.00, пожарным удалось его локализовать. Ликвидирован пожар был в 18.15.

Научно-реставрационный центр имени Грабаря был создан в 1918 году и является основным госучреждением, проводящим экспертизу произведений искусства. Среди памятников из экспозиций и фондов многих столичных и провинциальных музеев России, отреставрированных центром — картины Рембрандта, Дольчи, Гварди, Берхема, Мостарта, Рокотова, Левицкого, Сверчкова, Репина. Центр имени Грабаря занимает здание на улице Радио с 2006 года. С 1966 года он находился в здании храма Воскресения в Кадашах, но в 2006, согласно указу президента Бориса Ельцина «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» от 1993 года, храм был передан Русской православной церкви, а реставраторам пришлось переехать. Помимо центра Грабаря в доме № 17 находятся гидрологическая лаборатория Института имени Жуковского, а также офисы нескольких компаний.

Министерство культуры пока не составило перечень картин, находившихся на реставрации в Центре имени Грабаря.

Но источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уже сообщил, что в огне погибло большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже реставрационного центра Грабаря. «Третий этаж выгорел полностью. Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушуют очаги пламени», — рассказал собеседник агентства. Стало известно, что в центре на реставрации находилось несколько экспонатов из коллекции Государственного музея А.Пушкина. «В Центре Грабаря находятся на реставрации живопись из нашего музея, а также скульптурная модель», — сообщили в администрации музея. Картин из коллекции Третьяковской галереи в центр Грабаря не было, сообщили в пресс-службе музея.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минкульта, на месте ЧП находятся заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор министерского департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев. «Сейчас они заняты сохранением картин, вынесенных из огня, а перечень находившихся на реставрации ценностей они составят позднее», — сказали в ведомстве. Представители Министерства культуры также добавили, что в последнее время в Центре Грабаря находились картины из музеев со всей России.

Также на месте происшествия начали работать сотрудники московского управления СКП. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей ведомства, у следователей уже появилась предварительная версия произошедшего. По их мнению, возгорание могло возникнуть в ходе ремонта кровли, при котором использовались паяльные лампы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть