Пенсионный советник

Квачков молчать не будет

В Мособлсуде начался допрос Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса

Григорий Туманов 30.06.2010, 20:32
ИТАР-ТАСС

Обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса отставной полковник Владимир Квачков начал давать показания в Мособлсуде. Правда, узнать позицию Квачкова участникам слушаний за одно заседание так и не удалось из-за его постоянных пререканий с судьей, которая чуть не удалила подсудимого из зала.

Третий этаж Мособлсуда, где проходит четвертый по счету процесс по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, в 11.00 среды был практически полностью оккупирован сторонниками подсудимых. Пожилые женщины в косоворотках, которые предпочли судебные коридоры дачным грядкам, и хмурые мужчины с казачьими усами ни на шаг не отходили от своего кумира — главного фигуранта дела, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, и не скрывали раздражения при виде, как они выражались, «недостаточно русских и православных» посетителей. За «неславянский» нос досталось и корреспонденту «Газеты.Ru». «Сразу видно, что это за порода», — цедил сквозь зубы своему соседу в камуфляже пожилой мужчина в пиджаке.

На заседании в среду Квачкову предстояло снова дать свою версию событий 17 марта 2005 года, когда на Минском шоссе был обстрелян BMW Чубайса. Полковник подготовился к допросу обстоятельно. На трибуне 308-го зала Мособлсуда он разложил стопку таблиц с номерами и калибрами патронов, найденных в его гараже при обысках. По версии следствия, готовясь к покушению, Квачков и его подельники Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов собирали эти патроны на военных полигонах.

Однако отставной полковник заявил, что не имеет к боеприпасам никакого отношения.

«Я как военный прекрасно знаю, что эти патроны не могут использоваться в автоматах, из которых якобы обстреляли машину Чубайса. Это какая-то сборная солянка бандитского схрона. Вероятно, они были подброшены», — возмущался бывший боец ГРУ. Сигнальная ракетница и следы взрывчатых веществ, найденные в его автомобиле Saab, сказал Квачков, также не имеют к делу никакого отношения. «Ракетницу держал на всякий случай, надо было ее вообще на Новый год запустить. В машине, как диверсант по профессии, иногда возил оружие и взрывчатку, когда ездил на учения на полигон. Если бы экспертиза была честной, то было бы ясно, что возили их давно», — сказал подсудимый. «Я предупреждаю вас о недопустимости давать оценки доказательствам перед присяжными», — оборвала его председательствующая судья Людмила Пантелеева.

Пожилые сторонники отставного полковника на задних рядах загудели о «еврейском судилище» и «заказе Чубайса», но быстро притихли под неодобрительными взглядами приставов.

«По поводу взрывпакета, найденного у меня в гараже, могу сообщить, что он не является оружием. Фактически никакого урона он нанести не может. Я вам могу сказать, что сказал поручик Ржевский, когда его спросили, куда нужно вставить взрывпакет, чтобы стать человеком», — разулыбался Квачков, получил очередное предупреждение, и судья Пантелеева объявила перерыв.

Во время перерыва священник, пришедший поддержать Квачкова, перекрестил его и благословил на дачу показаний, чтобы в дальнейшем разбирательство шло более гладко.

Однако благословение гармонии в судебное следствие не внесло. Квачков и судья Пантелеева начали пререкаться теперь уже каждые три минуты. Судье то казались неуважительными тон, выражение лица и глаз подсудимого, то недопустимыми его ответы. «Вы не можете анализировать доказательства! Не ссылайтесь на неисследованные материалы! Не обращайтесь к присяжным! Не делайте такое лицо!», — покрикивала на Квачкова Пантелеева.

Когда предупреждений накопилось больше 30, судья предложила участникам заседания рассмотреть вопрос об удалении его из зала суда.

Ранее при похожих обстоятельствах Квачкова дисквалифицировали на четыре месяца, но теперь и адвокаты, и гособвинитель напомнили суду, что удалять его на этапе дачи показаний как минимум неразумно. «У человека судьба решается, а вы ему рот затыкаете», — прогремел бывший десантник и предполагаемый сообщник Квачкова Яшин. За реплику с места из зала вывели его самого.

В итоге Пантелеева пошла навстречу и подсудимым, и гособвинению, разрешив Квачкову участвовать в слушаниях. Продолжение допроса назначено на пятницу.

Как считает адвокат Чубайса Леонид Гозман, вина Квачкова следствием доказана хорошо и очевидна присяжным, но поведение судьи может изменить их мнение. «Доказательств достаточно. Квачков и его сын были в районе места преступления во время взрыва, на его даче нашли патроны, взрывпакет и рулон, от которого отрезали себе коврики, чтобы лежать в сугробе во время покушения. Однако судья Пантелеева все портит», — сказал адвокат «Газете.Ru». Постоянные придирки к Квачкову, который в ходе заседания так и не смог дать внятных показаний, будут отставному полковнику только на руку, заявил он.