Всем шахтерам премьер

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание по шахте «Распадская»

РИА «Новости»
На совещании по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» Владимир Путин пообещал повысить шахтерам зарплаты, увеличить ответственность собственников за ЧП на шахтах и установить все причины трагедии на «Распадской». Шахтерам все это понравилось.

В четверг премьер-министр Владимир Путин провел в Новокузнецке совещание по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская». Ростехнадзору и следственным органам он посоветовал быстрее установить причины двух взрывов на шахте 8 мая. «На сегодня пока нет конечных оценок МЧС и Ростехнадзора о причинах двух взрывов. Работа специалистов будет продолжаться до тех пор, пока все обстоятельства случившегося не будут установлены. Работа должна быть проведена на высочайшем уровне, но в сжатые сроки. Надеюсь, что на таком же качественном уровне работу будут проводить и следственные органы», — цитирует Путина «Интерфакс». Он добавил, что теперь Ростехнадзор подчиняется напрямую правительству, что, по мнению премьер-министра, должно кардинально улучшить его работу.

Впрочем на встрече с вдовами шахтеров и спасателей в этот же день Путин сказал, что следственные действия пока осложнены, так как пожары на шахте до сих пор не потушены: «К сожалению, авария еще не закончена, и специалистам до сих пор не удается погасить пожар: люди работают в очень тяжелых условиях». Родственникам погибших шахтеров премьер пообещал объективное расследование и «не назначать никого виновным».

Также премьер сообщил, что уже до 5 июля завершится работа над отраслевым соглашением, которое должно повысить зарплату работникам шахт, в частности до 70% увеличит постоянную составляющую заработка.

Пенсия шахтеров с 2011 года станет выше на 7,7 тысяч рублей. Путин отметил, что закон, касающийся пенсий, уже внесен в Госдуму. Согласно ему, работодатели должны переводить в Пенсионный фонд дополнительно 6,7% от начисляемой суммы для каждого работника. Сейчас шахтеры получают 8,8 тыс. рублей.

Самих работников «Распадской» больше впечатлило выступление Путина касательно проекта закона обязательного страхования на шахтах.

«Мы будем принимать новый закон о страховании гражданской ответственности, когда (на собственников) будет возложена по полной программе вся ответственность за какие-то внештатные ситуации и трагедии, — они должны понимать, что будут платить большие социальные выплаты в случае наступления неблагоприятных и тяжелых последствий», — цитирует РИА «Новости» его слова. При этом Путин добавил, что и шахтеры должны следить за безопасностью при добыче.

Обещание усилить ответственность работодателя за ЧП на шахтах заставило работников «Распадской» говорить, что совещание «прошло удачно».

«Это говорит о том, что все то, что уже сделано, было не зря, — сказал «Газете.Ru» работник шахты Владимир Таминен. – Беспокоясь о своих деньгах, собственники будут думать и о технической безопасности». Правда, по мнению Таминена, слова Путина не означают, что закон будет все-таки принят: «Это ж зависит от Госдумы. А у нее уже несколько лет лежит аналогичный законопроект. Но хорошо, что на нас обратили внимание, о нас говорят, а не молчат». Шахтер Роман Кретинин отметил, что озвученную позицию премьера теперь «придется исполнять». «Иначе будут недовольства», — сказал он.

Премьер-министр не ограничился словами о необходимости увеличить шахтерам зарплату и изменить страховое законодательство. По его словам, проведенный после аварии на «Распадской» анализ отрасли показал «очевидную необходимость системных изменений в угольной промышленности». Главе Минэнерго Сергею Шматко он поручил доложить о решениях, которые помогли бы улучшить ситуацию в отрасли.

Позже вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что указ президента Дмитрия Медведева о комплексном решении проблем угольной отрасли уже готов и будет подписан на днях.

По его словам, требования к безопасности на шахтах и повышению социальной защищенности шахтеров там также будут прописаны.

Сколько будет стоить полное восстановление «Распадской», правительство уже подсчитало: по словам премьер-министра, на шахту уйдет 10 млрд рублей.

Что касается 23 шахтеров, пропавших после аварии, их смогут найти не раньше сентября, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. К забоям № 6 и № 7, где, как полагают спасатели, находится больше всего трупов, нет доступа из-за сильных пожаров и подтопления. «Даже сейчас, в момент проведения совещания, шахта горит», — отметил Тулеев. Путин напомнил, что горноспасательные работы теперь будет курировать только МЧС.

Семьям пропавших без вести, как было сказано на совещании, будет выплачена месячная заработная плата. Когда шахтеров официально признают погибшими, родственникам выплатят назначенную правительством сумму денег.