Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Силовиков осудили и отпустили

Бывшие сотрудники ФСБ и МВД, вымогавшие $8 млн у бизнесменов, выйдут на свободу

Бывшие сотрудники ФСБ и МВД, вымогавшие $8 млн у бизнесменов, выйдут на свободу. Наумова и Ткачева приговорили к году и восьми месяцам колонии общего режима, и этот срок зачтется за время их пребывания в СИЗО. Такое решение вынес Тверской суд Москвы. Прокурор вообще требовал для силовиков 7 условных лет.

Тверской суд Москвы огласил приговор силовикам, обвинявшимся в вымогательстве $8 млн у подмосковной фирмы. На скамье подсудимых находились бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов — полковник ФСБ в отставке, бывший замначальника управления Н (таможня) Наумов и полковник МВД в отставке, бывший глава управления К (киберпреступность) Ткачев. По данным следствия, они заставили руководство одного из крупнейших в России производителей картона и бумаги «Восход» написать долговые расписки на $8 млн. Вместе с ними в вымогательстве обвиняются еще четверо — депутат климовского горсовета Андрей Митрошин, предприниматель Александр Наргизашвили, экс-работник «Восхода» Алексей Утенков и сотрудник ЧОП «Терсит» Михаил Кондратьев. Дело в отношении еще одного фигуранта этого преступления — экс-президента Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаила Синякина выделено в отдельное производство. По мнению прокуратуры, в преступлении участвовали еще несколько человек, но их личность до сих пор не установлена.

Суд приговорил отставных полковника ФСБ Сергея Наумова и полковника МВД Владимира Ткачева к одному году и восьми месяцам заключения в колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Им зачтут срок пребывания под стражей и освободят после вступления приговора в силу. Таким образом, суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкое со статьи 163 УК (вымогательство) на статью 330 (самоуправство). Наригазишвили получил 2,5 года колонии общего режима — ему зачли время пребывания под стражей. Кондратьева, Митрошина и Утенкова приговорили к трем годам условно с исправительным сроком на три года.

Ранее представители прокуратуры попросили суд назначить силовикам в отставке 7 лет условного лишения свободы, что вызвало скандал.

По мнению гособвинения, Наумов и Ткачев положительно характеризуются, имеют государственные награды, а также уже провели достаточно долгое время за решеткой во время предварительного следствия (оба силовика были арестованы в феврале 2008 года, Наумов был освобожден под залог в ноябре 2009 года, а Ткачев в феврале 2010 года). Потерпевшие и их адвокаты сразу высказали свое несогласие с позицией прокуратуры, готовой выпустить вымогателей на волю. «Наумов, как организатор преступления, заслуживает реального наказания на срок до десяти лет», — считает потерпевший по делу генеральный директор ООО «Восход» Владимир Егоров. Адвокат другого потерпевшего, Александра Щукина, Василий Новоселов также просил суд приговорить Наумова к отбыванию реального наказания в местах лишения свободы. «Получается, что главные организаторы могут получить условные наказания, а остальные подсудимые, которые не представляют такую угрозу для общества, будут сидеть», — сказал Новоселов.

По версии следствия, Наумов, Ткачев и остальные подсудимые «объединились в преступное сообщество», правда когда это произошло и где, следователям не удалось установить.

В 2004 году бывший сотрудник ФСБ предложил руководству компании «Восход» в подмосковном Серпухове свое покровительство, а затем стал председателем совета директоров.

Бывший сотрудник МВД Ткачев возглавил службу экономической безопасности «Восхода». 21 сентября 2007 года Наумов пригласил на встречу гендиректора Владимира Егорова и его заместителя Александра Щукина. Гособвинитель отметил, что во время встречи подсудимые потребовали от руководства «Восхода» передать им акции и подписать «неустановленные документы о передаче прав на имущество». В ответ на отказ Егоров и Щукин были избиты. В итоге после физического и морального давления Щукин подписал долговую расписку на $8 млн.

Адвокаты подсудимых в свою очередь обратили внимание судьи на то, что Наумов был фактическим хозяином бизнеса, а значит, передача ему акций была формальным актом. По мнению защитников, встреча носила деловой характер, на которой проявились разногласия между экс-силовиком и его партнерами: Наумов якобы заметил растраты и потребовал возмещения ущерба деньгами и акциями. Факт избиения пострадавших подсудимые отрицали.

Один из пострадавших, замдиректора «Восхода» Александр Щукин в свою очередь обвиняется в вымогательстве.

По данным следствия, 23 февраля 2008 года Щукин встретился с бизнесменом Евгением Васильевым и потребовал от него передать ему $12 млн. Васильев — зять экс-президента федерации дзюдо и самбо Подмосковья Михаила Синякина. Как считает следствие, Щукин заявил, что тесть бизнесмена и друг семьи (экс-силовик Сергей Наумов) должны ему денег, и потребовал расплатиться. Предприниматель отказался, однако после новых угроз переписал на Щукина комплекс складских помещений. В октябре замдиректора бумажной фабрики был задержан. По данным СМИ, Щукина на встрече с Васильевым поддерживали криминальные авторитеты, даже назывались имена — Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик), убитый в конце 2009 года, однако следствие не смогло установить, кто именно оказывал помощь представителю бумажной фабрики. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК (вымогательство в составе группы лиц).

Новости и материалы
Стало известно, кто решит исход чемпионской гонки в АПЛ
В Израиле полиция разогнала антиправительственный митинг
В девяти регионах Украины объявлена воздушная тревога
Минобороны ФРГ запросило 3,8 миллиарда евро на помощь Украине
Чемпион ОИ-2018 назвал лучшее нововведение КХЛ
Большинство россиян считают престижной работу в фармацевтической отрасли
Легендарный вратарь «Спартака» рассказал, где видит Акинфеева в новом сезоне
В шести регионах Украины звучит сигнал воздушной тревоги
В Севастополе сработала система ПВО
В Белгородской области отменен сигнал ракетной опасности
ВСУ атаковали авиабомбами занятую российскими военными больницу
Тарасова поздравила Загитову с днем рождения: была такой крошкой
В Грузии протестующие сожгли российский флаг
Легенда «Динамо» предрек «Краснодару» крах в чемпионской гонке
Экс-агент ЦРУ заметил странную деталь на встрече Зеленского и Блинкена
Вратарь «Краснодара» Сафонов о матче с «Динамо»: не представляю, что будет за матч
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали, куда и когда не надо ехать в Китай
Все новости