Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Все идет по генплану

Столичный генплан вступает в силу

ИТАР-ТАСС
Столичный генплан вступает в силу. Юрий Лужков подписал скандальный документ, разочаровав тех, кто ожидал от него вето. Но окончательная точка в спорах с противниками главного градостроительного документа столицы не поставлена: впереди многочисленные суды.

В четверг мэр Москвы Юрий Лужков подписал принятый 5 мая Мосгордумой закон города «О генеральном плане развития Москвы до 2025 года». «Мэр согласился с тем, что приняла Мосгордума, и утвердил генплан. Теперь наша задача разработать план по его внедрению», — сообщил руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин на пресс-конференции в пятницу.

Главный градостроительный документ столицы, определяющий параметры развития городских территорий, вступит в силу после его официального опубликования. Для публикации документа, включая около 1,5 тыс. страниц приложений к нему, журналу «Вестник мэра и правительства Москвы» выделено 3,5 млн рублей.

В ближайшие три месяца должен быть разработан и утвержден план реализации закона. Конкурс на разработку проекта плана уже объявлен. В нем должны быть выявлены основные проблемы в сфере строительства в Москве, уточнен объем жилищного строительства, подготовлены предложения по обеспечению экологической безопасности горожан, а также определены первоочередные градостроительные мероприятия. Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок столицы, начальная цена работ составляет 60 млн рублей.

Подписав генплан, Лужков разочаровал тех, кто еще надеялся на то, что мэр наложит на него вето. Дело в том, что после принятия закона о генплане Мосгордумой столичный парламент уже не мог направить его на экспертизу.

И только вето мэра могло разрешить коллизию с нарушением столичным парламентом градостроительного кодекса Москвы, предписывающего еще в первом чтении законопроекта приложить к нему положительное заключение государственной экспертизы.

На это нарушение уже обратила внимание партия «Яблоко», обратившаяся 18 мая в Тверской суд столицы с требованием обязать органы власти Москвы представить заключение государственной экспертизы документа. «По имеющейся у нас информации, генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что ее было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной правительству Москвы», — заявил председатель партии Сергей Митрохин. По его словам, заключение было подписано 22 декабря 2009 года, через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Это заключение содержит «рекомендации для учета в дальнейшей работе», то есть не является «положительным заключением».

Столичные власти признали факт отсутствия государственной экспертизы проекта, но заявили, что в сложившихся условиях она и не нужна.

Как объяснил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, экспертная оценка проекта потребовалась бы в том случае, если бы к нему имелись какие-либо конкретные претензии, как на городском, так и на федеральном уровне. Тогда бы экспертизу могло назначить Минрегионразвития либо Мосгордума. »Дума работала над генеральным планом много лет и на экспертизу не претендовала, поскольку хорошо знала материалы, — заявил он. — А сама Мосгорэкспертиза непосредственно участвовала в подготовке генерального плана». Кроме того, отметил Москвин-Тарханов, прокуратура Москвы на этот раз не выявила в документе коррупциогенных норм: «хотя внешние критики генплана говорят, что Москва — это некая «грядка» и здесь процветает коррупция, прокуратура этого не выявляет».

Тем не менее у «Яблока» уже готов второй иск об отмене генплана, который теперь, после подписания закона, может быть подан в суд. «В соответствии с п. 4 ст. 1 градостроительного кодекса Москвы генплан не подлежит утверждению без положительного заключения государственной экспертизы, — завил Митрохин. — Столичные власти нарушили еще несколько требований закона. Например, проект генплана должен был быть опубликован до вынесения на публичные слушания. У нас есть и другие аргументы для суда, которые мы не хотим пока раскрывать».

О намерении оспаривать генплан заявили уже несколько общественных организаций.

Как рассказали в движении «Моссовет», сейчас осуждается возможность совместного иска с движением «Жилищная солидарность» и Общественной палатой. Еще в сентябре «Моссовет» подавал досудебную жалобу на имя руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, но эта жалоба была проигнорирована.

«Генплан разрабатывался в отсутствие закона Москвы о нормативах градостроительного проектирования, — перечисляет допущенные московскими властями нарушения сопредседатель «Жилищной солидарности» Дмитрий Катаев. — Он не увязан с перспективами развития Московской области, не получил отзыва федеральных органов власти. Проект увековечивает транспортные пробки, открывает возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья под предлогом сноса «некомфортного» (по мнению инвестора) жилья. Такой произвол непосредственно угрожает интересам почти каждого москвича».

Развернутый анализ проекта дали также независимые от властей организации «Архнадзор», Комитет защиты прав граждан (КПРФ), Московская экологическая ассоциация, объединенное демократическое движение «Солидарность». В работе принимали участие десятки инициативных групп москвичей: и сам генплан, и процедура его принятия вызвали недовольство у большинства москвичей.

Этот анализ дважды совместно обсуждали три комиссии Общественной палаты и тоже оценили проект резко отрицательно.

На вопросы и предложения Общественной палаты, направленные официально председателю Мосгордумы в марте месяце, ответы не были даны ни письменно, ни на заседании в стенах палаты 9 апреля. Члены ОП обратились к властям города с просьбой отложить принятие генплана и коренным образом переработать его с участием общественности. Однако их аргументы были сочтены неконкретными и неконструктивными.

«Это документ, который получил народное одобрение. Я не знаю другого документа, который бы так широко обсуждали и так глубоко прорабатывали», — заявил Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ. В многочисленных скандалах вокруг документа он объявил «политиканов» и СМИ. «Сегодня генплан воспринимается не как документ, который необходим городу, — заявил Лужков на заседании городского правительства 21 апреля. — Эти политиканы развернули в обратную сторону. Генплан сегодня воспринимается как абсолютно негативное решение. И это все, конечно, проходит через средства массовой информации».

Между тем к «политиканам» и озвучивающим их критику СМИ с недавнего времени присоединилось федеральное Министерство регионального развития, заявившее 14 мая, что столичный генплан был утвержден без его согласования.

По мнению ведомства, документ не соответствует федеральному закону об исполнении Москвой столичных функций. Минрегионразвития не выдало положительного сводного заключения на генплан Москвы, так как в имеющихся у него заключениях федеральных министерств и ведомств отсутствуют положения, связанные с согласованием столичных функций города. Кроме того, заключения об отказе в согласовании проекта генплана поступили от МВД, Минздравсоцразвития, Минобороны, Минприроды, Минкомсвязи, Минэкономразвития, МЧС и Службы внешней разведки.

К тому же, как сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, он даже не видел окончательного варианта столичного генплана. Проект генплана Москвы поступил на согласование в Минрегионразвития в начале 2009 года, но положительное сводное заключение на него выдано не было. А доработанный по замечаниям министерств и ведомств и по результатам проведения публичных слушаний документ в министерство не поступал. 11 мая Минрегионразвития, получив письмо от Общественной палаты, запросило уже утвержденный закон для проведения экспертизы. Свой вердикт ведомство должно вынести в течение трех месяцев.

По мнению члена Общественной палаты Марата Гельмана (именно после его выступления представители городской власти покинули обсуждение генплана в стенах ОП, посчитав его стиль неприемлемым), хотя Минрегионразвития в отличие от общественности сводит свои претензии не к содержанию документа, а к несоответствию федеральному законодательству, эти формальности могут приостановить реализацию генплана в том виде, в котором он был принят. Правда, по мнению городских властей, документ совершенно легитимен в любом случае.