Маньяк сказал последнее слово

Убийце Полины Мальковой будет вынесен приговор

ИТАР-ТАСС
Красноярский суд удалился на вынесение приговора предполагаемому убийце пятилетней Полины Мальковой. Присяжные уже признали его виновным и не заслуживающим снисхождения, а прокурор потребовал отправить подсудимого за решетку до конца жизни. В последнем слове Владимир Наумов не признал своей вины и не раскаялся.

В пятницу в Красноярский краевой суд определил дату оглашения приговора по уголовному делу об изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой и изнасиловании еще одной, семилетней девочки. Окончательное решение суд примет в понедельник, 24 мая.

Все судебное разбирательство по делу в течение трех месяцев проходило в закрытом режиме, оглашение приговора, согласно УПК, будет открытым для журналистов. Правда, как уточнили в пресс-службе суда, в рамках соблюдения прав несовершеннолетней девочки, оставшейся живой, которая проходит по делу как потерпевшая, фото- и видеосъемка будут разрешены только с момента оглашения резолютивной части приговора. «Присутствующих на оглашении приговора, находящихся на отведенных для публики местах, снимать будет запрещено», ― сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

На последнем заседании гособвинитель попросил судью назначить 37-летнему Владимиру Наумову высшую меру наказания, сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

Накануне обвиняемый в изнасиловании и убийстве Полины Мальковой Владимир Наумов произнёс в суде последнее слово. По словам отца погибшей девочки Валерия Малькова, который присутствовал на заседании, подсудимый так и не признал себя виновным. «Наумов прощения не просил и не признал своей вины. Простите, мне очень трудно об этом говорить. Мы много пережили, нам пришлось слушать подробности убийства нашей дочки. Никаких сил не осталось», ― сказал Мальков журналистам.

12 мая коллегия присяжных вынесла свой вердикт. Все заседатели посчитали, что Наумов виновен в убийстве и изнасиловании и не заслуживает снисхождения.

Пятилетняя Полина Малькова пропала из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска 19 марта 2007 года. В поисках был задействован весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Ребенка изнасиловали и зверски убили. Милиционеры проверили больше полутора тысяч гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где был обнаружен труп ребенка. В Кировском районе Красноярска оперативники обошли больше 500 домов и опросили больше 10 тысяч жителей.

Подозреваемый в убийстве Наумов был задержан только через год, 24 марта 2008 года, на основании экспертизы ДНК.

Его геномный код полностью совпал с образцами убийцы, взятыми с тела ребенка. Он жил в соседнем доме с домом Мальковых и еще раньше попал в поле зрения следственно-оперативной группы, но совсем не был похож ни на один из двух фотороботов предполагаемого насильника-убийцы, сделанных со слов очевидцев.

На след Наумова оперативники вышли при расследовании изнасилования семилетней девочки, совершенного за несколько месяцев до убийства Полины Мальковой. Экспертиза показала, что преступления совершил один и тот же человек. По материалам дела, в декабре 2006 года на улице Щорса, возле мебельного магазина, Наумов поймал ребенка, увел во дворы и изнасиловал. Девочка осталась жива, но насильника не задержали. Спустя несколько месяцев маньяк напал на Малькову.

В итоге дела объединили.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская, причастность задержанного к изнасилованию первой девочки также выяснилась после проведения геномной экспертизы: «Оба материала объединены в одно дело. Ему вменяются два эпизода: насильственные действий сексуального характера и изнасилование малолетних и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера малолетней».

Обвинения в изнасилованиях и убийстве с целью скрыть другое преступление было предъявлено Наумову 1 апреля 2008 года.

С момента задержания он находится в общей камере в Красноярском СИЗО № 1. Обвинительное заключение (всего в деле набралось 50 томов) прокурор Красноярского края Юрий Баранов утвердил 6 ноября 2009 года и направил его в Красноярский краевой суд. Коллегию присяжных, о которой ходатайствовал сам обвиняемый, сформировали в январе 2010 года — в основном из пенсионеров. Первое судебное заседание по делу об убийстве Полины Мальковой состоялось 2 февраля. На слушаниях присутствовали подсудимый, адвокат, родители погибшего ребенка и сторона обвинения.

Обвиняемый в детстве воспитывался только матерью, никаких наследственных психических болезней не имел. Окончил восемь классов школы, учился средне. В восьмом классе оставался на второй год. В 1992 году в возрасте 19 лет был осужден на 15 лет (его молодой возраст тогда стал смягчающим обстоятельством) за изнасилование 10-летней девочки, но досрочно освободился в 2004 году. Наумов женат, детей у него нет.