Критика уволила директора шахты

Уволился директор шахты «Распадская»

РИА «Новости»
Директор шахты «Распадская», раскритикованный премьером Путиным, ушел с поста по собственному желанию. Обязанности Игоря Волкова пока будет исполнять гендиректор компании Геннадий Козовой. Спасательные работы на шахте до сих пор возобновить невозможно, на месте трагедии работают следователи, которые собирают и изучают документы шахты.

Директор аварийной шахты «Распадская» в Кемеровской области Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила пресс-служба компании. «Он уволен и уже получил расчет», — сказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Распадской угольной компании, не объяснив причину увольнения. О дальнейшей деятельности Волкова в компании отказались сообщить.

Со вторника обязанности уволившегося Волкова будет исполнять его бывший начальник, генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой.

Информация о том, что Волков может уволиться, появилась еще вечером в понедельник, после того как директора «Распадской» публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин в ходе селекторного совещания с Новокузнецком, посвященного расследованию причин аварии на шахте. Сообщив, что Ростехнадзор перейдет в прямое подчинение правительству и сможет без решения суда закрывать шахты, Путин напомнил, что Ростехнадзор уже обращался в суд с исками против директора «Распадской». «Реакция нулевая: 8—9 мая произошла трагедия, а гражданин Волков и сейчас работает, присутствует в зале», — заявил премьер.

«Никуда он не уходит», — отнекивались в понедельник вечером представители «Распадской», объясняя, что Волков будет участвовать в восстановлении работы шахты, но во вторник подтвердили: директор уволился.

Игорь Волков работает на шахте с 1984 года. Он окончил Сибирский металлургический институт по специальности «технология и комплексная механизация подземных разработок» и Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «горный техник-маркшейдер». Согласно сообщению на официальном сайте компании, он «прошел трудовой путь от подземного горнорабочего до директора по производству». С 2003 года Волков работал директором шахты.

По информации Ростехнадзора, только за 2009 год и первые четыре месяца 2010 года на шахте «Распадская» было выявлено 1401 нарушение, ее работу приостанавливали 10 раз. «Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз на две тысячи рублей», — заявил в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Судебные решения по факту нарушений на «Распадской» пообещал проверить председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Он заявил во вторник, что соберет информацию об обращениях в кемеровский суд в связи с нарушениями на шахте «Распадская» и о принятых по ним решениях, а после сообщит о них правительству. Лебедев намерен выяснить точное количество обращений с исками в последние годы, суть этих обращений и подробности решений суда. Соответствующее поручение глава ВС дал председателю Кемеровского областного суда Александру Дорохову.

Тем временем на шахте «Распадская» возобновили работу следователи. Они проводят выемку документов, об осмотре помещения речи пока не идет. В отдаленных тоннелях шахты по-прежнему остаются 24 человека, спасательные работы приостановлены и могут возобновиться только в конце недели. Как сообщили во вторник в пресс-службе Минздравсоцразвития, 78 пострадавших до сих пор в больницах Кемеровской области, еще шесть человек остаются в московских стационарах. Погибшими при взрывах на «Распадской» числятся 66 человек.