Кремль с башни горит

В Пскове горели башни Кремля

pln-pskov.ru
В ночь на среду горел Псковский кремль. Власьевская башня выгорела полностью, у Рыбинской пострадала крыша. По предварительным данным, пожар начался в ресторане «Русь» во Власьевской башне. Кто именно сдал в аренду рестораторам древнее строение, выясняется.

Пожар в Псковском кремле вспыхнул около 23.30 ночи. Первыми огонь заметили прохожие, которые вызвали пожарных, сообщили «Газете.Ru» в МЧС Псковской области. Охранник расположенного рядом кинотеатра «Октябрь» даже заснял происходящее на мобильный телефон: языки пламени вырывались из середины деревянной крыши-шатра Власьевской башни, передает Псковская лента новостей. Потом пламя полностью охватило крышу.

Вскоре огонь перекинулся на крышу Рыбинской башни, тоже деревянную и сухую, сообщили «Газете.Ru» в администрации области.

«Последние несколько дней у нас стояла очень сухая погода, которая способствовала пожару, — пояснила руководитель управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Псковской области Оксана Ширан.— А ночью было очень ветрено».

На месте ЧП работали 11 пожарных расчетов. Власьевскую башню высотой в 32 метра поливали сверху с помощью 50-метрового подъемника. В 1.30 огонь удалось локализовать, а еще через час пожар был полностью потушен.

Власьевская башня полностью выгорела изнутри, у Рыбинской сгорела только крыша.

«Больше на территории Кремля ничего не пострадало,— сообщили «Газете.Ru» сотрудники музея «Приказная палата», расположенного на территории Кремля.— Наше здание находится недалеко от горевших башен, но искры его не задели. Зато сильно досталось ресторану «Русь», который был внутри Власьевской башни. В Рыбинской находится сувенирная лавка, но с ней все в порядке».

По предварительным данным, очаг возгорания находился именно в ресторане «Русь», сообщили «Газете.Ru» в администрации области. «Это помещение было арендовано предпринимателями», — добавила Ширан. По данным Псковской ленты новостей, владельцем ресторана являлась торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь», а башню взял в аренду более 10 лет назад ее представитель Игорь Голобородько.

Сейчас устанавливается законность передачи в аренду древнего строения.

«Мы пока не можем сказать, кто именно совершал сделку, но земля под Кремлем является федеральной собственностью, так что, скорее всего, нужно об этом спрашивать у Росимущества», — предположила Ширан. Не смог ничего пояснить и директор Псковского музея Юрий Киселев. «Сейчас земля федеральная, но, кто ее сдал в аренду и на каких условиях, я не знаю», — сказал он «Газете.Ru». Он рассказал, что уже побывал на пожарище и был сильно потрясен. «Раньше это был музейный объект: там располагалась выставка «Оборона Пскова», наверху была чудесная смотровая площадка с видом на город. Но затем, в дикие 90-е, было решено передать башню в аренду, — говорит Киселев. — Сейчас «Оборона Пскова» экспонируется лишь частично».

По данным местного управления МЧС, у ресторана были проблемы с пожарной безопасностью.

«Как заявил на пресс-конференции глава МЧС области Валерий Филимонов, в марте в ресторане были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в итоге материалы проверки были направлены в суд, который постановил оштрафовать владельца «Руси», — сказала Ширан. — Но были ли выполнены требования пожарных инспекторов, устранили ли недостатки, это сейчас только уточняется». Местные СМИ сообщают, что свои претензии к ресторану были у Ростехнадзора — в части монтажа электропроводки. Еще в начале года были вынесены предписания, а в конце марта сотрудники ведомства навестили «Русь». Тогда выяснилось, что проводка была перемонтирована, а также установлено аварийное освещение.

Представители «Белой Руси» уже заявили, что они готовы полностью восстановить башню. Однако, принял ли город их предложение, пока неизвестно.

Из-за пожара губернатор Псковской области Андрей Турчак прервал свое участие в государственном визите президента России Дмитрия Медведева в Данию, сообщили в администрации области.

Посетив кремль, Турчак отправился на экстренное заседание с участием своих заместителей, руководителей правоохранительных органов и специальных служб региона. Там он, в частности, сообщил, что намерен в четверг встретиться с руководителем областного суда и выяснить причину, по которой владельцам ресторана за нарушение правил противопожарной безопасности был выписан штраф в 10 тысяч рублей. «Это даже не ежедневная выручка ресторана! — заявил губернатор на заседании.— Необходимо провести тщательное расследование и установить истинные причины пожара. Необходимо также дать оценку работе пожарных служб во время инцидента».

Что именно стало причиной возгорания, сейчас выясняют сотрудники МЧС и прокуратуры. Губернатор расценил пожар «как вызов возрождению Псковской области».

По мнению председателя попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павла Пожигайло, Псковский кремль могли поджечь.

«Скорее всего, ресторан тут ни при чем — ударили по самой башне, важной части кремля, — сказал Пожигайло. — Это могли сделать некие силы, которым не нравится, как в области противодействуют попыткам коммерческого использования памятников истории». По его мнению, произошедшее может помешать проведению ряда культурных мероприятий, часть из которых должна была проходить на территории кремля. «Мы готовы бесплатно предоставить специалистов для обследования поврежденных башен, которые могли бы пояснить, как их можно отреставрировать», — добавил Пожигайло.

Псковский кремль расположен в центре города, на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Занимает площадь 3 га. Власьевская башня, возведенная в XV веке, входила в систему оборонительных сооружений Пскова: она упоминается в летописях ХV—ХVI веков. Через нее вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня.