Судью приговорили в подъезде

В Москве убит федеральный судья Эдуард Чувашов

ИТАР-ТАСС
В Москве убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Контрольный выстрел в голову сделали в его доме на Пресне. Чувашов занимался скандальными делами банды скинхеда Артура Рыно и националистической группировки «Белые волки», сторонники которых ему не раз угрожали физической расправой.

Судью Мосгорсуда застрелили в понедельник в центре Москвы. В начале десятого утра в доме в Стрельбищенском переулке, 24, что между Шмитовским проездом и Звенигородским шоссе, неизвестный расстрелял Эдуарда Чувашова и скрылся. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы. От полученных в голову и грудь ранений 47-летний федеральный судья скончался на лестничной площадке третьего этажа.

Убийца использовал глушитель и сделал контрольный выстрел в голову, утверждает источник в правоохранительных органах Москвы.

Утром соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем, пояснил собеседник агентства. Предполагаемый убийца судьи попал в видоискатели камер, установленных в подъезде дома. Благодаря им следствие располагает приметами подозреваемого в убийстве: на записи виден мужчина славянской внешности в куртке и кепке. «В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост — 175—180 сантиметров, возраст — 25—30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы, — рассказал источник РИА «Новости». — Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения. Видно, как мужчина зашел в подъезд».

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и 105 (убийство) УК. Среди версий убийства есть и связанная с профессиональной деятельностью Чувашова.

Коллеги судьи уже в курсе случившегося. Сегодня в 11.00 Чувашов должен был рассматривать дело экс-милиционера Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД России Владимира Белашева, обвиняемого в участии в террористической организации. «Дело Белашева рассматривается повторно коллегией из трех судей, и Чувашов выступал в качестве председательствующего, — пояснили в суде. — Скорее всего, рассмотрение дела будет отложено. По крайней мере, в 11.00 оно так и не началось».

«Чувашов проработал в Мосгорсуде два года, до этого был судьей Гагаринского районного суда, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. — Он был судьей-криминалистом, рассматривал сложные, многотомные, многоэпизодные уголовные дела. Коллеги знали его исключительно с положительной стороны. Он был очень порядочным человеком и профессиональным судьей. Хороший, добрый, отзывчивый человек, в коллективе пользовался всегда уважением. Настоящий судья».

Судья Чувашов известен тем, что принимал участие в рассмотрении дела «банды Рыно», группировки «Белые волки» и генерала ФСКН Александра Бульбова.

В правоохранительных органах не исключили, что к убийству могут быть причастны члены нелегальных националистических организаций ультраправого толка, передает «Интерфакс».

По словам источника агентства, судье не раз поступали угрозы о физической расправе, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей. На сервисе Youtube.com публиковались записи слушаний дела «Белых волков» и фотографии Чувашова. В связи с этим судье даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной. Однако погибший всегда от нее отказывался.

В минувший четверг, 8 апреля, судья огласил окончательный обвинительный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину, обвиняемым в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

В рамках второго уголовного дела, рассмотрение которого началось в 2010 году, коллегия присяжных заседателей признала 25 марта Рыно и Скачевского виновными еще в трех покушениях на убийства, а Кузина — еще в одном покушении. Чувашов учел смягчающие обстоятельства. Кузину суд дал два года лишения свободы в дополнение к ранее полученным двадцати годам. Однако Рыно и Скачевский избежали дополнительного наказания, так как ранее уже получили максимальный для несовершеннолетних срок — 10 лет.

12 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил участников столичной банды скинхедов к срокам от 6 до 20 лет лишения свободы за многочисленные убийства и покушения на национальной почве. Организаторы группы Рыно и Скачевский получили по десять лет в исправительной колонии общего режима. Другие члены группировки также приговорены к длительным срокам: Кузин — к 20 годам общего режима, Виталий Никитин — к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин — к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков — к 6 годам общего режима.

25 февраля этого года Чувашов отправил за решетку так называемую банду националистов «Белые волки».

Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Процесс по делу 12 скинхедов, которых обвиняли в 11 жестоких убийствах и одном покушении, начался в октябре 2009 года и проходил в закрытом режиме: половине подсудимых на момент совершения преступлений не было 18 лет, а одному из обвиняемых (ему вменялось участие в четырех убийствах) не исполнилось и 16. По версии следствия, в 2007 году в день рождения Гитлера они забили до смерти узбека, выложив после этого в интернет видеозапись преступления. В последующих нападениях молодые люди использовали ножи. На теле одной из жертв судмедэксперты насчитали 29 ножевых ранений.

Лидер националистической организации «Славянский союз» Дмитрий Демушкин, комментируя убийство Чувашова, заявил, что «на смену крупным организациям националистов приходит новое поколение разрозненных групп автономной молодёжи нацеленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений». Сетуя на запреты властей, он предупредил, что теперь «усилится волна нападений со стороны нелегальных националистических группировок» и что «многие молодые люди, не видя альтернативы, перейдут к более агрессивным действиям». Напомним, что в конце марта деятельность московского отделения «Славянского союза» была временно приостановлена прокуратурой. Прокурор Москвы Юрий Семин направил в Мосгорсуд заявление, в котором потребовал признать деятельность московского отделения межрегионального общественного движения «Славянский союз» экстремистской и запретить ее. Дело рассмотрят через сутки после убийства Чувашова: во вторник, 13 апреля, в 9.30 утра.

14 ноября 2009 года Чувашов освободил из СИЗО генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взятки.

До этого генерал провел под арестом более 25 месяцев. Ранее Верховный суд признал незаконным решение о продлении ареста до 15 ноября и направил материалы на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Обвинение просило заключить Бульбова под домашний арест, однако судья счел, что у арестанта нет оснований для того, чтобы скрыться. Сам Бульбов утверждал, что он и его подчиненные только выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба. Генерал заявлял, что его уголовное дело было сфабриковано замешанными в деле «Трех китов» третьими лицами, которые боялись, что действия Бульбова раскроют их преступные действия.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн, следивший за делом Бульбова, считает, что все-таки маловероятно, что убийство судьи могло быть связано с генералом. «Здесь однозначно нет связи, так как судья, освобождая Бульбова, лишь озвучил решение руководства», — заявил депутат. По его словам, сейчас вообще нет смысла убивать судей, «так как от их мнения практически ничего не зависит». «К сожалению, в Москве достаточно давно федеральный судья не играет никакой роли и выполняет те указания и решения, которые принимаются его руководством, — заявил Хинштейн. — Я давно не видел судей, которые принимали решение самостоятельно, как это предписано законом. Поэтому логики в таком убийстве нет».

В связи с убийством Чувашова депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил, что судьи, которые «ведут так называемые громкие дела», должны быть обеспечены дополнительной охраной. «Если судья ведет так называемые громкие дела, либо дела, связанные с организованными преступными группами, либо связанные с терроризмом, экстремизмом, то, конечно, правоохранители обязаны обеспечить дополнительную охрану этому судье», — сказал он в интервью «Эху Москвы». Крашенинников отметил, что в Европе и США существует такая практика. «Дело чести правоохранителей — раскрыть это дело как можно быстрее, и надо задуматься, чтобы таких судей в большей степени защитить», — сказал Крашенинников.