Самолет оцеплен до комиссии

Возбуждено уголовное дело по факту катастрофы самолета президента Польши

, , ,
Reuters
По факту катастрофы Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, возбуждено уголовное дело. По разным данным, всего в катастрофе погибли от 96 до 98 человек. Чтобы вытащить из разрушенного фюзеляжа самолета тела и обследовать обломки, на аэродроме Северный ждут представителей госкомиссии по расследованию причин катастрофы, возглавляемой Владимиром Путиным.

По факту крушения самолета президента Польши, при котором погиб сам Лех Качиньский, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Основную версию катастрофы правоохранительные органы пока не оглашают.

«Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие», — говорится в официальном сообщении СКП.

Тела погибших оставались среди обломков до середины дня. В администрации Смоленской области «Газете.Ru» пояснили, что ждали, когда на место происшествия прибудут представители комиссии по расследованию причин катастрофы, возглавляемой Владимиром Путиным. Примерно в 14.30 на вертолете на аэродром Северный прилетели первые чиновники — Сергей Шойгу и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Через час после их прибытия, сообщил «Газете.Ru» источник в МЧС, на месте крушения Ту-154 был найден один из «черных ящиков» и несколько тел погибших. «Вскоре следователи приступят к процедуре опознания», — сказал источник.

Правда, собеседник уточнил, что информация о нахождении «черного ящика» будет еще перепроверена. «Черный ящик» нашли наши спасатели, о чем сразу же сообщили. Однако там все очень сильно обгорело, а сотрудники нашего ведомства не так много понимают в летном деле, поэтому могли принять за бортовой самописец какую-то другую деталь. Сейчас эксперты уточняют, что же они все-таки нашли, но пока вероятность, что это именно «черный ящик», довольно большая», — сказал источник

Катастрофа Ту-154 произошла рядом с военным аэродромом Северный, в трех километрах от Смоленска, на окраине города Печерск. Самолет вылетел из аэропорта Варшавы в 07.00 по местному времени (09.00 мск). По информации МЧС и администрации губернатора Смоленской области, около 10.30, когда самолет заходил на посадку, на аэродроме были плохие погодные условия, в частности поднялся густой туман. Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил «Газете.Ru», что Ту-154 пытался зайти на посадку 3 или 4 раза. Диспетчеры предлагали экипажу совершить посадку в аэропорту Минска, в 200 километрах от Смоленска, или в Москве. Но экипаж, по словам Евсеенко, принял самостоятельное решение приземляться в Северном. Источник «Газеты.Ru», близкий к расследованию, добавляет, что при этом пилоты не стали информировать о своем решении президента Качиньского и остальных высокопоставленных пассажиров. В очередной раз заходя на посадку, самолет зацепился за верхушки деревьев, потерял высоту и упал в лесу, не долетев до взлетно-посадочной полосы двух километров. На борту вспыхнул пожар. По свидетельству очевидцев, при падении у Ту-154 отвалилась хвостовая часть.

Кто именно управлял президентским самолетом, пока не сообщается. В Министерстве иностранных дел Польши «Газете.Ru» сказали, что «скорее всего весь экипаж состоял из поляков».

При крушении погибли все, кто летел в самолете.

Данные о количестве находившихся на борту пока разнятся. Так, по информации МИД Польши на 14.00, в Ту-154 были 88 представителей польской делегации и десять членов экипажа. В польском МИДе «Газете.Ru» рассказали, что делегация состояла из 89 человек, но одна представительница польской стороны (по предварительной информации, ее имя Зофия Грушницка-Густ) не успела на самолет. По данным администрации Смоленской области, в Россию летели 87 пассажиров и девять членов экипажа. МЧС России, в свою очередь, сообщает, что в самолете находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа.

Также, сообщили «Газета.Ru» в ВВС Польши, на воскресенье был запланирован еще один рейс Ту-154М. На нем в Смоленск должны были прилететь журналисты президентского пула.

«Но, разумеется, этот рейс отложен, так как до окончания расследования этот самолет в воздух подниматься не будет», — сказал собеседник в ведомстве.

В связи с катастрофой в администрации Смоленской области организована «горячая линия» на русском и польском языках (8800-100-19-01), сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сказали в администрации, в настоящее время на «горячей линии» есть данные о зарегистрированных на рейс пассажирах, точные сведения о погибших должны быть позже. Также решается вопрос об оказании помощи и возможности прибытия в Смоленск родственников и близких погибших в авиакатастрофе.

Президентский самолет Ту-154М выпустил авиационный завод «Авиакор» в Самаре. Там же, рассказал источник «Газеты.Ru» в МЧС, он проходил капитальный ремонт в декабре 2009 года. Выпущен Ту-154М был в 1990 году. Следующий ремонт планировалось провести через 6 лет.

По словам источника, в общей сложности самолет провел в воздухе 5 тыс. 4 часа.

Сейчас место происшествия, как передает корреспондент «Газеты.Ru», полностью оцеплено милицией. Ни польских, ни российских журналистов к месту катастрофы не подпускают. По данным на 18.00, сообщают в МЧС, спасатели собрали на месте катастрофы 62 тела. «Также на месте работают 206 специалистов, из которых 57 являются техниками», — сообщили спасатели.

Ожидается, что на место происшествия в ближайшее время прилетит глава СКП РФ Александр Бастрыкин вместе с 40 следователями из центрального аппарата. На месте помимо следователей работают также представители ФСБ. В Польше объявлен общенациональный семидневный траур, сообщает газета Wiadomosci со ссылкой на заявление и. о. президента страны, главы сейма Бронислава Коморовского. По словам источника «Газеты.Ru» в МЧС, в воскресенье в Москву начнут доставлять тела погибших для опознания. «Сегодня точно ничего не выйдет: пока мы соберем фрагменты тел, пока вырубим лес для того, чтобы органзовать нормальный подъезд к месту катастрофы, уже воскресенье начнется, так что ждать этого раньше не стоит», — сказал он. Трупы доставят в аэропорт «Домодедово», а оттуда грузовой машиной — в бюро судмедэкспертизы в Тарном переулке в Москве. В столице, передает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра России Владимира Путина, будет создан специальный штаб, где будут принимать родственников погибших из Польши, размещать их будут в гостинице «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. «Транспортные службы будут работать таким образом, чтобы минимизировать любые издержки, связанные с перемещением», — сказал премьер