Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За автомобилиста задержаны самбисты

Следователи заявили о раскрытии убийства главы Всероссийского общества автомобилистов Петербурга

Следователи Петербурга заявили о раскрытии убийства Дмитрия Трояна — председателя Всероссийского общества автомобилистов Петербурга. В преступлении подозревают самбистов во главе с вице-президентом межрегиональной федерации самбо Петербурга.

Во вторник петербургское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) заявило, что раскрыто убийство председателя петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрия Трояна. 14 декабря 2007 года на Трояна напали возле дома 25 на Малодетскосельском проспекте. Один из предполагаемых преступников поджидал его и когда увидел Трояна, позвонил сообщникам. Когда Троян вошел в подъезд, на него напали и избили бейсбольными битами. В тяжелом состоянии с диагнозом открытая черепно-мозговая травма Троян был доставлен в реанимационное отделение Мариинской больницы. Через три дня он скончался.

«5 апреля 2010 года наши следователи и сотрудники угрозыска задержали пятерых членов ОПГ, которые подозреваются в убийстве Дмитрия Трояна из-за его служебной деятельности. Пока мы не раскрываем фамилии. Сейчас решается вопрос о заключении под стражу и предъявлении обвинения. Кроме того, подозреваемых проверяют на причастность к другим преступлениям на территории Петербурга и Ленинградской области», — рассказал «Газете.Ru» Сергей Капитонов, помощник начальника управления СКП по Петербургу.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, среди задержанных вице-президент Межрегиональной федерации самбо Санкт-Петербурга Вячеслав Янковский, а также молодые самбисты Иван Купцов и три брата Гольцовых — Леонид, Сергей и Денис.

«Первого следствие считает заказчиком и организатором убийства, остальных – исполнителями», — пояснил источник.

В федерации самбо Петербурга «Газете.Ru» подтвердили, что Янковский действительно является вице-президентом межрегиональной федерации: «Примерно 5 лет назад между спортсменами произошел раскол. И Янковский с некоторыми самбистами вошли во вновь созданную структуру». Причину раскола в федерации самбо пояснили просто: «Мы хотели заниматься только спортом, а они – нет». «Сейчас эта организация, в которую входит Янковский, существует только на бумаге, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Никакой спортивной деятельности не ведут, соревнований не устраивают».

В ГУВД Петербурга и Ленобласти заявили, что все задержанные причисляли себя к ОПГ «кудряшовские».

Лидером группировки был 44-летний уроженец Ленинграда. Фамилию его милиционеры не называют, ограничиваясь первой буквой «Я» и уголовной кличкой Артист. Пока непонятно, имеют ли отношение «кудряшовские» к «кудряшовской ОПГ», названной так по имени авторитетного бизнесмена Павла Кудряшова (Миротворец). В 90-е годы ей принадлежал почти весь похоронный бизнес Петербурга.

По версии сыщиков, мотивом убийства было перераспределение денежных потоков ВОА, которые поступали в виде взносов от автомобилистов. В частности, говорят источники, причиной конфликта стала стоянка на улице Кубинская в Петербурге.

«В декабре 2007 года «Я» дал указание двоим участникам ОПГ за денежное вознаграждение подготовить убийство Дмитрия Трояна, имитируя уличное ограбление», — говорят в правоохранительных органах. В ГУВД «кудряшовских самбистов» считают причастными к еще одному жестокому избиению представителя ВОА. 27 февраля 2007 года по тому же сценарию пострадал Александр Мазнов, председатель отдела ВОА по Московскому району Петербурга. Его подкараулили в подъезде и избили битами. Мазнову удалось выжить благодаря оперативной помощи медиков.

Дмитрий Троян погиб во время настоящей войны между петербургскими властями и гаражными кооперативами.

Перед смертью он активно отстаивал интересы владельцев гаражей, землю под которыми решили забрать петербургские власти под строительство жилых домов, гипермаркетов или автомобильных трасс. Смольный в одностороннем порядке прекращал договоры аренды с гаражными кооперативами. Суд выносил решение о выселении автолюбителей, и гаражи сносили. Сначала власти платили владельцам по 100 тыс. рублей компенсации, потом – 50 тыс. Владельцы гаражей считали, что им выплачивают слишком мало. Дело доходило до силовых сносов, протестных автопробегов и активных противостояний с милицией.

В 2007 году многие эксперты были уверены, что смерть Трояна как-то связана с его активным заступничеством за гаражников. Однако были и такие, кто полагал, что главный питерский автомобилист стал жертвой криминально-коммерческих разборок. ВОА – богатая коммерческая организация. Она собирает взносы с автолюбителей, у нее есть свои автостоянки, гаражи, автошколы, причем много имущества осталось еще с советских времен. Видимо, вторая версия оказалась ближе к истине. Впрочем, все это еще предстоит доказать следствию и суду.

Новости и материалы
Дочь эмира Дубая объявила мужу о разводе в соцсетях
В ДНР три сотрудника «Воды Донбасса» подорвались на украинской мине
NYT оценила попытки ВСУ удержаться в Крынках
Бритни Спирс о Кейт Бекинсейл в белье: «Выглядит буквально на четыре года»
Байден может покинуть президентскую гонку уже на выходных
Хакеры обокрали крупнейшую индийскую криптобиржу на $235 млн
Премьер Израиля посетил юг сектора Газа
Тренер Родионенко: никто не гарантирует безопасность россиян на Олимпиаде
Причиной роста утильсбора назвали интересы «АвтоВАЗа»
Американка Байлз может побить великий рекорд советской гимнастки, считает Мельникова
Блейк Лайвли показала лицо без макияжа и фильтров
Инсайдер рассказал о возможном переносе выхода мощной PS5 Pro
Россиянам рассказали о минусах кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max
Сотрудники МЧС попали под обстрел в российском регионе
Политолог оценил намерение фон дер Ляйен превратить ЕС в большую военную базу
«Просто тихий»: суд не стал арестовывать новосибирца, подозреваемого в педофилии
Стало известно, куда этапировали экс-министра обороны ДНР Стрелкова
Олимпийская чемпионка Мельникова: Симона Байлз возьмет реванш в Париже-2024
Все новости