Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Семья признала террористку

Вторую террористку опознал отец

ИТАР-ТАСС
Террористку, взорвавшуюся на станции «Лубянка», по фотографии опознал отец. Расул Магомедов уже написал заявление в прокуратуру, в котором изложил свою версию событий. Число жертв двух терактов в московском метро в минувшую пятницу увеличилось до 40 человек.

Взорвавшуюся на станции метро «Лубянка» террористку опознали родители. В субботу утром в прокуратуру Унцукульского района Дагестана обратился Расул Магомедов — учитель средней школы селения Балахани. В своем заявлении он написал, что его дочь Марьям Шарипова (детям в семье эта фамилия дается по имени деда) приехала вместе с матерью в Махачкалу на рынок днем 28 марта, сообщает «Новая газета». После она сказала, что идет к подруге и что встречать ее не нужно. Домой Шарипова так и не пришла.

А в пятницу распространенную фотографию головы смертницы Магомедову прислали знакомые на мобильный телефон. Учитель узнал на снимке свою дочь.

«Я и моя жена сразу же узнали нашу дочь Марьям. Когда жена видела нашу дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии», — цитирует Магомедова издание. 28-летняя Шарипова закончила с красным дипломом Дагестанский педагогический университет. Всего имела два высших образования — математическое и психологическое. После обучения устроилась в школу Балахани, где всю жизнь проработали и ее родители, учителем информатики. «Самое удивительное в этой истории то, что у нашей дочери не было никаких проблем. Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было», — заявил Магомедов журналистам. По его словам, в начале марта министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сказал депутату от Унцукульского района, что Шарипова вышла замуж за руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова. «Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение», — опроверг информацию Магомедов. Он отметил также, что его семья и так находится под наблюдением правоохранительных органов с мая 2008 года. Тогда был задержан брат Шариповой Ильяс, пишет «Новая газета». Ему инкриминировали хранение гранаты, похищение человека и причастность к незаконным вооруженным формированиям. Следствие велось восемь месяцев, которые Шарипов провел в СИЗО. В итоге он был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме первого – хранении гранаты. Сам обвиняемый утверждал, что оружие ему подбросили при задержании.

Как рассказал Магомедов, в его доме после ареста сына все время проводятся обыски, а сам учитель неоднократно ездил на допросы.

«С тех пор мы постоянно под наблюдением. Вот недавно следователь сообщил мне, что Ильяса опять подозревают в причастности к какому-то убийству. И тот факт, что во время этого убийства мой сын уже находился в СИЗО Махачкалы, его почему-то не смущает», — цитирует «Новая газета» Магомедова.

Сотрудники РОВД сообщили, что Магомедова и его супругу, возможно, пригласят в ближайшее время для проведения следственных действий в Махачкалу. По информации учителя, один из милиционеров приходил уже в школу, где работала Шарипова, чтобы изъять ее личное дело.

А в воскресенье в дом к Магомедову приехали сотрудники ФСБ. Для ДНК-анализа они взяли у родителей Шариповой фрагменты ногтей и кровь из вены.

Если ДНК Магомедова совпадет с ДНК террористки, следователям придется поставить под сомнение версию о том, что две смертницы приехали в Москву утром 29 марта рейсовым автобусом из Махачкалы. До Москвы он идет 36 часов, и Шарипова, судя по показаниям ее отца, до столицы доехать бы не успела. Правда, источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах сказали, что факт приезда террористок в Москву на автобусе можно считать практически «задокументированным». По неофициальным данным, смертницы некоторое время жили в квартире в Хамовниках. Там же участники теракта заранее собрали взрывное устройство и затем привезли его на станцию метро «Воробьевы горы».

О том, что установлена личность второй террористки, следственные органы заявили на минувшей неделе.

В пятницу представители Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что на «Парке культуры» взорвалась 18-летняя жительница Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдулаева).

Девушка жила в Хасавюртовском районе республики, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей НАК. Абдурахманова считается вдовой убитого лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, известного под кличкой Альбаро, убитого в декабре 2009 года. «Ее личность (Абдурахмановой. – Газета.Ru) установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания», — говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимира Маркина. Чьи именно генетические данные были использованы при исследовании, в СКП не сообщили.

Два взрыва в Москве произошли на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная 29 марта 2010 года.

Погибли, по последним данным, 40 человек и 121 получили ранения.

В настоящее время в больницах находится 81 человек. За минувшие выходные 27 граждан обратились в больницы. Две жертвы теракта пока остаются неопознанными.