Слушать новости

Раскрываемость повышали бомжами

сбежали милиционеры, обвиняемые в фальсификации уголовных дел

Милиционеры, подозреваемые в фальсификации уголовных дел в ОВД «Якиманка», сбежали от следствия. СКП призвал их добровольно сдаться, что будет учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства. Руководители районного ОВД, в том числе и. о. начальника отделения Сергей Астахов, отстранены от занимаемых должностей в связи с возбужденным против их подчиненных уголовным делом.

Четыре оперативника уголовного розыска ОВД по району Якиманка Центрального округа столицы и два автоинспектора УВД ЦАО фальсифицировали преступления и незаконно арестовывали граждан в рамках ложных уголовных дел. Об этом «Газете.Ru» рассказали в СКП РФ. «В ходе оперативных и следственных мероприятий было установлено, что сотрудники уголовного розыска ОВД по району Якиманка незаконно привлекали граждан к уголовной ответственности», — сообщили в ведомстве.

Следователи выяснили, что милиционеры находили на улице бомжей и алкоголиков, спаивали их, затем имитировали грабежи, разбои и «другие тяжкие преступления», обвиняя в этом бродяг.

В качестве потерпевших выступали подставные лица, а подозреваемые задерживались по «горячим следам». Так повышалась статистика раскрываемости преступлений. Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников уголовного розыска по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным МВД РФ, в совершенных преступлениях подозреваются четыре оперуполномоченных отдела уголовного розыска — Орехов, Шакиров, Костин и Гаврилов, а также два инспектора взвода розыска полка Дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ЦАО Москвы Доронин и Калько.

Как утверждают в СКП, несколько фигурантов дела скрылись от органов следствия. Причиной, уверены следователи, стала утечка информации по этому делу в СМИ. «О деле рассказали без разрешения следствия, что негативно повлияло на ход расследования, — отметили в СКП. — Действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, следователи дадут правовую оценку».

Что касается сбежавших милиционеров, то следователи призывают их добровольно явиться с повинной и дать признательные показания. «Это будет впоследствии учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства», — добавили в ведомстве.

Наказание за действия своих подчиненных уже понесло руководство ОВД «Якиманка», которое было отстранено от должностей.

«От занимаемых должностей отстранены и. о. начальника ОВД по району Якиманка капитан милиции Сергей Астахов, начальник отдела уголовного розыска ОВД майор милиции Олег Васильев и его заместитель майор милиции Иван Алушкин, — пояснили в МВД России. — Все они были наказаны за ненадлежащий контроль. Соответствующее поручение начальник ГУВД по Москве генерал-майор Владимир Колокольцев дал и. о. начальника УВД по ЦАО полковнику Игорю Зиновьеву».

Массовые чистки в отделениях столичной милиции с целью выявления противоправной деятельности начались в октябре 2009 года. Их проводят сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД по Москве совместно с коллегами из столичного и областного УФСБ. Как добавили в МВД России, данная операция далеко не последняя в рамках проводимой системной работы по борьбе с коррупцией.

В середине февраля был уволен заместитель начальника УВД ЦАО Москвы по работе с личным составом Юрий Быков. Он был отстранен от должности на следующий день после того, как его пьяный подчиненный на автомобиле сбил на тротуаре женщину. А в начале марта глава столичной милиции уволил заместителя начальника УВД по Центральному округу, начальника тыла полковника Юрия Муравьева. Он был снят с поста после жалобы сотрудников патрульно-постовой службы ЦАО на «психологическое напряжение в коллективе и антисанитарные условия работы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть