Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Он много чего утверждал»

Юрий Колчин, осужденный за убийство Старовойторовй, обещает назвать заказчика преступления

Юрий Колчин, осужденный на 20 лет за организацию убийства Старовойтовой, начал давать показания, в которых обещает назвать заказчика преступления. Взамен он просит пересмотреть свое дело и включить его и семью в программу защиты свидетелей. Близкие Старовойтовой Колчину не верят.

Юрия Колчина, признанного виновным в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 2005 году и осужденного на 20 лет лишения свободы, этапировали из колонии под Котласом Архангельской области в Санкт-Петербург. По официальной версии, его привезли для дачи свидетельских показаний по делу экс-депутата от ЛДПР Михаила Глущенко, с которым он хорошо знаком. (Глущенко обвиняют в убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и двух его подчиненных на Кипре – «Газета.Ru».) По некоторым данным, Колчин сам обратился к петербургским следователям, заявив, что может рассказать, кто заказал убийство депутата Старовойтовой, и поэтому был этапирован из колонии.

Колчин уже начал давать показания. Он обещает рассказать, кто заказал убийство Старовойтовой, взамен на пересмотр его собственного приговора.

Источник «Газеты.Ru» в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал, что Колчин решил пойти на сделку со следствием при условии, что его после пересмотра приговора (он настаивает на своей невиновности) вместе с семьей включат в программу защиты свидетелей. «Он требует письменных гарантий, но проблема в том, что мы не можем быть уверенными, что у него есть неоспоримые доказательства. Колчин уже сообщил следствию, что Михаил Глущенко не имеет отношения к убийству депутата. Сам Глущенко сейчас находится в нашем изоляторе. Хотя он проходит по другому делу, естественно, мы задавали ему вопросы и по делу Старовойтовой. Пока относительно заказчика убийства у нас имеются только предположения и версии», — сказал собеседник.

Адвокат Колчина Павел Жичкин также подтвердил, что его подзащитный намерен назвать заказчика громкого преступления, но пока отказался разглашать подробности допросов. При этом адвокат добавил, что следователи ФСБ пока не проявляют активного интереса к инициативе его подзащитного. «Колчин действительно сейчас находится в одном из изоляторов Петербурга», — сказал «Газете.Ru» помощник руководителя петербургского управления СКП Сергей Капитонов. Правда, он уточнил, что цель этапирования Колчина является тайной следствия.

Напомним, ФСБ расследовала дело об убийстве Старовойтовой 10 лет, но нашла только организатора и исполнителей преступления. Поиск заказчика выделили в отдельное уголовное дело. Однако в прошлом году чекисты приостановили расследование — «в связи с окончанием срока расследования и проведением большого объема оперативно-розыскных мероприятий». Это вызвало возмущение близких и знакомых погибшего депутата. Сестра Галины Старовойтовой Ольга и бывший помощник депутата Руслан Линьков написали письмо президенту Медведеву. Они пожаловались на то, что правоохранительные органы перестали искать заказчика убийства депутата. Жалоба президенту возымела действие, и в сентябре этого года дело возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Под «открывшимися обстоятельствами» подразумевался арест экс-депутата от ЛДПР Михаила Глущенко. Следователи и близкие Старовойтовой надеялись, что он сможет пролить свет на обстоятельства убийства. Однако этого пока не случилось. Глущенко, сидящий в изоляторе ФСБ, до сих пор упорно отрицает свою причастность к организации убийства Старовойтовой, а доказательств у следствия нет. На показания Колчина близкие убитой тоже не возлагают больших надежд.

«Это могут быть игры, смысл которых мне не известен. Вообще я испытываю большой скепсис по поводу того, что Колчин пойдет на сделку со следствием и назовет имя заказчика», — призналась сестра погибшей Ольга Старовойтова.

«За прошедшие 11 лет он много чего утверждал, но доказательств никаких не привел. Гораздо важнее его заявление о том, что Глущенко не виновен. Это может быть и увод следствия в сторону от истины, и некий пугающий сигнал настоящим заказчикам — выручайте Глущенко, иначе мы все заговорим. Впрочем, даже если Колчин и назовет фамилию заказчика убийства, сомневаюсь, что у него будут серьезные доказательства. Не думаю, что заявление Колчина поставит точку в расследовании преступления», — сказала Старовойтова «Газете.Ru». В ближайшие дни сестре убитого депутата предстоит встретиться со следователями ФСБ, и эта встреча хотя бы немного прояснит ситуацию, надеется Старовойтова.

Депутат Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года. Накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга она в очередной раз прилетела из Москвы, где готовилась к выборам. В аэропорту Пулково ее встретил помощник Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились в квартиру Старовойтовой на набережной Канала Грибоедова. Там их уже поджидали киллеры с автоматами. Депутат скончалась на месте от пяти огнестрельных ранений, а ее помощник был ранен в голову.

В 2005 году были найдены и осуждены исполнители и «технический» организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия, бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, как организатора, приговорили к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина — к трем с половиной годам как непосредственного исполнителя. Еще несколько человек также получили различные сроки заключения, трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном розыске. Заказчики преступления так и не были найдены. При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть