Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Банкир не отмылся от отмывания

Осужден председатель правления банка «Новая экономическая позиция»

Бывший председатель правления банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский приговорен к семи годам колонии и 1 млн рублей штрафа. Его признали виновным в незаконной банковской деятельности и злоупотреблениях. Сокальский обналичил более 70 млрд рублей, заработав на этом около 12 млн.

Приговор бывшему председателю правления банка «Новая экономическая позиция» (НЭП-банка) Борису Сокальскому в четверг вынес Таганский районный суд Москвы. Разбирательство по делу банкира, арестованного еще в 2007 году, длилось полгода и завершилось тем, что суд признал его вину доказанной.

За незаконную банковскую деятельность, на которой Сокальский заработал 12 млн рублей, его приговорили к 7 годам колонии общего режима и 1 млн рублей штрафа.

«Судья Таганского районного суда признал Сокальского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации)», — сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Незаконные банковские операции, в которых обвинили Сокальского, — это теневой оборот 71 млрд рублей. По данным Следственного комитета при МВД, который расследовал дело о махинациях в НЭП-банке, преступления совершались в 2004–2005 годах. Со счетов нескольких фирм-однодневок (следователи называли компании «Технотрон», «Торговый дом «Купец», МТК «Поляриус» и другие) в банк приходили деньги, предназначенные для обналичивания. Далее средства поступали в оформленный на подставных лиц АКБ «Родник», а затем возвращались обратно в НЭП-банк. Эта схема помогала обвиняемому обходить запрет Центробанка на наличные расчеты на суммы, превышающие 60 тыс. рублей, между юридическими лицами.

Первоначально Следственный комитет МВД инкриминировал Сокальскому также нарушение двух статей Конституции: об исключительном праве РФ на финансовое регулирование (ст. 71 Конституции), а также о причинении вреда осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля (ст. 75 Конституции). Однако, несмотря на сообщения об отмывании миллиардов, самому Сокальскому удалось заработать только 12 млн рублей, признали в суде представители гособвинения. Кроме того, банкиру первоначально было предъявлено обвинение еще и по ст. 186 УК (изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг), но суд оправдал Сокальского по этой статье за отсутствием состава преступления.

Сам банкир вины не признал и уверен, что его уголовное преследование инициировали недобросовестные кредиторы.

Как заявляла в ходе процесса защита Сокальского, один из клиентов НЭП-банка, выступивший главным свидетелем обвинения, не захотел возвращать долг в $1,5 млн. Когда банкир стал требовать возврата денег, против него завели уголовное дело. Приговор, вынесенный в четверг, адвокаты Сокальского намерены обжаловать.

Борис Сокальский был арестован в 2007 году, через два года после того, как НЭП-банк прекратил свое существование. Тот факт, что банк занимается отмыванием денег, Центробанк установил еще в 2005 году и отозвал у НЭП-банка лицензию. Выяснилось, что банк Сокальского не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов. В ноябре 2005 года Арбитражный суд Москвы признал НЭП-банк банкротом.

Уже после отзыва лицензии выяснилось, что Сокальский имел отношение еще к нескольким банкам с сомнительной репутацией. В 1990-е годы он занимал аналогичный пост в Метрополитен-банке, который в 1995 году осаждали «обманутые вкладчики» и который был ликвидирован в результате банкротства в 2001 году. Сокальский также занимал ответственные посты во Всероссийском биржевом банке, банках «Империал» и «Кредиттраст». Все банки обанкрочены, причем последнему предъявлялись претензии в отмывании денег.

Деятельностью принадлежащих Сокальскому банков особенно интересовался первый зампред ЦБ Андрей Козлов: после его проверок банкира не раз лишали лицензий.

Кроме того, НЭП-банку не удалось войти в систему страхования вкладов, идеологом которой был Козлов. Поэтому вскоре после задержания Сокальского в СМИ активно обсуждалась альтернативная версия убийства первого зампреда ЦБ, застреленного в сентябре 2006 года, однако подтверждений этому не нашлось, и официально Сокальский никогда не был фигурантом дела об убийстве Козлова. В минувший понедельник вступил в силу приговор другому банкиру, главе ВИП-банка Алексею Френкелю, которого суд признал виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка.

Новости и материалы
В США заявили, что планы Макрона «застать врасплох» Путина заставляют его нервничать
В Совфеде раскритиковали предложение Гросси насчет ЗАЭС
В США заявили о возможности ВС РФ беспрепятственно продвигаться вглубь Украины
В Иордании призвали Израиль и Иран к примирению
Ученые нашли вампирические свойства у опасных для жизни бактерий
Стала известна главная интрига матча «Зенит» — «Спартак»
Валиева проведет стрим для китайцев
Казахстан ввел режим жесткой экономии государственных средств
В Ингушетии арестовали трех мужчин, пытавшихся продать гранатомет
В Финляндии весной пройдут военные учения с участием НАТО
Мошенники выманили у жены участника СВО 1,5 млн кредитных рублей на «секретную миссию»
Фанаты «Барселоны» сорвали ночевку игрокам «ПСЖ»
В Москве грузовик влетел в автобус с пассажирами, есть пострадавшие
В МВД заявили, что будут защищать репутацию сотрудников на фоне слухов об избиении
Раиси объяснил Путину, почему Иран нанес удар по Израилю
Звезда «Приключений Буратино» возмутилась ремейком фильма
Стала известна причина закрытия Красной площади для посетителей 16 апреля
Российский пенсионер уговорил внука поджечь квартиру знакомой из ревности
Все новости