Майор обратился в клеветника

Майор Алексей Дымовский, рассказавший в видеообращении о «милицейском беспределе», уволен за клевету

Алексей Куденко/Коммерсантъ
Милиционер-видеоблогер Алексей Дымовский уволен за клевету. Руководство ГУВД Краснодарского края после проверки информации о многочисленных нарушениях в местной милиции, изложенной в обращении Дымовского, заявило, что подтверждения ей не нашло. Тем не менее министр внутренних дел Рашид Нургалиев поручил еще раз проверить УВД Новороссийска, где служил уволенный майор.

В воскресенье начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук уволил майора Алексея Дымовского, рассказавшего о многочисленных злоупотреблениях начальства в опубликованном в прошлый четверг видеообращении к премьер-министру Владимиру Путину, а в субботу оказавшегося в центре внимания СМИ. В видеороликах старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску, отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказал, что с санкции его начальства за решетку отправляются невинные люди, а сами милиционеры работают без выходных, за мизерную зарплату и не получают положенных им медицинских услуг.

Изначально скандальные видеообращения были опубликованы на личном сайте майора, а затем перекочевали на популярный видеохостинг Youtube.com, где за считанные часы их посмотрели несколько тысяч раз. За выходные майор Дымовский стал знаменитостью.

Как стало известно в субботу, изложенные в видеороликах факты все-таки дошли до Путина, но премьер через своих представителей передал, что дать им оценку сможет только после их тщательной проверки. Она началась в тот же день. Руководство ГУВД Краснодарского края поручило проверить правдивость слов майора Дымовского, а его самого на это время отстранить от работы.

В понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС, проверяющие пришли к выводу, что милиционер-видеоблогер врал. После этого майора уволили с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции».

Впрочем, Дымовский в беседах с «Газетой.Ru» не исключал подобного исхода и говорил, что к увольнению готов, но просто так из органов внутренних дел не уйдет. Сейчас майор планирует перебраться со своей беременной женой в Москву, поскольку в Новороссийске неизвестные начали вести за ним слежку.

Правда, увольнением скандал вокруг майора Дымовского не кончится. В Новороссийск в понедельник прибудет еще одна группа проверяющих, на этот раз из центрального аппарата МВД. Глава ведомства Рашид Нургалиев накануне заявил, что по результатам проверки будет подготовлен доклад, который в итоге ляжет на стол премьеру Путину.