Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гуцериев получил подписку о возвращении

Экс-владельца «Русснефти» выпустили из-под заочного ареста

, , ,
ИТАР-ТАСС
С экс-владельца «Русснефти» сняли с обвинения в неуплате налогов. Российские следователи лично обратились с ходатайством в суд Лондона изменить меру пресечения бизнесмену, чтобы тот не боялся вернуться домой. Не исключено, что за Гуцериева попросил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В среду стали известны подробности освобождения из-под заочного ареста бежавшего в Великобританию российского предпринимателя, экс-владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Как выяснилось, накануне в Лондоне состоялся суд, на котором было рассмотрено ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) об отмене прежней меры пресечения, избранной Тверским судом в 2007 году. Об этом сообщил «Интерфаксу» близкий к семье предпринимателя источник. Как следствие, анкету Гуцериева в ближайшее время удалят из международной базы розыска Интерпола. Как уточнили в бюро, после отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, «обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям». Но пока на официальном сайте генерального секретариата Интерпола на Гуцериева размещен циркуляр с так называемым красным углом (свидетельство причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления). В то же время графа обвинения уже пуста. В 2007 году следственный комитет при МВД предъявил Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК (незаконное предпринимательство).

Теоретически Гуцериев в ближайшее время может вернуться в Россию, не опасаясь оказаться в СИЗО.

Ходатайство СКП стало неожиданным: российские власти два года пытались добиться экстрадиции бизнесмена. Освобождение из-под заочного ареста открывает Гуцериеву, который, по неофициальным данным, просил политического убежища в Великобритании, дорогу в Россию, но может уменьшить его шансы на получения статуса политбеженца.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская от комментариев отказалась.

Впрочем, адвокат Анна Ставицкая, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием, считает, что, «если Гуцериев предоставит достаточно данных, свидетельствующих, что его преследование в России ведется по политическим мотивам, даже при отмене каких-либо мер пресечения он может получить убежище». «Британские суды ответственно относятся к своим решениям и следят за ситуацией в мире, и в Лондоне известно, как могут относиться к предпринимателям в России», — сказала она «Газете.Ru». По мнению адвоката, Гуцериев, знающий об отношениях российских властей к крупному бизнесу, вряд ли теперь отправится на родину. «Все-таки выманить человека отменой ареста нельзя. Тем более что ничто не мешает по его приезде снова ходатайствовать об аресте или в итоге завершить его уголовное преследование обвинительным приговором», — сказала Ставицкая.

Официальной причиной отмены ареста в СКП называют снятие с Гуцериева обвинений в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Именно отмена обвинения по одной из статей УК РФ, по которой предусмотрено до 6 лет лишения свободы, стала основанием для отмены ареста, — заявил «Интерфаксу» в среду информированный источник, близкий к следствию. — Поскольку Гуцериеву в настоящее время инкриминируется только статья УК РФ, которая относится к категории нетяжких преступлений (до 5 лет лишения свободы), следователь принял решение в соответствии с законом об избрании в отношении обвиняемого другой меры пресечения — подписки о невыезде».

Правда, Высший арбитражный суд признал незаконным решение налоговой инспекции о доначислении НК «Русснефть» налогов и штрафов за 2003–2005 годы в размере 11 млрд рублей еще в октябре 2008 года. Получается, что следствию понадобился год, чтобы внести решение суда в материалы дела. Впрочем, накануне адвокат Гуцериева Яминская заявила «Газете.Ru», что ее клиент, «согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения».

Источники в СКП эту информацию опровергли: по их данным, статус обвиняемого с Гуцериева не снят.

Следователи оставили в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В частности, бизнесмену инкриминируется добыча нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов.

Помимо Гуцериева по делу «Русснефти» привлекались еще три человека: его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру «Русснефти», Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Все они, нарушив подписку о невыезде, также скрылись. Позже Курочкин и Еланский, по данным СКП, «явились добровольно»: суд приговорил их к штрафам в 150 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Бахир, как и Гуцериев, сейчас живет в Великобритании, и запросы на его экстрадицию до сих пор остаются в силе, но неудовлетворенными.

По одной из версий, за снятие обвинений с Гуцериева выступал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который мог лично просить об этом Кремль.

Будучи ингушом по происхождению, Гуцериев активно вел бизнес в республике при президенте Руслане Аушеве, и был в ней основным инвестором до ссоры со сменившим Аушева Мурадом Зязиковым.

Евкуров официально не подтверждает, что способствовал прекращению уголовного преследования Гуцериева, но власти республики не скрывают, что были бы довольны, если бы бизнесмен возобновил деятельность в регионе. «Руководство республики не имеет отношения к снятию с Гуцериева ареста», — заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. В то же время, по его словам, возвращение Гуцериева было бы позитивным шагом для развития республики. «Но это будет его личным решением, а руководство не имеет к нему отношения. Гуцериев не выходил к нам с предложениями об инвестициях, и мы не выходили с ним на связь», — пояснил Ахильгов. По оценке пресс-секретаря Евкурова, активов в Ингушетии у бывшего хозяина «Русснефти» фактически не осталось, и все объекты, которые он строил после 2002 года, он продал. На его деньги были в республике также были построены школа и больница, напомнил Ахильгов.

Массированная атака на созданное Гуцеривым в 2002 году ОАО НК «Русснефть» началась летом 2007 года. Тогда же появились первые слухи о готовящейся продаже «Русснефти» структурам, аффилированным с «Базовым элементом» Олега Дерипаски.

В июне были арестованы 50% акций компании. Федеральная налоговая служба (ФНС) России обвинила топ-менеджмент «Русснефти» в нарушении законодательства путем распыления акций через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. Помимо этого, по мнению налоговиков, имелись и налоговые нарушения. Вскоре Лефортовский суд Москвы принял решение арестовать 100% акций НК «Русснефть».

Гуцериев ушел с поста главы компании, заявив, что делает это «под давлением». Тем не менее власти не оставили его в покое, и после исчезновения Гуцериев с 6 августа 2007 года находился в розыске.

В феврале 2008 года сотрудники следственной части при Главном управлении МВД России провели обыски в компании «Славнефть», которую до создания «Русснефти» возглавлял Гуцериев. Следователи изъяли документы для расследования уголовного дела о неуплате компанией в 2003 году налогов. По мнению экспертов рынка, таким образом оказывалось дополнительное давление на Гуцериева для скорейшей продажи «Русснефти».

%«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России, включает в себя 30 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода и сбытовую сеть АЗС в 22 регионах России и СНГ.

В разработке у «Русснефти» находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Компания при этом находится в подвешенном состоянии: по информации рынка, за $3 млрд она была приобретена «Базэлом» Олега Дерипаски, который собирался интегрировать ее в энергетическое подразделение своего холдинга En+. Однако эта сделка так и не была завершена.