Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Возвращение к Старовойтовой

Сестра и бывший помощник депутата Галины Старовойтовой просят возобновить расследование дела

Родная сестра и бывший помощник депутата Галины Старовойтовой обратились к Дмитрию Медведеву. В письме они просят главу государства возобновить следствие по делу об убийстве Старовойтовой и поручить его сотрудникам, первоначально занимавшимся расследованием.

В понедельник стало известно, что Ольга — родная сестра Галины Старовойтовой, убитой в Петербурге 11 лет назад, и журналист Руслан Линьков, который в 90-е годы был помощником депутата, написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Оба они проходят в качестве потерпевших по делу об убийстве Старовойтовой, и, по их мнению, после недавнего ареста экс-депутата Михаила Глущенко следствию могут открыться новые подробности трагедии.

В связи с этим Ольга Старовойтова и Руслан Линьков просят возобновить предварительное следствие по поиску заказчиков преступления, приостановленное около года назад.

В обращении к президенту они отмечают, что имя Глущенко не раз упоминалось на прошлых процессах по делу об убийстве Старовойтовой. «Обвиняемые и свидетели на все лады повторяли, что помещение, в котором проходила подготовка к теракту, было предоставлено депутатом Глущенко, который находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта, — Юрием Колчиным», — говорится в письме. «Нам представляется необходимым проведение новых следственных действий с участием новых фигурантов дела, — пишут Медведеву сестра и экс-помощник депутата. — Но, к сожалению, до настоящего времени приостановленное расследование теракта, в результате которого погибла Галина Васильевна Старовойтова, не возобновлено. Следовательно, невозможно проведение активных следственных действий, без которых невозможно установить истинного заказчика теракта. Мы обращаемся к вам с просьбой инициировать возобновление следствия по данному уголовному делу... По сей день не установлены и не наказаны те, кто организовал это преступление, дал указания исполнителям и вдохновил их».

Кроме того, они попросили президента взять расследование под личный контроль и материально-технически обеспечить следователей и оперативников, поскольку «ожидаемые оперативно-следственные действия будут происходить как на территории Санкт-Петербурга, так и в Москве и ряде других регионов».

По словам Ольги Старовойтовой, письмо уже зарегистрировано в администрации президента. Ответ ожидают через месяц. Открытое послание нигде не публиковалось и не будет опубликовано полностью, поскольку в нем упоминаются фамилии следователей из бригады по делу об убийстве, говорит она.

«Это письмо — не проверка на вшивость, а напоминание о нераскрытом преступлении, — сказала «Газете.Ru» Ольга Старовойтова. — В ноябре будет 11 лет с момента гибели Галины. Думаю, что ответная реакция прояснит, что думают власти и правоохранительные органы. Не могут, не хотят расследовать или просто забыли об этом чудовищном убийстве».

Старовойтова и Линьков попросили возобновить дело, собрав старую бригаду следователей. «Новые просто не поймут, о чем речь, в деле тысячи страниц, кроме того, у прежних следователей имелись свои версии и подозрения», — заявила Ольга.

По ее мнению, прежней следственной бригады по делу Старовойтовой уже может и не быть — кто-то переведен на новое место службы, кто-то ушел в другие спецслужбы. «Я пыталась узнать, что стало со следственной бригадой ФСБ, которая расследовала убийство много лет, — говорит Старовойтова. — Но ни до одного следователя дозвониться не смогла. Удалось только выяснить, что «произошли большие кадровые изменения». Это меня мотивировало обратиться к президенту, поскольку ФСБ находится в его подчинении».

В ФСБ неофициально выказывают недовольство в связи с «опрометчивым» обращением к Медведеву.

«Раскрыть убийство Старовойтовой для нас — честь мундира, — заявил «Газете.Ru» источник в ФСБ. — Несмотря на то, что следствие приостановлено, мы о нем не забыли, работа идет. Все люди, которые расследовали дело, на месте, никто никуда не уходил. Зачем было писать президенту, непонятно. Наверное, Ольга Старовойтова думает, что так будет быстрее. Но быстрее не получится».

По другим же данным, обращение уже возымело действие. Другой собеседник «Газеты.Ru» заявил, что сейчас «уже решается вопрос о возобновлении следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой». «Это связано с письмом родственников президенту. Не исключено, что дальнейшее расследование дела передадут СКП», — заявил он.

В петербургском управлении СКП, однако, категорически отвергли возможность передачи им дела Старовойтовой.

«У меня таких данных нет, — сказал «Газете.Ru» Сергей Капитонов, старший помощник начальника петербургского СКП. — Вообще-то это подследственность ФСБ, они должны заниматься этим. По закону такая передача дела вообще невозможна».

Напомним, что четыре года назад были осуждены исполнители и «технический» организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия Юрия Колчина приговорили к 20 годам как организатора, а Виталия Акишина — к 23,5 года как непосредственного исполнителя. Еще несколько человек также получили различные сроки. Трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном розыске (Глущенко в этом списке нет).

Заказчики так и не были найдены. Предварительное следствие по их поиску ФСБ приостановила в апреле 2008 года — «в связи с окончанием срока расследования и проведением большого объема оперативно-розыскных мероприятий». При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.

Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. Вечером того дня депутат в очередной раз прилетела в Петербург из Москвы (она готовилась к выборам и летала в столицу ежедневно). В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой (набережная Канала Грибоедова, 91), возле которой их поджидали киллеры. Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Линьков был ранен в голову.

Бывшего депутата Госдумы от фракции Михаила Глущенко задержали месяц назад в паспортном столе 58-го отдела милиции, куда он пришел получать новый российский паспорт. По предварительным данным, Глущенко почти восемь лет прожил в Европе и на Украине, меняя города. Его подозревают в тройном убийстве — питерского бизнесмена Вячеслава Шевченко, директора компании «Норд» Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой — на кипрской вилле Шевченко. Кроме того, по неофициальным данным, Глущенко допрашивали и по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть