Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Суд рассмотрел депутатский заказ

Арест экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко

В Санкт-Петербурге суд арестовал экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в тройном убийстве на Кипре. Родственники и знакомые Галины Старовойтовой полагают, что задержание Глущенко может быть переходным этапом к возобновлению следствия по делу о ее убийстве.

В среду вечером Куйбышевский суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, задержанного накануне в рамках расследования уголовного дела об убийстве в марте 2004 года на Кипре троих российских граждан: Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Виктории Третьяковой.

В суд Глущенко доставили к 19.00 В 19.15 его вывели из автозака под конвоем ОМОНовцев. Заседание шло чуть больше двух часов, и к 21.15 мера пресечения была определена. Арестованного посадили обратно в автомобиль и увезли в изолятор.

Глущенко подозревается в организации тройного убийства.

Шевченко был убит 24 марта 2004 года на собственной вилле на Кипре. В этот момент с ним находился партнер по бизнесу, президент ООО «Норд» Юрий Зорин и секретарь-референт Валентина Третьякова – обоих киллеры «убрали» как свидетелей. Шевченко, по некоторым данным, намеревавшийся открыть на острове крупный бизнес, почему-то не взял на Кипр свою охрану.

Как установило следствие, вечером в дом ворвались несколько человек в масках и с битами, до смерти забили всех троих, а затем бросили трупы в бассейн. Ценности и деньги с виллы не исчезли. На следующее утро тела убитых нашел адвокат.

Шевченко был похоронен в Петербурге. Отпевание прошло в Казанском соборе, куда прибыли многие представители городской элиты, депутаты ЗакСа, чиновники Смольного, руководители некоторых городских компаний. У гроба был замечен также Владимир Барсуков (Кумарин), которого называют лидером «тамбовской» ОПГ. (Сейчас он находится в «Матросской тишине» и ждет начала уголовного процесса: Кумарина обвиняют в ряде рейдерских захватов предприятий Петербурга. – «Газета.Ru».)

В 90-х Вячеслав Шевченко и его младший брат Сергей создали корпорацию «Норд». В те времена ей принадлежал едва ли не весь Невский проспект – с магазинами, кафе, ресторанами, увеселительными заведениями, охранными структурами, казино и гостиницами. Официально президентом корпорации был назначен Юрий Зорин, хотя реально ею управлял Шевченко. Говорили о том, что «Норд» был создан при помощи тамбовской ОПГ и поддержке влиятельных чиновников Петербурга и их родственников. Против братьев Шевченко неоднократно возбуждали уголовные дела. В 1993 году Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м прекращено по амнистии. Широкую огласку получило и т. н. «дело Шевченко», когда братьев обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов у редактора петербургского журнала Максима Кузахметова.

В середине 90-х и Шевченко, и Глущенко (по некоторым данным, последний также был близок к «тамбовской» группировке) стали депутатами Госдумы второго созыва от ЛДПР. Оба продержались только один срок.

Сразу после убийства на Кипре в интернете появилось якобы предсмертное письмо Вячеслава Шевченко. «Если вы читаете это письмо, значит, я уже мертв», — начиналось оно. В письме рассказывалось о злодеяниях Глущенко, о том, что он организовал массу убийств в Петербурге, а в конце концов стал угрожать и самому Шевченко. «Его угрозы в отношении меня и моей семьи я воспринимаю очень серьезно», — говорилось в письме. Там также упоминалось, что Глущенко поручил убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину (он был приговорен по этому делу и сейчас отбывает наказание).

«Это письмо, с одной стороны, весьма сомнительно, а с другой — в нем изложены определенные факты, — считает бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков. — Автор «предсмертной записки» называет имя вполне реального, существующего гражданина из руководства ЛДПР, продлевая тем самым цепочку от исполнителей к организаторам, посредникам и заказчикам этого преступления. Замечу, что «предсмертное письмо» появилось еще до приговора суда в отношении Колчина».

По словам Линькова, некоторая фактура письма дает основания думать, что Вячеслав Шевченко мог участвовать в его подготовке, но повествовательная художественность настораживает. «Письмом должны заняться правоохранительные структуры», — считает он.

В свою очередь, Ольга Старовойтова, сестра погибшей, заявила «Газете.Ru», что никогда не считала Глущенко заказчиком преступления.

«Он на роль заказчика не тянет, — сказала Старовойтова. — Может быть, посредника. Конечно, это мое личное мнение, интуитивное. Фактов у меня нет, я же не вхожу в «тамбовскую» группировку. Делом должны заняться профессионалы. Как я отношусь к письму в интернете, где обвиняют Глущенко? Как к обычному анонимному письму. Я за презумпцию невиновности. Нужны доказательства!»

Тем не менее арест Глущенко может стать переходным этапом к возобновлению дела об убийстве Галины Старовойтовой.

В 2005 году были осуждены исполнители преступления. Юрия Колчина приговорили к 20 годам как организатора убийства, а Виталия Акишина — к 23,5 годам как непосредственного исполнителя. Заказчики же до сих пор неизвестны. Сейчас расследование приостановлено. В федеральном розыске находится трое подозреваемых (Глущенко в этом списке нет).

По словам Руслана Линькова, во время суда над исполнителями преступления Юрием Колчиным и Виталием Акишиным свидетели действительно называли в качестве возможных заказчиков и Михаила Глущенко, и Вячеслава Шевченко. «Это зафиксировано в ходе процесса и есть в материалах следствия, — сказал Линьков «Газете.Ru». — Не исключаю, что в ходе расследования убийства Шевченко вскроются новые обстоятельства дела о преступлении против Галины Старовойтовой. Во всяком случае, я надеюсь, что это будет так».

Петербургское УФСБ, которое расследует дело о заказчиках убийства Старовойтовой, официально пока не выказывает интереса к личности Глущенко. «Глущенко задержали сотрудники петербургского управления СКП, — сообщил «Газете.Ru» представитель УФСБ Петербурга Валерий Кузнецов. — Мы к его задержанию не имеем отношения».

Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. Вечером того дня депутат прилетела в Петербург из Москвы (она готовилась к выборам и летала в столицу ежедневно). В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились на квартиру Старовойтовой (Набережная Канала Грибоедова, 91), возле которой их поджидали киллеры. Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Линьков был ранен в голову.

Михаила Глущенко задержали во вторник в паспортном столе 58-го отдела милиции, куда он пришел получать новый российский паспорт. По предварительным данным, Глущенко почти восемь лет прожил на Украине, меняя города, а в Петербург он приехал из Ялты.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть