Гиперссылка в СИЗО

Подозреваемые во взломе страницы Филиппа Киркорова в «Одноклассниках» арестованы

«Газета.Ru»
За взлом странички певца Филиппа Киркорова в «Одноклассниках» арестованы его бывшая пресс-атташе Вера Японцева и рекламщик народного артиста Нина Юрова. Последняя утверждает, что Киркоров ей мстит: он не заплатил Юровой за работу, а когда она пригрозила судом, пообещал «уничтожить».

В среду Тверской суд Москвы санкционировал арест Нины Юровой и Веры Японцевой, подозреваемых во взломе профайла певца Филиппа Киркорова на сайте «Одноклассники.Ru» и его личной почты. Как заявил в суде представитель Главного следственного управления ГУВД Москвы, уголовное дело было заведено в мае этого года по заявлению самого Киркорова. Подозреваемых задержали 8 июня. В ближайшее время им могут предъявить обвинение по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей, — 5 лет лишения свободы, но, как отметил адвокат Юровой Руслан Коблев, на деле девушкам может грозить лишь штраф. «Ведь это же не промышленный шпионаж, в деле даже нет состава преступления: человек должен воспользоваться этой информацией, а им вменяют лишь факт взлома», — пояснил Коблев «Газете.Ru».

Однако сегодня Тверской суд постановил, что подозреваемые, сменившие пароль аккаунта народного артиста на «Одноклассниках», должны быть арестованы, и из зала суда их увезли в СИЗО.

Представители Киркорова решением суда довольны и называют Юрову не иначе как шантажисткой. «По данным следствия, группа лиц, которые в разные периоды работали в компании Киркорова, пользовались его доверием, имели доступ в офис и квартиру, взломали компьютер Киркорова, неправомерно завладели его персональной базой данных с целью дискредитации певца, шантажа и вымогательства», — сказала РИА «Новости» адвокат певца Татьяна Акимцева. По словам представителя Киркорова, подозреваемые от имени певца рассылали фальшивые письма, в которых содержались оскорбления, многим известным людям. (Всего на сайте «Одноклассники.Ru» существует 31 профайл, зарегистрированный на имя Филиппа Киркорова. Большинство из них пусты, некоторые же созданы пользователями в качестве фанатских страничек певца.)

Акимцева считает, что в ходе следствия Юровой дополнительно предъявят обвинение в нарушении тайны личной жизни и личной переписки. «Я надеюсь, что этот прецедент заставит задуматься шантажистов и вымогателей, задумывающих подобные преступления», — отметила она.

У стороны защиты реакция прямо противоположная. «Такого бреда я давно не слышал», — прокомментировал решение суда защитник Коблев. Его коллега Вячеслав Лебедев добавил, что, «если бы не личность потерпевшего, никто бы и дело по такому иску возбуждать не стал». «Обычного гражданина в милиции просто послали бы с таким иском, если честно», — считает Лебедев.

Адвокаты настаивают, что их подзащитные невиновны, а мать арестованной Юровой заявила, что Киркоров мстит ее дочери: он не заплатил за рекламную кампанию концертов, а когда Юрова пообещала подать иск в суд, пригрозил ее «уничтожить».

«Моя дочь занималась рекламой его концертов к сорокалетию, давно с ним сотрудничала. Ее компания «Группмедиахолдинг» не получила от Киркорова ни копейки и из-за этого разорилась», — сказала «Газете.Ru» мать арестованной Инна Абаплова. Она утверждает, что после того, как Юрова пригрозила народному артисту судом, на нее два раза напали в подъезде. «У нее было сотрясение мозга, моя дочка до сих пор себя плохо чувствует», — рассказывает Абаплова. Она приехала из Воронежа, узнав, что дочь задержали.

«Нина успела мне только позвонить и сказать, что ее увезли, я сначала думала — бандиты, а оказался Киркоров», — говорит мать подозреваемой. Следователи в суде утверждали, что Юрова и ее предполагаемая подельница были задержаны накануне вечером, однако ее мать и адвокаты говорят, что девушку увезли еще 8 июня. При задержании, по словам следователей, Юрова сопротивлялась — то есть сразу не открыла им дверь. Еще одним отягчающим обстоятельством они посчитали то, что рекламщица поначалу отказывалась выдать свой ноутбук, сдав его в банковскую ячейку.

Адвокаты Юровой и Японцевой намерены обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде в течение трех дней. Коблев, анализируя предъявленное его подзащитной обвинение, добавил, что, согласно материалам следствия, доступ на страничку Киркорова осуществлялся с IP-адреса некоего Алексея Кривошеева, причем в деле говорится, что на взломанный аккаунт заходили 26 человек. «Однако никого из них рядом с нашими подзащитными на скамье подсудимых не было», — добавил Коблев.

Из Тверского суда Юрову и Японцеву отвезли для очередного допроса на Петровку, а оттуда отправят в СИЗО № 6 в Капотне.