ГИТИС остался ни с кем

Ушел в отставку и.о. ректора РАТИ-ГИТИС Юрий Шерлинг

Дмитрий Карелин 15.05.2009, 14:25
ИТАР-ТАСС

В РАТИ продолжается скандал. Юрий Шерлинг, назначенный и. о. ректора после увольнения Марины Хмельницкой, отказался от должности. Также ведущий театральный вуз страны без объяснения причин покинул спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Как ожидается, имя нового руководителя академии станет известно к вечеру пятницы.

Менее чем за сутки Российская академия театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) во второй раз лишилась руководителя. В пятницу утром назначенный взамен уволенной в четверг Марины Хмельницкой и.о. ректора Юрий Шерлинг заявил, что отказывается от своей должности.

Как сообщил «Газете.Ru» один из преподавателей РАТИ режиссер Сергей Женовач, Шерлинг отказался от этой должности из-за того, как его назначение накануне встретил преподавательский коллектив вуза.

В академии его назвали «человеком, не имеющим отношения ни к институту, ни к традициям» (Шерлинг закончил этот вуз, но никогда в нем не работал) и приняли в штыки. «Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха. Я даже не могу бороться с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения», — цитирует Шерлинга ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в пятницу утром поредел и рабочий коллектив вуза.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, преподававший в РАТИ на кафедре истории зарубежного театра, подал заявление об увольнении.

Экс-глава Минкульта Швыдкой заявил «Газете.Ru», что комментировать свой уход не будет и в дальнейшем этого делать тоже не собирается. Каким образом связано его решение с увольнением ректора академии Марины Хмельницкой — непонятно, но именно Швыдкой назначил ее главой театрального вуза в 2000 году. В Министерстве культуры РФ увольнение Швыдкого не комментируют, объясняя, что «о ситуации, сложившейся в РАТИ, все будет сказано на пресс-конференции в 14.00».

В самом вузе также от прогнозов и комментариев пока воздерживаются, предлагая журналистам дождаться собрания рабочего коллектива в 16.00. Как ожидается, в ходе него профессорско-преподавательский состав выскажется по поводу происходящего в РАТИ.

Уже известно, что сотрудники РАТИ-ГИТИСа составили обращение к президенту и премьеру РФ с просьбой сохранить за Хмельницкой должность ректора.

Почему Министерство культуры решило досрочно расторгнуть контракт с Хмельницкой, руководившей вузом последние 9 лет, не ясно до сих пор. В четверг официальные представители ведомства сообщили, что Хмельницкая «была уволена по статьям 278–279 Трудового кодекса РФ, которые предусматривают право учредителя в лице Министерства культуры без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату».

Согласно контракту, она должна была сама покинуть пост ректора в конце этого года или переизбраться, но была уволена досрочно.

Теперь утвердить нового руководителя академии предстоит ученому совету, в который входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов и другие.