Контр-адмиралы уволены за недоедание

На Балтийском флоте в Калининграде разгорелся очередной скандал

На Балтийском флоте в Калининграде разгорелся очередной скандал. Министр обороны Анатолий Сердюков уволил двух контр-адмиралов за провал в тыловом обеспечении самой западной военной группировки России.

В четверг стало известно, что в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова, который готовит кадровых офицеров ВМФ, выявлена растрата продовольствия на сумму более 400 тыс. рублей. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, в отношении начальника продовольственного склада старшего мичмана Сергея Ерасова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).

Приказом Минобороны также сняты с должностей начальник продовольственной службы БВМИ майор Георгий Мовсесян и замначальника института по тылу полковник Валерий Савчуков. Самому начальнику БВМИ, контр-адмиралу Дмитрию Комкову, объявлено неполное служебное соответствие с последующим увольнением в запас.

47-летний Комков был назначен начальником Балтийского военно-морского института в 2003 году. До этого он служил начальником управления боевой подготовки Балтийского флота. Комков сам является выпускником «фрунзы» (так курсанты называют БВМИ, который в 70-х носил имя революционера Михаила Фрунзе). В четверг «Газете.Ru» не удалось связаться с контр-адмиралом Комковым. К телефону в его приемной никто не подходил. Последнее появление на публике начальника БВМИ произошло 9 мая на военном параде Победы в Калининграде. Дмитрий Комков возглавлял парадную колонну института.

Источник в штабе флота рассказал, что хищение продуктов из института было поставлено на поток. «По данным следствия, налево уходили тушенка, картошка, мясо, растительное масло, закупаемые для курсантов по сниженным ценам», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Продовольствие сбывалось ларечникам и шашлычникам.

«Доходило до того, что курсанты в самоволку уходили, чтобы нормально поесть», — сообщил источник.

На следствии мичман Ерасов взял всю вину на себя, чтобы, как полагают многие сослуживцы, следствие не смогло квалифицировать преступление по ч. 3 ст. 160 УК (хищение чужого имущества, совершенное организованной группой). Наказание по этой части весьма суровое: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Столь серьезная чистка военного института Балтийского флота произошла по итогам комплексной проверки тыловой комиссии Министерства обороны, которая работала в Калининградской области с начала 2009 года. Результаты проверки неутешительны и трагичны.

Апогеем инспектирования московских тыловиков стало двойное убийство на Балтфлоте.

В феврале покончил с собой 47-летний командир тыловой части капитан I ранга Валерий Онищенко. За час до суицида офицер перерезал горло своей гражданской жене прапорщику Татьяне Абрамовой, которая служила начфином в этой же части. Двойному убийству предшествовала инспекция Минобороны, выявившая недостачу в части Онищенко в размере 1,5 млн рублей.

В апреле в Калининград прибыл министр обороны Анатолий Сердюков, который, как сообщили очевидцы, «устроил разнос» командованию Балтфлота за тыловое обеспечение самой западной военной группировки России. В результате заместитель командующего Балтфлотом, курирующий тыл, контр-адмирал Шекурь Богданов был представлен к снятию с должности и увольнению в запас. Сама работа тыловых частей Балтийского флота была признана неудовлетворительной.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Зоологи обнаружили, что тайваньских панголинов заели дикие собаки
Зеленский заявил об ожидании от ЕС «мощных санкций» и поставок оружия после референдумов
СК Белоруссии решил заочно судить основателя Sports.ru Дмитрия Навошу за разжигание вражды
Следствие ходатайствует об аресте мужчины, ранившего охранника клуба «16 тонн»
Турция стала самой популярной страной для переезда у россиян после объявления о мобилизации
В ООН ответили на вопрос о возможном разговоре Путина и Гутерриша
Беспилотные автомобили блокируют движение на улицах Сан-Франциско
За вхождение Запорожской области в состав России проголосовали 97,81% избирателей
Гендиректор «Севастополя» спрогнозировал интеграцию в российский футбол в следующем сезоне
Ливерпуль и Глазго вышли в финал конкурса на проведение «Евровидения-2023» вместо Украины
Конгрессмен США Пит Сешнс заявил, что не знал о встрече с бойцами «Азова» в Капитолии
«Не слышал, чтобы он делал кому-нибудь зло»: Лещенко о смерти Моисеева
На бывшего французского спецназовца, освещавшего события в Донбассе, напали в Турции
В США создали пластик, пригодный к «бесконечной» повторной переработке
Премьер-министр Украины Шмыгаль: МВФ предоставит Киеву $2,8 млрд до конца 2022 года
В Пентагоне увидели рост активности России и Китая в Арктике
Актриса Куркова похвалила западную киноиндустрию за дисциплинированность
LG столкнулась со слабым спросом на телевизоры во всем мире
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть