Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Контр-адмиралы уволены за недоедание

На Балтийском флоте в Калининграде разгорелся очередной скандал

На Балтийском флоте в Калининграде разгорелся очередной скандал. Министр обороны Анатолий Сердюков уволил двух контр-адмиралов за провал в тыловом обеспечении самой западной военной группировки России.

В четверг стало известно, что в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова, который готовит кадровых офицеров ВМФ, выявлена растрата продовольствия на сумму более 400 тыс. рублей. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, в отношении начальника продовольственного склада старшего мичмана Сергея Ерасова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества).

Приказом Минобороны также сняты с должностей начальник продовольственной службы БВМИ майор Георгий Мовсесян и замначальника института по тылу полковник Валерий Савчуков. Самому начальнику БВМИ, контр-адмиралу Дмитрию Комкову, объявлено неполное служебное соответствие с последующим увольнением в запас.

47-летний Комков был назначен начальником Балтийского военно-морского института в 2003 году. До этого он служил начальником управления боевой подготовки Балтийского флота. Комков сам является выпускником «фрунзы» (так курсанты называют БВМИ, который в 70-х носил имя революционера Михаила Фрунзе). В четверг «Газете.Ru» не удалось связаться с контр-адмиралом Комковым. К телефону в его приемной никто не подходил. Последнее появление на публике начальника БВМИ произошло 9 мая на военном параде Победы в Калининграде. Дмитрий Комков возглавлял парадную колонну института.

Источник в штабе флота рассказал, что хищение продуктов из института было поставлено на поток. «По данным следствия, налево уходили тушенка, картошка, мясо, растительное масло, закупаемые для курсантов по сниженным ценам», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Продовольствие сбывалось ларечникам и шашлычникам.

«Доходило до того, что курсанты в самоволку уходили, чтобы нормально поесть», — сообщил источник.

На следствии мичман Ерасов взял всю вину на себя, чтобы, как полагают многие сослуживцы, следствие не смогло квалифицировать преступление по ч. 3 ст. 160 УК (хищение чужого имущества, совершенное организованной группой). Наказание по этой части весьма суровое: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Столь серьезная чистка военного института Балтийского флота произошла по итогам комплексной проверки тыловой комиссии Министерства обороны, которая работала в Калининградской области с начала 2009 года. Результаты проверки неутешительны и трагичны.

Апогеем инспектирования московских тыловиков стало двойное убийство на Балтфлоте.

В феврале покончил с собой 47-летний командир тыловой части капитан I ранга Валерий Онищенко. За час до суицида офицер перерезал горло своей гражданской жене прапорщику Татьяне Абрамовой, которая служила начфином в этой же части. Двойному убийству предшествовала инспекция Минобороны, выявившая недостачу в части Онищенко в размере 1,5 млн рублей.

В апреле в Калининград прибыл министр обороны Анатолий Сердюков, который, как сообщили очевидцы, «устроил разнос» командованию Балтфлота за тыловое обеспечение самой западной военной группировки России. В результате заместитель командующего Балтфлотом, курирующий тыл, контр-адмирал Шекурь Богданов был представлен к снятию с должности и увольнению в запас. Сама работа тыловых частей Балтийского флота была признана неудовлетворительной.

Новости и материалы
Россия выделила тысячу бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама
Аналитик объяснил рост ставок по вкладам в банках
Виктория Дайнеко рассказала, как столкнулась со сталкером
В Киеве неизвестные устроили погром на могилах солдат ВСУ
Польские власти с 1 июля отменят ряд выплат украинским беженцам
«Я беременна или дочь?»: 49-летняя Алла Довлатова сообщила о скором пополнении в семье
39-летняя Екатерина Варнава снялась в нижнем белье на балконе
«АвтоВАЗ» запустил продажи Lada Largus
В США пожалели об отказе от мирных предложений Путина по Украине
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
ЦСКА лишится двух футболистов
Москвичей предупредили об экстремальной погоде днем 20 июня
Мужчина выиграл рекордные семь миллионов долларов в лотерею благодаря совету родственника
Военный пробрался в спальню 11-летней девочки, разделся и напал на нее с ножом
В мире увеличилась заболеваемость холерой
Виктория Боня поделилась подробностями личной жизни
Матвиенко снова выдвинули на пост сенатора от Петербурга
Доля юаня в расчетах через SWIFT продолжила снижаться
Все новости