Пулеметчику пробили BMW

Фигуранту дела об убийстве Ямадаева предъявлены обвинения

ИТАР-ТАСС
Одному из фигурантов дела об убийстве экс-депутата Руслана Ямадаева предъявлены официальные обвинения. Следователи уверены, что именно Элимпаша Хацуев подвозил киллера к месту преступления на своем BMW.

Подозреваемому в соучастии в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на генерала Сергея Кизюна предъявлены официальные обвинения. Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ в пятницу в изоляторе на Петровке предъявило обвинения Элимпаше Хацуеву по ст. 105 и ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), сообщили в пресс-службе ГСУ.

По мнению следствия, Хацуев, которого брат Ямадаева Иса называл «одним из пулеметчиков Хаттаба», сыграл не последнюю роль в организации убийства экс-депутата, совершенного 24 сентября 2008 года в Москве. «Следователи считают, что мой подзащитный подвозил киллера на место преступления, но у нас есть алиби. Пока мы его сообщать не будем, так как хотим, чтобы следствие само попыталось разобраться. Что касается нашей с клиентом позиции, то мы можем только сказать, что он невиновен», — сказал «Газете.Ru» адвокат Хацуева Александр Ложмин. Хацуев и раньше заявлял, что его автомобиль BMW, на котором, по свидетельствам очевидцев, после убийства Ямадаева скрылся киллер, мог использовать кто-то другой — он не раз выписывал на него доверенность другим людям.

Кроме того, как отметил собеседник «Газеты.Ru», несмотря на тот факт, что при обыске в квартире его клиента был найден пистолет Макарова, обвинений по ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ, ему предъявлено не было.

По словам адвоката, где сейчас находится его подзащитный, он не знает. «Куда его определят после Петровки — я пока не знаю, но уж явно домой на праздники не отпустят», — добавил адвокат.

Хацуев находится под арестом с 9 апреля. За два дня до этого он был задержан оперативниками в съемной квартире в Подмосковье, где он жил с подругой. В один день с «пулеметчиком Хаттаба» были задержаны еще двое уроженцев Чечни — Асланбек Дадаев и Тимур Исаев. Оба обвиняются в покушении на банкира «Конверс груп» Александра Антонова. В финансиста стреляли 11 марта, когда он вместе с охранником выходил из своего дома на улице Расплетина. Бизнесмен получил серьезные огнестрельные ранения, но остался жив. Следствие считает, что трое уроженцев Чечни могут быть членами одной преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Тем не менее, как рассказал «Газете.Ru» адвокат Дадаева Ибрагим Гишкаев, обвинений по «делу Ямадаева» его подзащитному пока не предъявляли. Своей вины в покушении на банкира ни один из чеченцев не признает.

Помимо Дадаева, Хацуева и Исаева в деле об убийстве Ямадаева фигурируют еще три чеченца: бывший боец батальона «Восток» Аслан Дилиев, бывший вице-мэр Грозного Гелани Шепиев, убитый в марте этого года, и его охранник Халид Молочаев.

По некоторым данным, Дилиев, раньше служивший под началом одного из братьев Ямадаевых, Сулима, на которого недавно было совершено покушение в Дубае, может быть непосредственным исполнителем убийства Руслана Ямадаева. Официального обвинения по данному уголовному делу ему не предъявляли, но он находится под стражей в качестве обвиняемого по делу о другом убийстве. По версии следствия, Дилиев в мае 2006 года убил чеченского предпринимателя Мустафу Шидаева. Бывший вице-мэр Грозного, считают следователи, получил от кого-то заказ на убийство экс-депутата и предложил выполнить его Молочаеву. Об этом стало известно из показаний самого Молочаева: он подозревается в убийстве бывшего грозненского вице-мэра, которого он якобы «застрелил из кровной мести». По словам подозреваемого, он даже следил за Русланом Ямадаевым, но потом счел предложенную в качестве вознаграждения сумму неприемлемой и отказался от участия в преступлении.