Судья не выдержал прессы

Председатель Саратовского областного суда Александр Галкин подал в отставку из-за травли в прессе

Анна Иванова (Саратов) 19.02.2009, 12:22
Comstock Images/East News

Председатель Саратовского областного суда Александр Галкин подал в отставку. Согласно официальному заявлению, глава суда решил сменить работу из-за кампании, развернутой против него в местной прессе.

В среду стало известно, что председатель Саратовского областного суда Александр Галкин подал в отставку.

Глава облсуда официально заявил, что решил оставить пост из-за травли в прессе.

«В первую очередь оно (решение об отставке. — «Газета.Ru») продиктовано желанием оградить возглавляемую им систему правосудия в регионе от необоснованных и клеветнических нападок со стороны отдельных средств массовой информации», — говорится в пресс-релизе, который был обнародован облсудом. Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь суда Ирина Белякова, «Александр Галкин видел, что компания, начатая против него, перекидывается и на его подчиненных»: каждое решение суда по громким делам подвергается критике, объявляется незаконным и в нем усматриваются коррупционные признаки. «Он надеется, что с его уходом нападки на суд прекратятся», — заявила она. По словам Беляковой, время отставки никак не связано с проходившими проверками, поскольку ни одна из них не выявила никаких нарушений. Не была она привязана и к заседанию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, которая сейчас проходит в Москве.

Галкин возглавляет областной суд с 1987 года. Два года назад его полномочия были продлены до 2013 года.

Дискредитирующие председателя суда материалы начали появляться в СМИ год назад.

В феврале 2008 года в газете «Саратовский расклад» была опубликована статья, иллюстрированная фотографиями, на которых, как указывало издание, была изображена известный местный адвокат Елена Левина возле магазина «Метро», загружающая продукты в автомобиль Галкина. В статье отмечалось, что сейчас Левина возглавляет ту же коллегию адвокатов, которой ранее руководила жена Галкина, Лилия Мальханова. Позже Следственный комитет по Саратовской области заявил, что начал проверку по факту публикации. О результатах ее следователи так и не сообщили.

В октябре 2008 года местная газета «Провинциальный телеграфъ» написала о неформальных контактах председателя облсуда с депутатом городской думы, предпринимателем Леонидом Фейтлихером. С именем главы фирмы «РИМ» ранее было связано несколько скандалов: с застройкой района городского парка отдыха, покупкой стадиона «Сокол» и рынка на набережной Волги — Пешки). Против Фейтлихера летом было возбуждено уголовное дело по заявлению депутата областной думы Александра Ландо. Он обвинил Фейтлихера в клевете и оскорблении в публичном выступлении — на пресс-конференции тот продемонстрировал порочащие Ландо снимки (позже бизнесмен был оправдан).

В ноябре 2008 года в городе появился фальшивый номер газеты «Саратовские губернские ведомости», не выходящей уже несколько лет, с историей десятилетней давности о наезде Галкина на пешехода. Лишь позже выяснилось, что речь шла об однофамильце судьи.

После этого Галкин на встрече с представителями общественных организаций сообщил, что с Фейтлихером знаком — но шапочно, а на фотографиях в «Саратовском раскладе» была изображена не Левина, а его жена. Тем не менее скандалы вокруг председателя суда не утихали.

В январе 2009 года депутат Госдумы из Саратова Олег Коргунов отправил в Генпрокуратуру запрос по поводу деятельности областного суда. Информация о запросе была опубликована практически во всех СМИ, выходящих в Саратове. Как указывали газеты, несколько саратовских депутатов Госдумы — Николай Панков, Иван Лобанов, Юрий Зеленский — встречались с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым для обсуждения личной заинтересованности председателя Саратовского областного суда при продаже государственной собственности коммерческим структурам. (В частности, имелась в виду сделка с земельным участком, принадлежавшим городскому водоканалу).

Вскоре сюжет, пересказывающий публикацию фальшивых «Губернских ведомостей», вышел на Первом канале.

После этого на семинаре-совещании председателей, заместителей судов и мировых судей зампред облсуда Римма Волосатых заявила о «развернутой в СМИ кампании по дискредитации судов».

Главный редактор оппозиционной газеты «Газета недели в Саратове» Дмитрий Козенко считает, что Галкин на посту главы облсуда был неугоден партии власти.

«Думаю, что, помимо информационной войны, к нему были применены и другие рычаги воздействия, — заявил он. — В кресло председателя хотят посадить истинного сторонника партии. Конкретной кандидатуры у «Единой России» пока нет, но очевидно, что они всеми силами попытаются подобрать человека максимально управляемого».

По мнению Козенко, те дела Галкина, которые власти пытаются сделать громкими, на самом деле только «шушера». Зато скоро в суд должны быть переданы материалы нескольких коррупционных скандалов, фигуранты которых — члены партии «Единая Россия».