Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Образцовая отставка

Зампред Верховного суда подал в отставку из этических соображений

,
ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя Верховного суда РФ Александр Карпов подал в отставку. Свое решение он объяснил нежеланием нарушать судебную этику, поскольку его сын, с которым Карпов не живет почти 15 лет, обвиняется в мошенничестве. Адвокаты и депутаты считают решение зампреда «образцовым».

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев остался без заместителя. В среду прошение об отставке подал зампред ВС Александр Карпов. Оно было сразу же удовлетворено высшей квалификационной коллегией судей, несмотря на то, что четырехдневное заседание началось только вчера, а в повестку дня заявление Карпова не входило. Как объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе ВС, свое решение зампред объяснил «невозможностью занимать эту должность по соображениям судебной этики», поскольку его сын от первого брака Владимир Карпов привлекается к уголовной ответственности.

Сейчас сын экс-зампреда ВС находится в СИЗО в Орле. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия¸ Карпов-младший обещал бизнесмену Анатолию Захарову положительное решение по его гражданскому делу, которое как раз находится на рассмотрении в ВС. Ранее предпринимателя лишили права собственности на купленный в 2007 году за 5 млн рублей склад. В Орле Захаров прошел все судебные инстанции, пытаясь вернуть имущество, но так ничего и не добился.

Через посредников бизнесмен вышел на Владимира Карпова, зная, что его отец занимает высокую должность в ВС. Захаров предложил сыну зампреда взятку за разрешение дела в его пользу. Карпов-младший сразу же потребовал от предпринимателя 1 млн рублей за свои услуги. Бизнесмену эта сумма показалась завышенной, и он обратился в милицию.

Сотрудники правоохранительных органов вместе с бизнесменом устроили очную ставку с Карповым 6 февраля на улице Ленина в Орле. В тот момент, когда Захаров передавал требуемую сумму, сын зампреда ВС был задержан, а вскоре была выдана санкция на его арест. За то время, что Карпов провел в СИЗО, следователям так и не удалось выяснить, совершал он преступление по собственной инициативе или состоял с кем-то в сговоре. Вскоре, 13 февраля, обвиняемый был выпущен на свободу в связи с истечением срока ареста. Однако в тот же день Железнодорожный суд Орла по ходатайству следствия санкционировал повторный арест.

Еще во время первого ареста своего сына Александр Карпов утверждал, что давно утратил с ним связь и в последний раз видел его «лет пять назад, и то мельком». С его матерью зампред развелся еще 15 лет назад, и сейчас живет в Подмосковье. Пост зампреда ВС Карпов занял в 2004 году. До этого с 1982 по 1987 год он был народным судьей Новодеревеньковского районного суда Орловской области. В 1987 году Карпов стал заместителем председателя Орловского областного суда, а спустя год возглавил его. В Верховном суде громких дел он не вел — «стаж все же недолгий», пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе. Сразу после ареста сына зампред ушел в отпуск, а теперь объявил об отставке.

«Это поступок из ряда вон выходящий и показательный. Решение Карпова должно стать примером для подражания всем сотрудникам судебно-правовой системы.

Такое в среде высших должностных лиц должно быть нормой, но у нас почти не встречается.

Для меня отставка Карпова стоит на одной ступени с отставкой Степашина во время чеченской кампании», — считает адвокат, представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. «Карпов был очень квалифицированным судьей, мы с ним вместе не один год проработали, — сказал «Газете.Ru» глава законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников. — Его добровольная отставка лишний раз эту квалификацию подтверждает. Я не помню ни одного случая в России за последние годы, чтобы кто-то брал на себя такую ответственность. Все аналогичные дела замалчивались, затаптывались и как-то затихали».