Пенсионный советник

Полпред разбился до охоты

На месте падения вертолета Ми-171 на Алтае обнаружены тела восьмерых погибших и трое выживших

Полина Никольская, Алена Марьянова 11.01.2009, 15:59
ИТАР-ТАСС

Пропавший на Алтае вертолет Ми-171 найден. Семь человек из одиннадцати находившихся на борту погибли, в том числе полпред президента Александр Косопкин, который летел на охоту. Двое из четверых выживших отправились по домам, остальные госпитализированы с тяжелыми травмами.

В воскресенье спасатели обнаружили обломки вертолета Ми-171 (модификация Ми-8), который пропал в пятницу, 9 января. На борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров: полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных Виктор Каймин, командир горно-алтайского летного отряда Владимир Подопригора, руководитель алтайского ансамбля «Арманка» Василий Вялков, заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Ливишин, эксперт Объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и фотограф Борис Белинский.

Обломки вертолета спасатели МЧС заметили с воздуха днем в воскресенье.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в Федеральной аэронавигационной службе (Росаэронавигация), Ми-171 был обнаружен на склоне горы Черная в 45 км от поселка Кош-Агач «в разрушенном состоянии». Высадившись недалеко от места происшествия, спасатели добирались до места катастрофы пешком. О местонахождении вертолета рассказал выживший пилот Максим Колбин. После катастрофы он смог встать и самостоятельно пошел в сторону погранпункта Ташанта на российско-казахстанской границе, который находится в 40 км от места ЧП. Добравшись, Колбин сообщил, где разбился вертолет. После этого вся информация была передана местным властям, а также группам, ведущим поиск машины.

На месте катастрофы спасатели обнаружили тела семи погибших пассажиров и трех раненых, сообщили «Газете.Ru» в МЧС Республики Алтай.

Полпред президента в Госдуме Косопкин скончался на месте катастрофы.

Раненых на вертолете Ми-8 доставили в ближайшую больницу, которая находится в Акташе. В Следственном комитете при прокуратуре РФ, который уже возбудил уголовное дело по факту авиакатастрофы, сообщили, что выжить удалось вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных. В удовлетворительном состоянии он уехал домой. Спаслись также Капранов и Белинский. Сейчас они находятся в больнице с тяжелыми травмами, которые они получили при ударе вертолета об землю.

В СКП добавили, что уголовное дело расследуется по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). «Следственно-оперативной группой Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ начаты первоначальные следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств и причин произошедшей катастрофы», — говорится в сообщении ведомства.

Пока следствие рассматривает три версии катастрофы Ми-8. «В рамках расследования рассматриваются все версии, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, а также ошибка пилота», — заявил пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

Вертолет Ми-171, принадлежавший авиакомпании «Газпромавиа», с высокопоставленными чиновниками и предпринимателями на борту вылетел из аэропорта города Бийска в пятницу утром. Командир экипажа Алексей Баяндин сделал промежуточную посадку в поселке Чемал, затем вертолет снова поднялся в воздух и полетел в поселок Кош-Агач. Последний раз командир экипажа Алексей Баяндин вышел на связь с диспетчерским пунктом в 13.00 (10.00 мск).

Поиски вертолета велись три дня, на помощь алтайским спасателям из Москвы прилетел самолет МЧС Ил-76. В поисковой операции участвовали 13 самолетов и вертолетов, а также две группы спасателей и добровольцев на спецмашинах и снегоходах. Найти вертолет удалось около 12.35 мск (15.35 по местному времени).