Покушение на Чубайса свободно от обвиняемых

Четвертого обвиняемого в покушении на Чубайса, Ивана Миронова, выпустили из СИЗО

Алена Марьянова 04.12.2008, 18:45
Кирилл Лебедев

Ивана Миронова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, освободили из-под ареста. Из СИЗО его выпустили к вечеру четверга. Теперь все четверо фигурантов этого дела находятся на свободе — ранее под подписку о невыезде отпустили оправданных присяжными Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова. Новый суд над предполагаемыми участниками покушения на экс-главу РАО ЕЭС начнется не раньше весны следующего года.

Верховный суд РФ в четверг освободил из-под ареста четвертого фигуранта по делу о покушении на Анатолия Чубайса — Ивана Миронова. «Суд рассмотрел кассационную жалобу защиты на решение Московского областного суда и принял решение освободить Миронова из-под стражи», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Сам Миронов на заседании не присутствовал, в зале суда была организована видеотрансляция из СИЗО «Матросская Тишина». Зато в Верховный суд приехали родственники и знакомые обвиняемого: его мать Татьяна Миронова, а также депутаты-поручители.

Отпустить сына бывшего главы Минпечати Бориса Миронова на поруки просили четверо депутатов Госдумы: Виктор Илюхин, Сергей Бабурин, Владимир Комоедов и Василий Стародубцев.

«Я знаю Ивана, его семью, родителей. Это интеллигентные, образованные люди. Сам Иван занимается наукой, написал прекрасную книгу «Великий обман» о продаже Аляски Америке. К тому же вина его очень и очень сомнительна, в этом деле почти ничего не доказано», — рассказал «Газете.Ru» депутат Илюхин, выйдя из здания суда. Он добавил, что поручители и защитники изложили суду причины, по которым нужно освободить Миронова из изолятора. «Он под стражей уже 24 месяца. А за последние три месяца к нему даже ни разу не пришел следователь», — возмущался Илюхин. К тому же, считает депутат, Миронова логично отпустить еще и потому, что в материалах дела он проходит как пособник — а даже исполнители (Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин) находятся под подпиской о невыезде.

Суд внял доводам защиты и поручителей и постановил: освободить из-под стражи. Выйти на свободу Миронов должен к концу дня.

Постановление судьи доставили в «Матросскую Тишину» и около 18.30 Миронова отпустили из СИЗО. У входа в следственный изолятор его уже ждали журналисты и родственники: сестра, мать и отец. Пришел и Владимир Квачков — в полном обмундировании и с бутылкой шампанского.

До суда Иван Миронов будет находиться под подпиской о невыезде.

Напомним, что ранее дело в отношении Миронова было выделено в отдельное производство: Квачкова, Найденова и Яшина уже судили, когда он еще находился под следствием. Однако после отмены оправдательного вердикта присяжных дело Квачкова отправили на новое рассмотрение в Мособлсуд. Туда же в ноябре этого года поступило и дело Миронова. Их решили объединить, вернув в Генпрокуратуру.

Теперь перед судом предстанут все четверо предполагаемых участников покушения. Правда, произойдет это не раньше чем в апреле — мае 2009 года, считают защитники.

Напомним, что покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. На пути кортежа главы РАО ЕЭС, выезжавшего из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Вскоре по подозрению в причастности к покушению были задержаны Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин. Обвинение им было предъявлено по ст. 30-105 (покушение на убийство), ст. 167 (уничтожение и повреждение имущества), ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст. 277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) УК РФ. Позже был задержан еще один предполагаемый участник покушения — Иван Миронов, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.

В суде уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса рассматривалось с марта 2006 года. По просьбе подсудимых слушания проходили с участием коллегии присяжных. Вынести вердикт заседателям удалось лишь с третьего раза — первые две коллегии по разным причинам были распущены. 16 июня этого года присяжные признали Найденова, Яшина и Квачкова невиновными, и их освободили прямо из зала суда. Однако Верховный суд отменил приговор Мособлсуда, усмотрев в разбирательстве процессуальные нарушения.

Адвокаты фигурантов по делу Чубайса и сами обвиняемые не против нового рассмотрения дела. Они настаивают, что суд должен быть открытым для прессы, а решать судьбу подсудимых должны присяжные. Уверенный в своей невиновности Квачков после июньского оправдательного приговора не исключил, что подаст иск к государству, потребовав компенсацию за то, что он три года находился в заключении.