Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бульбова арестовали не по делу

Следственный комитет опроверг заявления адвокатов Бульбова о незаконности следствия

Следователи опровергают информацию о «юридической ничтожности» обвинений, предъявленных генералу ФСКН Бульбову. Однако в самом документе, оказавшемся в распоряжении «Газеты.Ru», говорится, что уголовное дело в отношении Бульбова и других сотрудников ФСКН действительно не возбуждалось. Адвокаты генерала рады, что суд наконец-то их услышал, но не верят, что их подзащитного отпустят на свободу, и не исключают, что следователи к понедельнику «сфабрикуют недостающее постановление».

Следственный комитет при прокуратуре неожиданно оперативно отреагировал на заявление адвокатов генерала ФСКН Александра Бульбова о том, что Верховный суд РФ признал незаконными все следственные действия по делу Бульбова и его коллег Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева. В четверг в СКП настаивали, что никаких комментариев не дают, однако в пятницу на официальном сайте ведомства появился документ, названный «Заявление по делу Бульбова».

«Комментарии судебных решений со стороны адвокатов, вольно интерпретирующих решения высшего судебного органа страны, не соответствуют действительности», — считают следователи.

В сообщении СКП говорится, что Верховный суд 28 ноября отправил постановление об аресте Бульбова на новое рассмотрение в Мосгорсуд — и только. При этом, подчеркивают следователи, сотрудников ФСКН, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров, оставили под стражей. «Иных решений в данном судебном заседании принято не было», — добавили в СКП.

Заявления адвокатов «в конечном счете остаются лишь их личным мнением», подытожили в Следственном комитете.

При этом мотивировку судебного решения, о которой и говорили юристы накануне, следователи просто не стали комментировать. Однако в самом постановлении Верховного суда мотивировочная часть, в которой объясняется, почему судьи направили дело на пересмотр, занимает целых две страницы. «Из поступивших на рассмотрение кассационной инстанции материалов о продлении срока содержания под стражей Бульбова, Гевала, Гусева, Донченко видно, что уголовное дело в отношении этих лиц не возбуждалось, поскольку постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют», — говорится в документе, копия которого оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

«По смыслу ч. 3 ст. 7 УПК РФ проведение следственных и процессуальных действий без возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица ведет к признанию юридически ничтожными порождаемых этими действиями и решениями последствий», — гласит постановление, подписанное судьей Кочиным.

Кроме того, из документа следует, что Бульбова и его коллег арестовали по одному делу, а обвинили по другому. Причем оба этих дела были возбуждены против других фигурантов, а не самих сотрудников ФСКН.

Сначала появилось дело против полковника МВД Михаила Яныкина, которое возбудили 15 июня 2007 года. Причем в постановлении о привлечении к уголовной ответственности милицейского чиновника сообщалось: «заказчиками незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан были неустановленные лица». «Бульбов, Гевал, Гусев, Донченко в постановлении не упоминаются», — заявил Верховный суд.

Однако 1 октября 2007 года оперативники ФСБ задержали Бульбова, а спустя некоторое время и троих его коллег. Все они проходили как подозреваемые по делу Яныкина. При этом адвокаты генерала ФСКН и других фигурантов «дела о прослушке» не раз заявляли, что Бульбов и Яныкин не были даже знакомы.

Задержав Бульбова, Гевала, Донченко и Гусева по подозрению в преступном сговоре с Яныкиным, следователи позже предъявили всем четверым обвинения по совершенно другим эпизодам.

Выяснилось, что офицеры ФСКН давали взятку за незаконную прослушку другому офицеру МВД — Николаю Орлову, «постановления о возбуждении уголовного дела в отношении которого в представленных материалах также нет».

Однако Мосгорсуд, несмотря на все эти противоречия, неоднократно продлевал сроки содержания под стражей Бульбову и другим, вопреки протестам адвокатов обвиняемых и даже представителей Генпрокуратуры, которые не считали нужным арестовывать генерала ФСКН. «По изложенным мотивам постановление суда подлежит отмене. При новом рассмотрении материалов суду следует проверить, решен или нет вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении обвиняемых», — сообщается в документе.

Стоит отметить, что мотивы, которыми руководствовался Верховный суд, почти дословно повторяют слова бывшего начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, уволенного из ведомства в апреле этого года. В мае он рассказал журналистам, что возбудил дело против Бульбова без достаточных на то оснований по указанию главы СКП Александра Бастрыкина. Довгий заявил, что генерала ФСКН «пристегнули» к делу Яныкина, несмотря на то что Бульбов не имел к этому делу никакого отношения. Основанием для задержания генерала стали показания, данные одним из фигурантов.

Вопрос о содержании Бульбова под стражей (генерал сидит в СИЗО «Лефортово» уже второй год) Мосгорсуд будет решать в понедельник, 10 ноября.

Если арест признают незаконным, то автоматически «юридически ничтожными», то есть недействительными, станут и все допросы, результаты обысков, протоколы и прочие следственные действия, которые велись с октября прошлого года.
Однако адвокаты генерала ФСКН все равно не верят, что их подзащитного отпустят на свободу. Его защитник Сергей Севрук заявил «Газете.Ru», что полностью исключает возможность выхода на свободу своего подзащитного. «Дальше будет только хуже. Теперь у следствия есть возможность сфабриковать что-то задним числом», — считает адвокат. Этим «чем-то», по мнению Севрука, может стать, например, постановление о возбуждении уголовного дела, которого сейчас недостает в имеющихся у следствия материалах. Юристы говорят, что повод для пессимизма появился еще после того, как Верховный суд, признав решение о продлении ареста Бульбова и других незаконным, сам же вынес решение оставить их под стражей до 21 ноября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть